映画監督の長谷川和彦さん死去、80歳 「太陽を盗んだ男」:朝日新聞

長谷川和彦監督が80歳で亡くなりました。
太陽を盗んだ男という映画の監督として、2002年から続くキャリアを大胆さと独特の視点で展開しました。

太陽を盗んだ男は1999年に上映され、監督デビュー作品です。この映画は、主演の松本健が小説『火花』に連れて行かれたものであり、1997年に作成された小説ですが、その時点では未完のものでした。長谷川監督自身もこの映画を最後の仕事と考えていたことがわかります。

「太陽を盗んだ男」の脚本は、長谷川監督が手掛けたものです。この脚本は、小説『火花』の原稿から派生しているかもしれないという考えを強く持っている-looking です。

この映画に主演した松本健さんは、その後も長谷川監督の作品で活躍することが多いです。

長谷川和彦監督が亡くなったことは、日本の 映画界にとって大きな喪失です。

😔 80歳で去るのはもうけっしてないんだから… その時代の映画は、どんな作品でも大胆な物をしっかり行うことができたんだって思うよ。太陽を盗んだ男はその一例かもしれない。松本健も、この監督の仕事に影響を受けて大事な俳優になってったんだけど、もう去るんだ😢。長谷川監督が最後の仕事と考えてていて、残念だ。 film industry が失ったのは大きな痛いことだ。 🎬

せっかく太陽を盗んだ男が出たら、僕は小学校の映画授業で見ていたような記憶があるんだって… Those who have seen the movie since 2002 will remember the director's unique style and boldness 🤩.

その時点で未完だった「火花」の小説ももう終わったと思ってしまうんだ… But I'm glad the movie was made, it's such a great memory for me 😊.

長谷川監督が監督デビューの作品を出したら、僕は2002年から始まった太陽を盗んだ男に出ていたと思って思うんだ… His script seems to be heavily influenced by the original manuscript of "Kakka", which was left unfinished at that time 📝.

松本健さんがこの映画で活躍したのは、多分僕の小学校の映画授業でやっと見たことだ… He's been in many other movies after that, too 😊.

長谷川監督が亡くなったことは本当に寂しいんだ... Such a great loss for Japanese cinema 🎥.

はじめましてね… 長谷川監督が80歳で亡くなって、実に残念だよ … 2019年から監督をやめて、最後の仕事を考えていて、みんなも心配しているんだけど … 主演の松本健さんは長谷川監督の作品で活躍することが多いよね? また「太陽を盗んだ男」は小説『火花』に連れて行かれたものだよ … 1997年に作成された小説ですが、未完だったからな。映画も監督デビュー作品だよ … 長谷川監督が脚本を書いたというのはもっといいよね …

監督をやめたらいいなー 🤕 80歳は年齢ではあるけど、作曲したり映画の音楽を選んだりするのは一生懸命でしたね . まずもこの映画の脚本が小説「火花」の原稿から派生しているのかっていうことってとても面白いですし、この監督はもう終わりだと考えていてもなかなか残念です . どんな作品を next work にするのか、わからないですけど、監督としての大胆さには感動します .

せっかくの 80 年で、長谷川監督という名声のある監督が去るのを見て、すごく残念だ 🤕。彼の監督デビュー作「太陽を盗んだ男」もすごく良かったよ。主演の松本健もすごい演技をしてくれたよね。長谷川監督は自分の仕事を最後にしたと言われてるから、本当に残念だ。私も彼の作品を見てみて、もっとよくわかってほしい 🎥💡

彼は真面目な先生やお父さんを思うより、映画監督が何を考えているのかを見て、頭に気づくほど簡単にはわからないでしたね... "太陽を盗んだ男"のような作品ができるようになっているのは、彼の努力からでしょ。でも、最近の時代では、どんな作品ができるかわからないのでしょうか。

監督が去ったと聞くと、いつも考えていたことをもう一度考えるよう促す . 80歳で終わるのは、時間がかかっていく中でも、人生で一番の時間だと思っているから . 長谷川監督の監督作品は、太陽を盗んだ男以外にもありますが、それらの作品の中でも「太陽を盗んだ男」は特別なものだった。映画の中で、主人公と出会ったということは、その人の存在と時間が過ぎていることを再び確認できたように思う . そして、この時間の過去に残すことができるものは、監督自身の想いを伝えていただけばよいのではないか?

戻る