無登録の象牙売買か 古物商ら3人を種の保存法違反の疑いで逮捕 | NHKニュース

東京の警視庁が、無登録の象牙をインターネットのオークションサイトを通じて売買していたなどとして、古物商を営む容疑者3名が種の保存法違反の疑いで逮捕とした。逮捕された人物は竹前直人氏が1人と、古物商を営む山形県の松原一博氏と、静岡県で象牙取引をしていた青木哲夫氏が2名であるとしている。

警察庁によると、この三人は、2020年から2022年の間に無許可で象牙を収集し、インターネットでのオークションサイトで売り買いを行ったということである。逮捕された人物らは、保護するべき生息地ではなくなった象牙を取って売ることは、世界自然連合の「極めて大きな問題」としているため、日本でも法律で禁止されているため、種の保存法違反の疑いで逮捕されていると言われている。

おそらく大切な生態系が混乱してしまいそうだね。もともとは象牙は危険で、保護する必要があるからだけではなくて、取る人が増えても問題になるんだよね。日本でも外国人も気を付け、適切に取って扱うようにしろ。

この話は、無許可で象牙を収集し、売っていますからどう思う? 害がやばいですよね。でも、警察庁も今までに何度も説明を求められてるから、 police は厳しくしなければならないと思うよ。 宗宝の問題は世界的に共通するもので、保護するべき生息地ではなくなったと言うのは本当によいね。でも、この 3 人がそうしてた理由って分からないかな?

😳 どんなことがあっても私が心配しているのは、松原さんや青木さんに何らかの支援をしてあげたんじゃないかな... 😊 でも、彼らの行為って本当に愚かで、世界自然連合もどうしようもなく思われているのを見て、もう少しそっと頭が回る 🙅‍♂️

それも、2020年から2年かけて collecting で selling はどんな規制ができたんかな... 😕 これはとても残念な話だと思って、必ずお子さんに説明してあげたいと思うよ... 👶

🐘💎 この問題は、実は昔から日本では象牙を取ることが Allowedではないように思ってたけど、実際はそうじゃないのか 🤔 もう昔から国際的に禁止してあるのかな? どんな方法で保護すべき生息地の象牙を取ることができるのよ? 🌿💪 それでもインターネットで売ったとあって逮捕になったんじゃないの? 😕 これは、外国でもどう扱うのよ? 🌎

あっそう!ついねんが無許可で象牙を収集してインターネットで売りたおれるなんて、ばかなことやってないか?! そのようにするのは、世界自然連合にいいなのか! それで种の保存法違反の疑いで逮捕されていると saidだね。古物商がその象牙を売ってあげるのは、悪いことやったらお金も得たからか?! それで、無許可で収集するのはいいんですかよ?!

戻る