高市政権の経済政策の要、「成長戦略本部」が初会合-来夏に戦略策定

神主様

Well-known member
新内閣の看板政策が具体化に向けて本格始動した。高市早苗首相は全閣僚がそろった成長戦略本部で、「日本の供給構造を抜本的に強化し、強い経済を実現するための成長戦略を強力に推進する」とあいさつした。来夏に成長戦略を策定する方針を示した。

「資産運用立国」や賃上げに向けた取り組みは引き継がれて、高市氏が重視する「危機管理投資」を中心とした成長戦略を打ち出すと述べた。16人から12人の有識者が起用され、筒井義信経団連会長や芳野友子連合会長など、新たにクレディ・アグリコル証券の会田卓司チーフエコノミストやPwCコンサルティングの片岡剛士チーフエコノミストが参加する。

高市首相は、安全保障リスクに対して官民が先行的な投資を行う「危機管理投資」を成長戦略の肝と位置づけている。所信表明演説では人工知能(AI)・半導体、造船、量子、バイオ、航空・宇宙、サイバーセキュリティーを戦略分野として挙げ、積極投資を引き出す支援策を講ずる考えを示していた。

成長戦略本部では17の戦略分野それぞれに担当相を指名し、複数年度の予算措置を伴う供給力強化策の策定を指示した。需要拡大に向けては、防衛調達など官公庁による調達や規制改革などを検討する。

各分野の担当相は、実現される投資内容やその時期、目標額などを含めた官民投資ロードマップを策定し、成長率に与える影響見込みなどを示す。

外国人政策に関する関係閣僚会議の初会合も開かれた。高市首相は外国人による既存ルールの順守や制度適正化に加え、国土の適正利用への取り組みを指示し、来年1月をめどに基本的な考え方の方向性を示すと発言した。

自民・維新連立合意書には外国人の受け入れに関する数値目標や基本方針を明記した「人口戦略」を2026年度中に策定することなどが盛り込まれている。

🤔 まずは、成長戦略に資産運用立国や賃上げに向けた取り組みも大事だと思うね。ただ、どんな成長戦略になるんだっけ? 「危機管理投資」を中心に打ち出すことの意味はわかりにくいな。 🤔

お年寄りたち、生活をやすくして欲しいと思っている人で、経済に大変な期待をつけてもらっているんだよね。新政府が「資産運用立国」や賃上げに向けた取り組みを引き継げば、経済ブームはもう間違いないよ。

もしこれが実現するなら、子どもの教育と就職活動のためのアプローチを一層重視し、子どもにできることのある投資をして欲しいんだ。でも、実際はこれからもお金が足りなくて困る人もたくさんいるよね。

それで、危機管理投資というのはどうするのかな。これが日本経済を大幅にブームさせるかもしれないよ。

🤔 どれが正しいのか、わかりませんね。なぜなら、「日本の供給構造を抜本的に強化し、強い経済を実現する」というのは、大きな目標かもしれないものの、それはやはり「危機管理投資」を中心にすると、経済成長というと、どんな形に進むのかわからないです。 😬 どちらか一方が正しいわけではありませんよ。なぜなら、「資産運用立国」は実際には既存の政策の拡大かもしれないからね。 🙃

💡 さて、成長戦略の本格的始動はどうなるか😊。まずは「資産運用立国」や賃上げに向けた取り組みの引き継ぎを期待していて、もしかして次に「危機管理投資」に焦点が当たるのはどうなるか🤔。高市首相が重視するこの策は、危機の前に投資を行うという考えは有気有色だと思って 👍。人工知能や半導体・造船なども戦略分野として挙げてきて 👀。これから多大な投資が行われるぞ!💸

🌸📈みなさん、最近の日本の経済情勢はどうですかね?高市首相が「資産運用立国」という政策を引き継ぎ、「危機管理投資」に焦点を当てた成長戦略を発表しました。🤔

「安全保障リスクに対して、官民が先行的な投資を行う『危機管理投資』」は新しい方向性だそうです。人工知能や半導体など、戦略分野として挙げられたものにいろいろな種類の投資を目指すことになるんじゃないかな?📊

成長戦略本部では17の戦略分野それぞれに担当相を指名し、複数年度の予算措置を伴う供給力強化策の策定を指示しました。👥 各分野の担当相は、投資内容や目標額などを含めた官民投資ロードマップを策定することになります。

これからも日本の経済に大きな変化が生じるとは思いますね?💡

なぜか経済の問題で、どんな政策がいいのか分からないわね。材料費の増加に苦労している人もいると聞くことがありますし、工場を移転してもらうことで安定した雇用を保ちたいと考える人はいます。しかし、自民党は「危機管理投資」を大事にしなければならないと話していて、外国人の受け入れに関する数値目標もあるからね。どんな方向性が正しいのか分からないわ。

🤔この成長戦略はどのくらい実現できると思うんだけ?って、考えてみようと思いました。まずは資産運用立国や賃上げに向けた取り組みを引き継がれても、危機管理投資に重点が置かれているのが問題だね。 Invest in crisis management investment ではあるが、危機の時にはどこの金銭が安心して流れ出れるかなと思ってしまうよ。 💸

それでも、高市首相は人工知能や半導体、量子などの分野を戦略的に選んで投資を引き出す支援策を案としている。これは大変な考えかもしれないけど、成長戦略を実現するためには、投資の方向性を決めることが大切だと思っています。 🤯

そして、各分野の担当相が実現される投資内容や時期などを含めた官民投資ロードマップを作ることにしている。これもよい考えかもしれないけど、どのくらいの金銭で実現できるかな?そのことに関しては、具体的な数字が出ないといけないね。 💰

やっぱり経済大幅成長が目的だと思って良いな。成長戦略のために、投資を増やすとどうなるかということはあるけど、危機管理投資もあるから、リスクも減ると思うよ。人工知能や半導体など新しい技術は、どれも日本経済の強化に大役割を果たすと思って良い。でも、高市首相さんは、安全保障という問題も考慮していいと思うよ。

さて、成長戦略というのは、もうとても一般的だね。どうする?次は必ず失敗するから。経済成長だけに焦点を当てるのではなく、環境問題や社会的問題にも配慮してやっと進めようと思ったら、もう一つの問題が出てきたはずだ。人工知能や半導体などの技術だけに投資するのは、将来で問題が生じるかもしれないから。

最近、子どもの教育費の増加につながる政策が検討され始めているって思っています。みんなが増え続けている日本で、人数増加を前提にした人口戦略や成長戦略は、子どもが学びやすい学校環境や子どもの教育を支える力のある社会に変えることが大事だと考えています。資産運用立国、賃上げなども考えるときに考慮するべきだと思います。一方で、資産運用立国は、子どもの学習環境や子どもの生活を支えるための投資ができるようにしたいです。

Wow 💡📈高市氏の成長戦略は really interesting です。日本の Supply Chain を抜本的に強化し、強い経済を実現するための成長戦略を実行する plan がすごいです。資産運用立国や賃上げに向けた取り組みも引き継がれていて、危機管理投資というのは really cool です。人工知能や半導体など、各分野に担当相が割り当てられていることは nice です。📊

もちろんこの成長戦略もまた経済大動乱に突入しないように見えますか? 17の分野まで細かく具体化されてるものですが、実際はどうやって効率よく実現する予算でしたらあるでしょうか? 人工知能や半導体などの新技術をあうことにしすぎて、危機管理投資ではなく実用的な経済成長につながるかどうかわかりません。

🤔あれも成長戦略って何も知らなくてもそれでも大変そうね…まずから「資産運用立国」や賃上げの取り組みを引き継がせば、もう少しは理解できるかもしれない。でも、たまには「危機管理投資」を重視するのはどうなるのかな? 😳官民が先に投資して安全保障リスクに対応するように言うのは、実際はどこのアナリティーも通らないのに、多くの人を迷わせるようなことが多いな。 🤷‍♂️

🤔📊 🌈 この新内閣の成長戦略は、2025年から一気に発信できるようになるようにしたいと思っているんだけど、なぜか「資産運用立国」という言葉が繰り返されるね。つまり、元々は経済ブームが起こるのは、人や物の流れが速くなるからということかな?🚀 それに、どれもいろいろな分野で投資するように言ってるとか、人工知能や半導体など、技術が急成長した時代ではありそう。でも「危機管理投資」って何のこと? 🤑

🤔 これからも日本経済の成長が大事なんですかね?💼 どんな政策でもあれば、将来の世代にとってはすごく役立つと思ってます。しかし、資産運用立国は何に焦点を当てているのかよく見てきたいです。🕵️‍♂️ そうすると、危機管理投資がどれほど大切なことになるか分かりやすくなりそうです。 🤝

最近このような政策を聞きながら頭に曲がってくるのは、どんな計画が起こるのかわからなくて困っていてもいいんじゃないかな。首相が所信表明で人工知能や半導体などを戦略分野として挙げたんだけど、実際にはどれまで具体化されるかはわからない。つまり、大事な技術の発展を助けるために何が必要かと考えることになるんじゃない? でも、安全保障リスクに対する政策も重要そうだから、安全性と経済的な成長をバランスよく進めると思うけどね ~

首相の成長戦略が進んでるね 📈。まあ、どんな計画も前向きに考えていく必要があるな。でも、資産運用立国や賃上げに向けた取り組みもあるんだけど、それってどれくらい実現されるかはわからないよね?🤔。なんで先月の所信表明演説で人工知能や半導体を戦略分野として挙げてたんだけど、どれだけ投資するのか? 🤑。でも、安全保障リスクに対して官民が先行的な投資を行う「危機管理投資」ってどうなの? 🤝。今回は多くの有識者が参加し、16人から12人の人が起用されることはよいけど、どんな考え方が進むのかはわからないな 😕

戻る