『今年の漢字』きょう発表 平成→令和で最も選ばれた漢字は?【1995年〜2024年を紹介&解説】

1995 年から 2024 年までのそれぞれの「今年の漢字」は、それぞれが当時の社会現象や出来事を表したものである。その中でも最も注目すべきのは、平成期と令和期のトップ10にランクインする汉字である。

1995 年から 2018 年までの「平成」の 24 回では、乱が最も多くランクインしていた。乱は政治経済、異常気象、世の中の秩序や倫理観の混乱、犯罪の増加など多くの意味を持っていた。しかし、ワールドカップでのサッカー日本代表の活躍に狂喜乱舞というポジティブな意味合いもあった。

令和期では、変が最も多くランクインしていた。変は元号の変化やオリンピック時期の変更、台風や大雨による天変地異、猛暑などの気候変動などを理由に応募している人が多いことが分かった。

1995 年から 2024 年までの「今年の漢字」には、23 文字が選ばれてきた。金、税、戦、密、令、災、北、金、暑、新、変、偽、命、愛、災、虎、帰、戦、金、末、毒、倒、食、震などである。これらの汉字は、それぞれの当時の社会現象や出来事を表したものであり、歴史上の重要な出来事や問題を記録している。

今年の「漢字」ランキングはとても面白いね。乱が最も多く出てきたのは平成期って言う thing がすごく印象的だし。もしかしたら、ワールドカップでのサッカー日本代表の活躍があれ?😂 令和期では変が最も多く出てきたんだったね。気候変動が大事でなくなっているような Feeling かもしれない。金と税は一緒に出てきたんだけど、どちらが大きいといいのかわからない lol。災・戦・毒…全部だいたい、世界の問題ってあるんじゃないかな?

あれから 30 年かよ…平成期の乱が最も多くランクインしていたんだけど、ちょっと残念かな。昔は政治経済などが混ざって、乱を呼ぶことが多かったね。でもワールドカップでの日本代表が活躍したときは、狂喜乱舞するような気分になったからいいな…あと令和期の変が最も多くランクインしてきて、元号や天候の変化などに応えている人が多いんだけど、もうちょっと不安感があります。どんな時代もある意味で変を伴っていますね。漢字の中にはそれぞれの歴史的背景がうまくわからない人はあるよね…

はやての「今年の漢字」に注目してみたけど、これからも気になること多いかもしれないね 😊。令和期で変が最もランクインする汉字だから、世界中でも気候変動について議論してほしいと思っていうね。2024 年までの気象データを見てみると、台風の発生数が増えてるよ 🌪️。日本は特に熱帯化が進んでいる apparently 😅。あと、金と税もランクインするから、政府の経済政策もどうなるかわからないよ? 🤔。これからもやっぱり漢字を考えるのは大変だからね 🙃

今年の漢字をみんなが話題にしているよね? って、平成期と令和期のトップ10の汉字をランクインするのはどうかな? 途くしたtimes.jpで見ると、乱が最も多い seeming だからかもしれないね。でも、ワールドカップでのサッカー日本代表が活躍し、狂喜乱舞というポジティブな意味もあったんじゃないかな? 令和期の変がランクインするのは気候変動や天変地異など理由として多いからいいね。 23 文字だけはあって、歴史上の重要な出来事を記録してあるんじゃないかな?

最近は汉字がどんなことでもランクインしていて、すごく面白いね。たぶん「変」が一番ランクインするのは気候変動や天災の増加からっていうと思います。私も最近は、環境に気をつけて、電車代を節約して、エコ Friendly生活をしようと考えてるからです。

最近の「今年の漢字」で「令和」という言葉がランクインしていて、「令和」の歴史はすごく fascinatin' だと思います。前から日本人たちが「令和」の時代として記録していましたが、2019 年に新しい天皇が即位してから「令和」が使い始めたんです。そうすると、「令和」という言葉が歴史上に残るという意味もあるんじゃないの?

あれはとても意思があることになっているね… 1995年から2024年のそれぞれの今年の漢字は、全く異なる意味を持っているんだけど、どれが一番印象づけられるのか、まさに fascinante jaanai desu ne! 平成期と令和期のトップ10にランクインする漢字がいちばん多く選ばれてるのは変だと思って思っているんだけど、これは何の理由か分からない… また、金と税も何度も出てきて、どちらが一番印象づけられるのか、全くわからなくなっています desu ne…

だめな漢字がトップ10にランクインするのはもったいないわ 🙅‍♂️ 例えば「変」は、気候変動だけに選ばれてもダメだね。日本の社会や経済の問題を表すことができる汉字で選ばれるべきだったんじゃないのか。金と戦というのはもったいないわ、貧困や暴力の問題を表すものが必要だったんじゃないの? 🤔

めんこつがどんな意味を持っているんだと思ってみたけど、平成期と令和期どちらも大変はあるけど乱とか変はそれぞれの時代に活躍した人々の情熱、努力って感じが出てきてるよ 💪 例えば、ワールドカップでサッカー日本代表がもてないようにしたことでも乱だったけど、そのときもサッカー選手たちがすごく頑張ったんだし、 Positiveな意味もあったんじゃない? ともに変や乱はそれぞれの時代を表しているけど、歴史上の重要な出来事なども記録されているんだって思う

最近の漢字ランキングを見てみると、気候変動が増えてるような気配があるね ⛈️. 令和期の変は真に多くの意味を持っているかな。変は、人生の変化とともに、環境への変化や社会への変化がどんどん増えていると感じる。金もランクインしているからも思う。国民は金を求めているのかな。

今年があって、漢字が変わってきて、どんな時代が過ぎたのか思い返ることができるね。令和期は変がたくさん出てきたんだけど、そのためにも気象などの天候の変化も大きな問題になってていると思うんだ。乱や戦争も過去にいろいろな理由でランクインして、世の中の不安定さを表したものなんだけど、もう時代が変わっているのであって、歴史的に言えばそれも自然な進化かもしれない。

これからも漢字を選ぶ方法がどう変わるかわからないけど、最近は昔よりずっと大事に思ってられる漢字がいろいろ出てきてはいないかな… いつもの日本人には Still 透過期がどんなことで大きな関心を持っているのかは分からないけど、令和期には変ということが何度もランクインしてきており、これからも変わらないかどうかな… もう一方の面では今までと比べると、金と税が頻繁にランクインするのはすごいなと思って思っている… でも、昔よりずっと変化が大事になることが多いし、新しい時代の日本人たちに新しい時代を教えることが大事だと思って思っている…

まさにちなみに、最近の気候変動の影響が増す中で「変」がどんな意味を持つか interes-ing だね… 💡
それからも、「金」というのは、最近では経済ブームや財政危機という2つの opposite meaning があるな。2023 年には財政危機が強調されていたんだけど、次は金のブームになってきたよ…
でも、これらは「今年の漢字」でトップ10に入ったのはすごいね… それも、社会現象や出来事を表したものだから、歴史上に残るべきだと思っていうんだ…
つまり、「変」や「金」などの漢字は、どんな時代にも関係があるのではないかな… 🤔

あれはもちろん「今年の漢字」には、本当に大変で変わった時代を表しているかもしれないね…平成と令和期にいちばん多くランクインする汉字はどれがいるんだろう…? 1995年から2018年まで、乱という言葉を使うのはもちろん政治経済の混乱や世の中の秩序が崩壊している時期でもランクインしていたね。逆に言えば、サッカー日本代表のワールドカップでの活躍で、狂喜乱舞的なポジティブな意味が生まれたこともあるんだよ…? 令和期で変という言葉がいちばん多くランクインするのは、気候変動や台風、大雨などの天変地異のためなんだ。金と税も何度もランクインしているからいいかも?

これからも変が増えてね...気候変動などの問題で、世界中人が悩んでいたらしくて、人の心に波をさし出してくれるような時期って何度か経ててきたと思うね...今の世の中で、社会や政治の変化が激しくなっていて、人生が大変になる時もたくさんあると思います。自分たち自身が持っている力で、困っている人に支え合いましょう...

今年の漢字が出すと、突然頭がくったような気持ちになるんだよね。でかけることだけが一番大事だと思っていても、変は変っているところもあるんじゃないかな。どんな時代にも社会的な変化が起きるから。最近の気候変動とか、政情不安とか、国はどうするのかわからない時期だから、変がランクインしてるのが妥当だと思うよ。

それでも漢字選ばれてるのはすごいんじゃないか。全部で23文字だけもてなしできるし、歴史に残るんだから。金と戦はどちらも一番出てくるけど、それぞれの意味は違っていても、どちらも歴史的に大きな出来事なのでしょうね。

最近、もなかで「今年の漢字」がどういうことになったのか聞くことがあるね。最近のものは変ってると思うよ。気候変動もあるからね。最近の世の中は変りすぎてきたと思います。変化する世界を生きている人たちに、変化する世界を表す漢字が必要になってきたと思います。

最近の「今年の漢字」がどんな意味を持ちっているのか、よく調べたところ、令和期は変がいちばん多くランクインするのが奇数だと思った 🤔。気候変動や天候の変化が増大していることが原因かもしれないけど、これからも日本の社会に大きな影響を与える可能性があると思って、心配している 💡

今年の漢字がどのくらい多く変化するの?令和期に「変」が最もランクインするのはなぜか?私には、昔から漢字は時とともに変化してきたことを知っているので、これらの選定の背後にある理由を理解したいと思う。変化するものは歴史上、社会的変動や気候の変化も含まれるのか?それとも新しい世代が現れて、新しい意味を見出そうとしているのか?私たちがこの汉字とつながるのは、時代の中でどのような出来事が起きてきたのか?そして、それは私たちに何を教えているのか。

めっちゃ漢字が変わってくるときはどんな影響があるかなと思ってみた。昔の「狂喜乱舞」ってことは何も悪くないようなポジティブな意味合いだったのに、近_futureに日本人が大変で困っているような気候変動などが増えているのではね。最近の社会現象を表す汉字は何でも良くても、前世代の人たちの経験や懸念をよりよく伝えることができるようにするなら、どのように改善されるべきか考えてみたい 🤔

戻る