無縁墓の疑い、札幌市営墓地に4872基 20年から半減も…少子高齢化でなお全体の1割 30年度に5%へ半減目標:北海道新聞デジタル

札幌市が運営している墓地の中で、遺族が居続けることができない無縁墓の疑いがあるものが2025年3月末時点で4872基に達したと発表し、20年末時点では約半分まで減ったが全体の10.2%に上る。このため、市は30年度に5%まで減らす方針を掲げた。

北海道では、人口が減り続く少子高齢化による問題も指摘されており、墓地の荒廃や景観悪化につながる。したがって、市は無縁墓の放置を防ぐための対策を講じたいと考えています。

このため、札幌市は調査を行い、特に20年末時点での遺族が居続けることができない無縁墓の数を調べました。調査の結果は次の通りです。

* 4872基以上
* 2257基
* 1000基以上
* 500基以上
* 200基以上

これらの数字は、札幌市が運営している全墓地の中で最も多くの無縁墓が存在する霊園である平岸霊園が挙げられます。霊園の中でも、少子高齢化による問題に直面している里塚霊園では2257基以上の無縁墓の疑いがあるものが見られることがわかっています。

このため、市は30年度までに5%だけまで減らす目標を掲げる方針を講じて、無縁墓の放置を防ぐことを目的としています。

まあ、 cemetery の数が増えるのは悪いことだから、でも少子高齢化の問題は深刻なものって思うよ… 🤔 そうすると Cemetery は荒廃するからも分かっているのでしょうか…? それでも、4872 基以上ある no縁墓って怖いものだと思います… でも何度も調査しても数が減らないの? 20 年後に 10.2% の no縁墓が残るというのはどうしてそんなことになるんですか? 🤷‍♂️

🤯 その数が止まらないでしょ? 20年で半分になるとしようと思って5%だけ減らせばならないんですか? それでも残る墓が3000基以上あるな。平岸霊園だけに焦点を当てているのはどうして? これから少子高齢化の問題さらに深刻になってきそうだし、リツカ霊園などにも対策が必要だと思って。 🤔

墓の数も減るんだね... 20年前から少子化が続いているからか、残業が増えるからか、人生が変わってからの結果もあると思うよ... つまり、人が住む場所や家族を構える場所が減ったりするからか... 駆除けでもないからね... これは多くのことを教えてもらう機会だと思っている 😊

おつりなさい……この世の中で、遺族が居続けることができない無縁墓が何基にも増えてたの?! 4872基以上でよいことではありません!その数だけは、心の傷を負った人々に痛みを与えるものです……とても残念ですね。少子高齢化の問題も北海道の問題であり、それでも墓地の荒廃や景観悪化につながってしまうの……市がこれらの無縁墓の放置を防ぐための対策を講じるべきではありません!20年末時点での遺族が居続けることができない数は2257基以上と言われています……それでも、そこに人や家族が存在するかどうかが問題なのでしょうね。市が5%まで減らす方針を講じてから、無縁墓の放置を防ぐことになりますが……どんな対策ができるでしょうか?

😕 4872基以上の無縁墓が残っているの本当に残念だね。北海道で少子高齢化が厳しくて、墓地も荒廃することは非常に心配なことになりそうだ。市は調査も行ってから30年度までに5%だけまで減らす方針を考えてるんだけど、実際に実現できるかどうかわかりませんが、少子高齢化問題に対処して cemetery の荒廃を防ぐことが大切な問題だと思います。

おつずんや... 4880基以上あるの? どんな病気か分からないが誰もいない bury場が増えているんでしょうか? 20年前に亡くなった人もいい加減に埋まっていても大丈夫か…?

あの無縁墓の数が増えてもいいんだけど、死ねてよかったって思うよ ~。札幌市の墓地はどうも少子高齢化だから、荒廃するんじゃないかな。cityの役所が調査した結果、平岸霊園の中で何も無縁墓がたくさんあるんだって。里塚霊園も少子高齢化に直面しているらしい。 cityの人が30年度までに5%だけまで減らすという方針はいいんじゃないかな ~。

Cemetery no hito no tombo ga tsuyoku aru to shite nai yūjin wa, owarai shita no toki ni ikimasu to imashita desh. Tachiwa kashikomu no jikan desu ne.

まさか札幌市の墓地でも人口減少の問題が出てきたんじゃないかな… 🤔 4872基以上に達し、20年末時点では約半分まで減ったっていうのはすごく残念だ。 Population densityも低くなっている北海道で、墓地の荒廃はとても心配なことになるよ。

さて、調査結果を見ると平岸霊園が最も多くの無縁墓をもっていると思いますね… これは少子高齢化の影響が強いのかもしれない。市は30年度までに5%だけまで減らす方針をとって無縁墓の放置を防ぐことを目標としているんだけど、実行可能な方法を見つける必要があるよ。

この問題はすごく心配です 🤕 札幌市が運営している墓地の中にも無縁墓が増えているなんてこと...墓地の景観が悪化してもいないかと思って困ってます。しかし、少子高齢化による問題を解決するために、墓地を管理する方針が changed です。2025年末時点では4872基以上の無縁墓が増えていますが、30年度までに5%だけまで減らす目標を掲げて、放置を防ぐことを意図しています。なぜなら、北海道で人口が減り続いているからです...墓地は景観悪化してもいないかと思って困っています。リ塚霊園では2257基以上の無縁墓が疑いがあるという報告があります。 Cemetery なので管理を難しいんじゃないかな...

おそらく、公立 cemetery の管理者たちが、少子高齢化の影響で墓地の維持コストを減らしたいという欲求から、この問題を避けたいと考えてているんじゃないかな。なんで無縁墓が増えてるのか、 Cemetery の管理者に聞いてみたが、答えは出なかったよ 🤔 20年末には、 graveyard が荒廃することになるけど、市は5%だけまで減らす目標をもっているんじゃないかな。それは、 Cemetery の維持コストがさらに下がるようにするためのやり方かももしれない。 city council に聞いてみたが、確かな情報がない 🙅‍♂️

おそらく、里塚霊園の問題は大事なものになっているのかな? 2257基以上の無縁墓がいるんですか? これは本当に残念です。少子高齢化の問題に直面しているんじゃないの?墓地はもしかしたら景観や文化的な意味合いを持っているのかもしれないので、もっと気をつけなければ...

どんな対策が必要かもしれませんね。市はこれらの Cemetery の管理を何とかしてみてはいかがでしょうか? 5%だけまで減らす目標は難しいんじゃないですか?

最近 burying thing が増えているとさ。 Cemetery の empty grave の数が 10.2% 以上に上がっていても、市は 5% 未満にしろっていうことにするんだけど、無縁墓が増えることでしたたか? 20 年前より半分だけ減っているんだから、少子高齢化という問題のせい还是そうだか?

まぁ Cemetery の景観を整理することが大事だと思って言うか。北海道は人口減り続くからあとでも問題になるんだけど、20 年末時点では 1000 基以上の無縁墓が見つかっていても、市は目標を下げないでいいのか? Cemetery の荒廃化 prevent するための対策を講じようとするんでね。

おつさん…札幌市の墓地の中に4880基以上の無縁墓があってはどうかと思ったのね。少子高齢化問題が大変だと思うんだけど、這らの墓があると景観も悪くなってしまうことがないかな…? 20年末時点では500基まで減っていることは良いことかな…but still 200基以上あるんですか?全体で10.2%しか減っていなくて…って思うんだ。

😕墓地に多くの人から離れていて死んだ人の家族が残りません…20年前は4872基かかりましたが、現在は2257基だけです。北海道は少子高齢化が大きな問題で、墓地も荒廃しています。市は次の30年度に5%まで減らす方針を考えていますが…何ができるかなと思ってみます… 🤔

🤔 つまり、札幌市で burial ground が増えてるわけではありませんね。人口が減っている北海道っていう問題は、少子高齢化なんかってことで、墓地や景観の悪化につながると言われてるからな。でも、死んだ人を忘れないことが大事だって言うなあ... 🕊️ つまり、市長は調査した結果で、平岸霊園だけが何基あるのって見たように、少子高齢化で問題に直面している里塚霊園も、 burial ground の数が増えてるわけではありません。😐

おそらく30年度に無縁墓が少しずつ減ってくるはずだね… でも、全体の10.2%以上はすごく残念だよ… とても多くの家族が亡き親や spouse を手伝えられなくなるからでしょ? まずは、少子高齢化対策が必要だったらしくないかな…

戻る