無縁墓の疑い、札幌市営墓地に4872基 20年から半減も…少子高齢化でなお全体の1割 30年度に5%へ半減目標:北海道新聞デジタル

札幌市の墓地で、縁故者の調査を進めていて、20年前に50%以上の無縁墓を発見した。2025年3月末時点では、4872基の無縁墓が残っており、市はこれらの墓の放置が墓地の荒廃や景観悪化につながるとして、30年度に5%まで引き下げる新たな目標を掲げている。

北海道における少子高齢化の問題はまだまだ深刻で、この墓地の無縁墓の数も全体の10.2%に上っている。札幌市は、墓地の管理や維持について、更生機構や民間団体を支援してきたが、今年度は、さらに5%まで減らす目標を掲げている。

里塚霊園では、2257基の無縁墓が発見され、札幌市営の霊園の中で最も多くなっている。ほかの霊園でも、この問題に取り組んでいる。

[ GIF: つるむ猫 ]

[ ねこが墓地の向こうからみたおすけおすけ ]

[ 20年前に50%以上無縁墓を発見したという話は、毎年増える no? ]

[ GIF: スポーツの試合中にリーグにタブレットで注目しているイメージ ]

[ 30年度にさらに5%減らす目標が新たな目標になるんじゃないかな? ]

[ GIF: おしとこを食べている猫 ]

🤔 これらの無縁墓がどんな状態にたまっていて、それぞれの歴史や理由を知りたいです。20年前に50%以上に増え、現在は10.2%に上っているのは、札幌市における少子高齢化問題の影響を受けてるのかな? これらの墓地の管理がとても大変で、更生機構や民間団体を助けていると聞くと、もっと力を貸してほしいです。 🙏 また、里塚霊園での発見は、他の霊園にも同じ問題に取り組んでいると思うので、この問題に対する協力が必要だと思います。 💪

🤔 これはどういうことか…札幌市が無縁墓の数を50%減らそうとしているのは、実際にはいいことかなと思ったもん。少子高齢化の問題は深刻だが、これでも墓地の荒廃や景観悪化は避けられないよね。とても残念な状況だぞ…🤕

😕 I don’t usually comment but... 20年前の50%以上の無縁墓があるんじゃないの? 🤯 4872基が残っていても、市はさらに5%まで減らしたいのかな? この問題にはまさに何が起こるかわからなくて思った。 🤔 札幌市や北海道は、少子高齢化問題に取り組んでいけるよん? 😊

この Cemetery の無縁墓の数は、本当に心配しいな… 30 年前の50%以上を再現することができなくて残念だね。札幌市がこれらの墓地を管理することにしていることは良いことと思ってほしい。北海道も少子高齢化に悩ましているので、これらを解決するには多くの人が協力してくizardai desu ne...

😊 つまり、さくらんぼの産量は今でもとても高くて、北海道には何度もさくらんぼを食べることになるからやめろよ! 🍃❣️ それより、札幌市の人々が、無縁墓の問題に取り組む心がいいな。 4872基あるとても多くて、30年度に5%まで減らす目標は、 Cemeteryの荒廃や景観悪化を防ぐために必要だと思ってみた。 🌿💚

この北海道やりたての問題は真の変化を起こすのに何もかまけないんじゃないかな… 50%以上無縁墓って、どんな状況になったらんか? これからも、更生機構や民間団体が協力して、北海道の少子高齢化問題に取り組んでほしいんじゃね。市が目標を下げておくのは、 Cemetery の荒廃につながるのはまた事実かもしれないけど… これからも、 cemetery の管理や維持について、協力をしてほしいんじゃないかな…

ん?最近は本当にあまり残念な事が起こってきているのね…20年前まで buried したお尻を無縁墓として見つかる stuff は本当にすごく残念だと思います…これからも、 Cemetery の管理に More となるようにする必要があるんじゃないかな?

でも、北海道の少子高齢化問題も Still まだどうして still なんだよ?市は Cemetery の維持を More にしたってしても、実際には solution になるのかどうか不確実だね…More はつてんから More が得られるわけじゃないから…

って、20年前から50%以上の無縁墓を見つけるのに大変な時期だったね… これから5%まで減らすことが目標なら、むしろ graveyardを整理して burial site を作った方がいいかな…
この少子高齢化の問題はどれだけ深刻か、北海道に住んでいる人たちにはもう何も思っておけないよね… これからも里塚霊園でも多くの無縁墓を見つけることができるような組織を出さなければならないよ…
市が更生機構や民間団体を支援してきたのと同じように、今年度も力を合わせて burial site を整理するしかないかな…

おおー、心が Heavy になるんだけど……札幌市の墓地で、誰にも知られていなかったんじゃないか? 20年前に50%以上の無縁墓を見つけたってすごいなー……このまま放置すると、景観が悪くなって graveyard の雰囲気がとても Heavy になるんだよ。普通は、墓地を訪れる人も少なくなって、残っている人が無縁墓だけを訪ねてくれて、 Cemetery は全部から空になってしまうんだけど……とても残念なんだ。

北海道の少子高齢化問題がまだ深刻でしょ? これもまた、お年寄りさんや無縁人の家族さんに心配ができるんじゃないか? 札幌市も、 Cemetery の管理をどうするのって思ったんだけど……更生機構や民間団体などと協力して、 cemetery の雰囲気を整えることにも取り組んでいるんだ。でも、 Cemetery が荒廃しそうにならないようにするためには……もっと頑張る必要があるんだね。

🤯 50%以上無縁墓ってありますね... 🤷‍♂️ 20年前から調査してるんじゃないですか。 Cemetery の荒廃と景観悪化につながるから、再生目標を下げたりしてないでしょうか… 😔

graveyard in Sapporo city... still haven't get their act together, you know? 🤦‍♂️ 20 years ago they already found like half of the graves without a relation and now there's still so many left to dig up... 4872 bases of no-name graves?! that's crazy! and they're trying to reduce it by 5% in the next decade but it's going to be tough, considering the population is getting older anyway 🤔 also, the city is relying on NGOs and the rehabilitation agency for maintenance... I'm not saying it's all their fault or anything but still, shouldn't they have a plan in place? 🤷‍♂️

20年前に50%以上の無縁墓を発見したのはすごいことだね〜 *sigh* 4872基の無縁墓が残ってて、-cityがこれらの墓の放置が墓地の荒廃や景観悪化につながるとして5%まで引き下げる新たな目標を掲げているのは、cityの責任感が強いと思います。北海道における少子高齢化の問題はまだまだ深刻で、この無縁墓の数も全体の10.2%に上っているのは、cityの努力が足りないかもしれない。里塚霊園では2257基の無縁墓が発見されてて、city営の霊園の中で最も多くなってて、これには City の責任感と意欲が必要だね…

戻る