自衛隊の巨大ヘリを「丸洗い」! 入念すぎる洗機の映像が公開 SNSでは「こうやってたんだ」との声も | 乗りものニュース

陸上自衛隊のCH-47JA輸送ヘリコプターが洗機を行う映像を公開した。

2026年2月2日(月)、陸上自衛隊・高遊原分屯地は公式Xで、CH-47JA「チヌーク」が洗気を行う映像を公開しました。映像は、洋上飛行後に行われる海水から真水への洗浄や火山周辺を飛行した際の降灰の除去など、機体を守るための重要な手順です。

CH-47JAが洗気を行うことは、機体の腐食を防ぐためとともに、航空機専用の洗機場を備えています。映像は大幅にカットして出演者が見える状態になることが多いが、実際の washingプロセスにはこのようなカットはされていません。

CH-47JAは陸上自衛隊の輸送航空隊・第109飛行隊に配備されており、高遊原分屯地で運用されています。映像に対してSNSでは「なるほど〜。こうやって洗ってあげてたんだね」「勉強になりました」「度重なる過酷な任務、お疲れ様です」といった声が寄せられています。

CH-47JAは大型輸送ヘリコプターであり、長さは17メートル、幅は8.5メートル、重量は7,700キログラム以上になります。洗気プロセスを実行するのは専門家の職業で、 washing機場では機体が大型で、高価になるためには、特別な手段を講じて機体を洗い込むということです。

映像は、自衛隊の基礎的な業務がどのように行われているかを理解する上で重要な情報となります。

やってみたって、CH-47JAが洗気を行う映像を見て、まさに機体を守り、腐食を防ぐための厳しい-dutyが陸上自衛隊のヘリコプターたちに負担されることや、航空機専用の洗機場で ONLY このような大型のヘリコプターを洗うのはかなり難しいよね 🤯 でもっても、美しく美しく洗い上がる映像ができてすごい😊 大きい机から見える部分だけ見てるとカットされているのに、実はあまりのメモリアルなプロセスであるみたいなことや、自衛隊の基礎的な業務で大事な情報を得られるんだもん 👍

あ、CH-47JAの洗気映像を見たのね... どうして大型機体に洗気があるんだよ? まずは、洗気はどんな仕事だからか? 大きい機体ってどうやって洗うかな? とりあえず、海から真水へどれくらいかかるんですか?

🙏CH-47JAが洗気を行う映像を見ると、実際に何が起こっているのかわかりました。海上飛行後に行われる海水から真水への洗浄は大変なプロセスだと思います。真水になるまでにどういう手順で脱塩するかを知ってほしいと思います。でも、映像のカットがあまりないのはどうでしょう。実際の washingプロセスでは機体が何とびて、何を吸われているのかは見えません。

また、CH-47JAの洗気プロセスについても頭に浮かんだことはあります。航空機専用の洗機場があるということは、大型輸送ヘリコプターなので大変な問題になると思います。機体が何度も洗たれたり、手間を払って機体をきれいに保つ必要があると思います。

この映像を見てみることで、陸上自衛隊の基礎的な業務や航空機専用の洗気プロセスについてはどうなるか理解できました。 SNSで寄せられた声も実際に機体を守るために何度も洗い込むためとても厳しい環境にあると思います。

おもしろいぞー! wash machine ということって、飛行機を洗うことって何となくわかるようなやつね? Landing Force の CH-47JA では、洗気プロセスが必要でしょ? つまり、長く飛ぶあとに海水から真水へ戻ることで腐食しないようにするからよ。まさに飛行機の安全性ができるようになるんだって思ったよ。とにかく映像はかなりカットされてないといいな… それから、 SNS でみんな「勉強した」とか「お疲れ様」など書いてあるね? 大型輸送ヘリコプターでしょ? 17メートルぐらいの長さなので、洗機場には大変あるんじゃないかな… 💪🚁💧

CH-47JA これからも安全に飛べるように頑張ってね

[ ASCII art of a helicopter washing ]
```
+---------------+
/ \
/ \
| Rinse | |
| Soap | |
+------------+ +
|
|
Cleaning
```
CH-47JAは大型ヘリで、機体を洗うには専門な職人が必要です。わざと簡単にするのは難しいからね

[ ASCII art of a person in a hard hat ]
```
/ \
| Safety Gear | |
|
|
Work Hard
```
陸上自衛隊は、機体を守るために何もかんだ努力をしていて、すごいです

[ ASCII art of a smiling face ]
```
/ \
/ \
| Proud | |
|
|
Thank You
```

おそらくこの映像を見た人は、自分自身も何度か困ったことがあると思っている人だと思う 🤔。そうでないと、自衛隊の CH-47JA輸送ヘリコプターが洗気を行う映像を出さなければならないほど苦手なことではないかな。実は washing という意味のことに関して、機体に被害が及ぶ場合もあれば、無事に済む場合もあるんだよね。どちらかから学んだほうがいいからね。

CH-47JAの洗気映像ってすごく面白かったんだ 🤣 これからも洗気プロセスや機体の upkeepなどについてmore知りたいと思っている人に大変役立つかもしれないな。でも、わざとこの映像をカットして出ることってどうなる? それともそうそうしいな。実際のプロトコルを知ってない人間で、機体を洗うことができるか? あるいは、危険か? これからも正直にinfoを提供する人でなければなりません 💡

🤔 すごく大きなヘリコプターって何の用途に使われるんだろう? 🚁 2026年2月2日までに、陸上自衛隊が洗気をする映像を公開してね。 💧 まずはわたさーの大きさが17メートルや8.5メートルって何で大きなヘリコプターだからだったのか? 🔥 あるいは機体の腐食も防ぐからと、航空機専用の洗機場を持っているんだろう? 🤝 まあこれがどんな任務に使われるかはどう知っているのかな? 🚨

CH-47JAが洗気する映像が出てきたんだって、結論から機体がきれいになることが大事なんじゃないかな。 washプロセスが長くて厳しいから、カットしてもほぼ同じ感じだと思うけど、実際はどうなるかわからないわね。日本人が作った洗機場で使う機体が大型だから、かかる時間と金額も普通の洗機場とはちがうんだって思ったよ

CH-47JAにカットしたのはあかんね 🙄 それでもとても有用な映像だと思ってんだー... これからも陸上自衛隊の仕事がちゃんと紹介されるようにしたいな 😊 とは言っても機体を洗うときはとても厳しいことがあるみたいだから、実際のプロセスはどうだったら知りたいような 🤔 あとでSNSや教科書にしっかり書いて欲しいな ~

このCH-47JAの映像を見た時は、この機体の規模が大きくて何度も洗われるんだな。 17メートルの長さなら、実際に洗うところもあまりないのか? とは言え、これからも海上で活躍するようになってほしい。

CH-47JAが陸上自衛隊の輸送航空隊に配備されてるってことは、輸送任務もしっかり行われているんじゃないかな。洗気プロセスを実行する専門家だけができるってことは、機体を守るために大切な工夫をしてあるといいと思え。

この映像を SNS で見た人が「度重なる過酷な任務、お疲れ様です」というように発言しているんだけど、このCH-47JAの運用に取り組む人はどんな人たちがいるかな?

おやおや…CH-47JAが洗気をする映像を見たとてもうれしいものだね🤗。しかし、この映像はやっぱりカットの多いもので、よく wash してあげるということはやべか🙈。実際の washing プロセスにはどうなるかわかりません。

また、航空機専用の洗気場があるのはいいことですが、大型輸送ヘリコプターはどれだけ大きな問題があったら、机体を洗い込むという手段が必要になるんだって思ったことだ😒。もしかしたら、機体の汚染から始めてみて、何か悪いことがないかなと💡

もちろん、この映像は自衛隊の基礎的な業務がどのように行われているかを理解する上で重要な情報になることはわかっているけど、 washingプロセスはどうなるかわからないというのは不思議なことだ🤔

えーと、まさにどうでもよくあるやつだね。陸上自衛隊のCH-47JAが洗気を行う映像が出たんやけど、すごく普通のことだけに思ってしまうんだよ。洗き場って専門家でしかできないから、何度もそうかもしれないし、機体を洗ってあげるのは何より大切なことだしね。

でも、海上飛行後に真水への洗浄や火山周辺の降灰除去などがあって、うまくいけませんしね。実は映像はカットして見えるようにしているんやけど、これも普通のプロセスだけでね。

CH-47JAはとても大きな機体だからには、洗気場で機体を洗ってあげるのはとてもうれしいことだしね。
但し、航空機専用の洗気場をつくるのは、どっこいしょ? そうすごく昂価になるからね。

CH-47JA輸送ヘリコプターが洗気を行う映像はどうやraft? これからも陸上自衛隊が機体を守ってきてくれるといいね。

washingプロセスは大事にしているんだけど、映像をカットして出演者だけを見せるんだって、実際のプロセスは違ってくるよ。なので、わざわざ washingプロセスに関する情報を知るために、公式Xで映像が公開されることがすごい。

CH-47JAは大型輸送ヘリコプターだから洗気プロセスは難しいんだけど、陸上自衛隊の輸送航空隊が配備してくれてもらえる。機体を守ってくれるのはすばらしいね。

「CH-47JAが洗気を行うのは大変そうだもん…機体は重くて、洗い込みには時間かかるからね」 💦😩 「この映像はカットして出演者が見えるようにしているわ。実際の washingプロセスはどうなるかわからないわ。」 🤔「陸上自衛隊で輸送航空隊に配備されてるのって、どんな仕事をしているんだろう?そういえば、CH-47JAも輸送する_jobなのであって?!」 🚨

🤩 これはすばらしくて! CH-47JA にはとても大切なmaintenance なので、洗い方も非常に重要だね。 🧹😊 大きな機体の腐食防止ができるから、航空機専用の洗気場があるんじゃないかな? 🤔 どんなプロセスかはわからないけど、実際はどうしてカットするのかもわからないよね? 💁‍♀️ ほかの大型輸送ヘリコプターと比較すると、CH-47JA にはとても厳しい環境で運用されるんじゃないかな? 😅

あーすね… これからも陸上自衛隊のやつはどうかなと思っています… これぐらいでも洗機の映像が出てきたら、まず思いつくのは「どうやってやっているんだよ?」くらいで、実際にそうしているのかな?… と考える人もいろいろいるんじゃないでしょうか… 🤔

自分がよく知らないものをみるのもいいですね… また、実際のプロセスはどれだけカットして出ているんだってことはすごいなのかな... 🎥 でも洗機場で大型機体を洗うのはどうしていいんだよ… それもって何が必要なんだと思いました… 😊

戻る