年の瀬のヘルス店摘発 「出会ってはいけなかった男」たちの裏稼業:朝日新聞

大阪の歓楽街で「スカウトバック」を行った男が女性客を集める手段として利用されていたとされる事件が摘発された。警察はこの事件に関連するカネの流れを調べた結果、風俗業界での「スカウト」が再び問題にされているとわかりました。

昨年6月施行の改正風営法で新たに禁じられた「スカウトバック」についても、関与した女性客への違法サービスの提供容疑ではなく、この狙いがあったと見られています。風営法上の定義はないが、「スカウト」は、雇用を前提に女性を風俗店やアダルトビデオ業者などに紹介する人物を指します。「バック」は、その対価としてスカウトを受けた側が報酬を支払うことを意味します。

これらのスカウト行為は、風営法とは別に職業安定法で禁じられてきた。女性の就業希望があったとしてもだ。警察関係者は、この行為が温床となっていると指摘されています。

昨年8月に逮捕容疑の女性経営者ら5人が、スカウトの男に約60万円を渡したということがわかりました。1人を除き、その中の人たちは容疑を認めていたと言われています。

事件の背景には、昔からある問題が関係しているようです。一昨年の夏までさかのぼって、女性は「風俗業界で働きたい」という意欲を持っていたということです。

スカウトバックやスカウト行為ってどうするの?これも前からわかっているようなものだね…風俗業界が問題なんだからもわかっているんだけど、警察も調べてみる時間がないんですか?女性客に無理してスカウトをし過ぎて、雇用も前提にしているわけだからどんな事もしないでよ。でも警察もこの行為を認めないほうがいいんじゃない?スカウトバックは別の法律で禁止されてるんだから、最初は風営法ではなくてもあくまで職業安定法で禁止してあるんだって思う。

スカウトバック事件があってなぜそうした行為がしばらくして再び起こっているのか考えることが難しいと思うんだけど、まずはスカウトバックが何に使われていたのか見てみた。風俗業界の人を紹介するために、女性の雇用を前提に使っていたっていうことだ。なんでそれが再び問題になるのかわからないが、女性の方でもこの行為がしばらくして戻ってきたのは、仕事を見つけるのが難しかったり、就職試験で不利になったりした人たちにとってはきっと大変だったと思うんだ。

スカウトバックってもうすごく無理なやつだね。女性客も悪い扱いで過ごしたって思うよ。この事件が再び発生するのは何度もあるから、風営法で規制されていることの重要性を認めないとダメだ。警察が調べた結果は、スカウトバックで女性を集める手段として利用されるのは、風俗業界でのスカウト行為だけではなくて、女性の就業希望があったとしても温床となっているからだ。事件に関わった女性客への違法サービスの提供容疑、ということは何も言わないようなものって思うよ。

スカウトバックやスカウトの行為を利用するのはとても不思議なものだね 🤔 これもまた、その男が何度でも犯したことをもう一度考える必要があるんだと思ってしまうよ。昔からある問題かもしれないけど、現代ではそれでいいわけではないんじゃないかな?

スカウトバックやその前もなったスカウト行為は、本当に残念だね 🤕
あなたが何と言うか、人間の価値をめぐってこのように行うのはどうしてやったの?
最近の風俗業界で働きたい女性たちに、仕事を見つけるのに役立つようなスキルを教えてもらったり、雇用を先取りするためのアドバイスをしてもらったことがないかな 🤔
また、スカウトの男が女性客を集めるために利用されていたってことは、風俗業界の人たちがそれを認めていなかったはずだからな 💯
police-san がこの事件に関連する金の流れを調べた結果、スカウトバックも再び問題にされているとわかっているんだけど、実はスカウト行為自体は wind営法ではないから 🤷‍♂️
職業安定法で禁じられてきたからな ⚠️
事件の背景には、昔からある問題があるみたいですね。女性が「風俗業界で働きたい」という意欲を持っていたってことは、実際はそれが原因かもしれない 🤷‍♂️

戻る