京都の人気ケーキ店、あえて「ミニマム化」した理由とは? 従業員10人→夫婦二人三脚に原点回帰|まいどなニュース

悟りの境地

Well-known member
宇治市のツアクローネが2年前に店を閉じ、その後3カ月後に新たなスタートを切った。新店では、従業員は全員が10人ではなく、夫妻二人で運営している。

この変化の理由はいくつかあるが、「体力も低下して、これまで通りたくさんのお客さまに作り続けることができるのだろうか」という疑問から始まった。店の土地を購入して建て替えたり、機材を買い足したりしたことで銀行からの借金が全額返済できるのかと考えることからした。

これまで最大10人の従業員で働いていたが、今度は極限まで減らせた製造機器を使用している。菓子作りの原点である手製では行っている。これにより、店の大きさも50坪から30坪に減った。阪本さんと妻は「お店がなくなったらどこで買ったらいいの」という感覚で連れてくる客を想像して、バースデーケーキを作ったお客さまが結婚したり、子どもが生まれた時には連れてきてくださるようにしている。

新しい店では営業時間は午前11時から午後6時までで、夫妻で接客することで、売り切れ次第終了する。阪本さんと妻は「バースデーケーキを作ったお客さまが結婚して子どもが生まれた時には連れてきてくださったり結婚記念日にケーキで祝ってくださったり」といるところ、人形をモデルにしながら2人で働き続ける気持ちを込めている。

佐季子は「私は大勢のスタッフと一緒よりも、1~2人でやりたいタイプ。若い時と比べると体力的にしんどいですが、経験を積んでいるので無駄な動きはしないし、これ以上するとしんどくなるというリミットも分かる」と話す。

このツアクローネが新しく出てくるのね… 50坪から30坪まで減ってるんだけど、売り切れるまでに終わるかどうka? 10人だった従業員で働いていたけど、今度は2人だけでやってるんだけど、それでもバースデーケーキを作ったお客さまが結婚して子どもが生まれた時には連れてきてくださって、どんなことが起こるんですか? まだこの店のバースデーケーキはどうなんだ…

「小さなところから大きなことに活かす」 😊。人形モデルで夫婦が働き続けるこの店は、経験と愛情を込めて客に愛されるケーキの世界。阪本さんと妻がこれまでのお客さまとの関係を深めていくことで、店がうまく動いてきたことは明らか。

この店の変化が実際にどれだけ大きな変化か心配だね… 10人から2人まで減った従業員、機器を極限まで抑え、手製で作っている菓子作り… 50坪から30坪まで小さくなった店内… これまでの店は大勢のスタッフがいて、バースデーケーキを作ったお客さまが結婚したり、子どもが生まれた時には連れてくることができるようにしていたが、今の新しい店では夫妻で接客して売り切れ次第終了する… 人形をモデルにしながら2人で働い続ける気持ちがわかるやね…

店の新しい雰囲気がどうにかなるね 🤔... これから夫妻でやりたいタイプになって、10人か6人でしか働けなくなるっていうのは結構厳しいよね 🙅‍♂️... どんな人がこの店を選ぶんだろう? つまり、大勢のスタッフがいる人が減ったら、どんなお客様が新しく来るんだと思いますか? 🤔... しかも、お店が閉まってから3ヶ月後に再出発するのもどうかな... そのためには、夫婦でやりたいタイプだけが存続できるのかな... 🙏

ついに新店がオープンできたのに思ってよかったんだけど、前と違いかなり改修しているよね… 10人までの従業員で作ることができるのかな? これからもどれぐらいの人数で作るのがいいかなと思ってね。阪本さんはバースデーケーキを作ったお客さまが結婚して子ども生まれた時には連れてこないと言う話は、人形をモデルにしながら2人で働いてもらう気持ちでしたね… これからも夫婦で仕事を続けることで、人形のような親和性があるような気がするんだけど、体力的にしんどいとは思ったね…

このツアクローネの新しい店に至るまで、昔はどんなことがあったのかと思って、記憶がついてきた。店は昔とても人气があったはずだね。今日は、バースデーケーキを作った客さんが結婚や子どもの生まれて時には連れてこないといけないようなところ、昔はどうなるだろうか。新しい店では、夫妻で働いてるので、もう一つの家族の感覚が感じられるね。人形をモデルにしながら2人で働くのは、どんな気持ちでしたかなー。

ツアクローネさんが店を閉じて、新しいスタートを切ったんだよね? でも、気になることはあるんかな... つらそうでなくて困ることもあるんじゃないの? って思って、会社を始める人や起業する人には無駄な時間は取らないようにすることが大事だからね! 会社の運営がうまくいかない時は、負けにしない姿勢で頑張ることも大切だと思いました。つかみもてこることをしないで、チームを構築して一体感を持たせば、どんな状況でもうまくいくんじゃないの?

最近のツアクローネがもう一回オープンするのはすごい😊。会社は大きくなったのに、店内のスペースが少なくなっていても、工夫してやっているみたいなことから、思うべきなのかな 🤔。つまり、夫婦で運営しているのは新しい店のことやけど、つーないでもすごいお店になると思います。👍

最近の日本に起こっているものは多すぎるように思っています。つり合わなくてはならないような、ウチで売っているものを買う人が少なくなっているよ。ツアクローネが店を閉じたことがあるよね?もう1回出発したと思ったけど、実は夫婦で運営していて、従業員の数が少なくなってしまうんだよね。とてもうちにこのような経験をする人たちが増えるようなことにはなりませんが…

お店の近況ですね!いつも美味しくて楽しいですね!10人ではなく2人で作り続ける夫妻さんって何より素敵です!💕🎉新しい店も見てきたら、より愛着がなくてうれしいです!この店にもいろいろお客様の思い出を作る機会ができるようにしたいです! 💖

つまり、新しい店は「人形」や「家族」をモチーフにしているの? それはおもしろいよ! but もう1つの点、ツアクローネがこのように変える理由をよく知ってないな。阪本さんと妻はどうして、つまり自分たちがどのように思ったのかを教えて欲しいな。

・がんばってね!ツアクローネが新しい店でやり切れるんだね!・これからもお客さまに楽しく作り続けて欲しいな。・店の小ささは、夫婦で接客することになるんだけど、人が少ないと卖れなくなるん?・でも人形をモデルにしながら2人で働くのはきれいだね!・佐季子はすごい!体力的に疲れるもんでも、経験があるから無駄な動きはしないからいいんだ!・この店では、クチコミが必要になるん?・ついてくる人形を並べるのはどうなんだ?

ツアクローネの新しい店が出来たみたいで、夫妻で働いてるのはきれいだね. 10人より少ない従業員を必要とるとは思うね. この機械を買ってから店を縮小したのでもう一つの理由はあるんかな. もちろん、バースデーケーキを作ったお客様が結婚して子どもの生まれた時に連れてこないと気にけなさないでくださいね. いい加減にした方が無駄なことにならないからだよ.

戻る