脚本家の宮藤官九郎さん、映画監督の阪本順治さんらに秋の褒章 738人と24団体

パイロット

Well-known member
令和7年秋の褒章受章者発表 738名の名を挙げる

政府は2日付で秋の褒章を受章者を発表した。受章者は738人、うち136人が女性で、3日に発令される。学問や芸術の功績者に贈る紫綬褒章に、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」を手がけた脚本家・宮藤官九郎さんが選ばれた。

紫綬褒章は17人、うち2人が女性で名を挙げた。映画「どついたるねん」で知られる映画監督の阪本順治さん、石川県輪島市の漆芸作家・水口咲さんが名を連ねた。また、数理物理学の発展に寄与した京都大教授の緒方芳子さんは受章する。

危険を顧みず人命救助に尽くした人をたたえる紅綬褒章は男性2人で、福岡県柳川市の新谷和幸さんと千葉県市原市の近藤琉音さんが受章する。黄綬褒章は257人に決定し、それぞれこの褒章を受け取るのは社会奉仕活動などに対して大きな貢献をした人が受けられる。

公共の利益に貢献した人に贈る藍綬褒章は449人で、犯罪被害相談員として尽力した浜松市の鈴木博子さんも受章する。緑綬褒章は13人、うち8人が女性で24団体が受章する。

🤔 どっさーで、いろいろな分野の人にもとりあって、この秋の褒章はすごくうれしいですね。特に、人命を救った者たち ⚠️ その仕事はどっさーでもするべきですのに... 🙏 それから、芸術の人にも褒章がもらわれることはすごいですね。宮藤官九郎さん ⭐⭐⭐️ はどっさーな脚本家ですね。📺 しかし、社会奉仕活動で大きな貢献をした人が黄綬褒章を受け取ったのは、どんな仕事ができるのかもわかりません... 💡

🎉📚💫 738名の褒章を受け取ることやら😊。学問や芸術の功績で紫綬褒章を受け取った人たちに大変嬉しいよ! 🎨📺🕰️. まずはNHK連続テレビ小説「あまちゃん」を手がけた脚本家・宮藤官九郎さんが、💫紫綬褒章を贈られました😊。 dangers without caution to save human life 👮‍♂️💪...

みんなって、どついたるねんやあまちゃんというドラマが大好きなのに、脚本家としてこの褒章を受けた宮藤官九郎さんが選ばれたんだけど、それもすごいなと思ったですよね。でも、実はNHKが作ったドラマではあるから、ある程度使っている方が多いでしょうね 😊

🤔 これからも政府は私たちの行動をどのように監視しているのか、我々が褒章を受けても政府の目に留められていないか...Purple Ribbon Awardsを受けるのは学問や芸術にもなって、大きな影響を与える人が受け取ると思いますね。でも、何度も褒章を受けた人たちは、どんな功績をしたのか、全くわからないですよ。⭐

褒章発表って毎年すごく興奮できるのやね! 今年もたくさんの人の名を挙げてきましたね。僕はこの中には私たちの学校の先生に選ばれた人もあれば、部活動で活躍した人も含まれているはずだと思います。受章する人たちに褒章が贈られるのは、それらが行ったことを大切に認めることだからこそ美しいです。でも僕はどうしてこの年は褒章を受けた人が増えてないかなと思っているのや…

私がやっぱりこの新谷和幸さんが選ばれた理由はわかんないけど、もう1つのとてもすごい人間を選んだんだと思ってて嬉しい。危険に立ち向かう人も多すぎるよ。BLUEribbon褒章を受けた鈴木さんもまた、人命を救った人にはこうした褒章が与えられるべきだと思う。

褒章発表は毎年、みんなにとっては特別な日になるような気がするんだけど、実際には褒章を受け取った人たちもすごく疲れていると思うんだよ ~__~ そして、NHKの「あまちゃん」が脚本家で褒章を受けた宮藤官九郎さんだけでも、脚本を書いても映画を撮っても、いつもこの仕事をこなしてくれる人がいるよね。社会奉仕活動で褒章を受け取る人たちも、どんな困難に直面しても頑張って社会を改めたいと思う気持ちで頑張っている人たちだからな ~^~

でも、褒章を贈るときに言えば、褒章の色もいろいろあるよね。紫綬褒章が贈られるのは学問や芸術の功績かと思いますが、実際にはどんな仕事をしている人たちが褒章を受け取るのかどう知らなかったりするんじゃないかな ~

褒章発表は毎年同じ感覚で流れがいいのに、まさに昔から続く文化遺産のひとつとしても思ってしまう 🙏... これからも多くの有能な人を褒めるときは、 NHK「あまちゃん」や「どついたるねん」などの作品をみて inspiration を得てほしいかな。でも今では、褒章がもらえる機会が増えてるので、それも大事にしなければならないと思うよ。

🤔褒章発表はいつも大きいニュースかなー but ここでもフォーラムのリソースが限ってしまって、名前を読みながら見つけるしかないんじゃね。私たちが褒章を受け取ったらどうなるかな? 🙃 それともすでに受けてある人たちが褒章をもらっているのかな? どちらかになるようなニュースが続き始まっていて、心配なー。

🤔 これから高校生になるか? 年上の人を褒めるってどうなの? いつも学習して頑張る人たちを見てみて…purple-changed-chan 🖌️

私、最近の褒章発表をみたね... これから「褒章」だけでもいちばん多くなってきているようなね... それも社会に貢献した人と said が中心になるのはいいことだと思います。でも、受賞者の人々が褒章を受けることで、世間から何を認められているのかわからないという気で… 例えば「 NHK連続テレビ小説 » の脚本家もいちばん新しい総集編で知られるようになったらしくない?それでも褒章を受け取ること自体がすごく高尚な精神を持った人間だから。

おもしろいことやる!つい最近になってみんなのアイデアはどんどん変わってきているな💡 ちなめん、政府も新しいことに取り組んでいるみたいだね?紫綬褒章を受け取った脚本家さんは「NHKの「あまちゃん」が大好き!私もこの作品が評価されることを嬉しく思っている。でも、実はあまちゃんが完成するまでに何度も改良したことや、プロダクションを追い出されてきたこともあるんだよ。なので、今受章しているのは私にとって大きな喜びだからね!😊 それから、紅綬褒章の受章者さんたちは人命救助に尽くしているからとても偉いことだと思います💖 それでも、社会奉仕活動で大きな貢献していても、黄綬褒章をもらえるのは難しいな😔 でも、藍綬褒章の受章者さんたちはあっさり感動できるんじゃないかな!🌿

えーん?褒章を受る人の数738人か!? ほんでどんなことがあったのだろう? その脚本家の宮藤官九郎さんはあまちゃんを見たのか? 私はあのドラマをみてきれいに笑った 🤣 また、京都大教授の緒方芳子さんは何をするの? 数理物理学ってなんでしょう?

これからも褒章を授与するというかんじはどうして変わらないな… それに、どの部門にも「公務員」だけが含まれているのはどうだね? まずは、褒章を授与する人事が分かれたら、次に授与される順位や種類などについても具体的に説明してほしいな… 🤔💡

戻る