甲州街道の“新たな抜け道”に!? 中央道の3インターをつなぐ幹線道路「狛江国立線」I期区間が事業着手 | 乗りものニュース

府中3・4・3号狛江国立線のI期区間事業着手 中央道を横切る道路

東京都は今月5日、府中市内で新たな地域幹線道路「府中3・4・3号 狛江国立線」の整備事業に着手すると発表しました。狛江国立線は北多摩地区の多摩川沿いを東西方向につなぐ都市計画道路です。本路線の西端部は、国道20号「甲州街道」に至る国立3・3・15線と接続しており、全通すれば調布から国立にかけての新たな東西軸となります。

狛江国立線はビール工場や市場を結ぶ重要なルートとして機能します。工場ではサントリーが製造している武蔵野ビールを出しています。この道路は、JR南武線・武蔵野線とアンダーパスで交差することで、中央道の稲城IC、府中スマートIC、国立府中ICへのアクセス道路としても機能します。また、未開通部では住宅街を貫くため、全線を一体の道路として認識するレベルには至っていません。

今回の事業化区間は府中街道から西へ分岐し、JR南武線とアンダーパスで交差。サントリーの武蔵野ビール工場と府中市場の間を抜けて、分倍河原駅から南へ延びるかえで通りへ到達します。2車線で整備される予定で、事業期間は2025年度~2039年度までとしています。

この地域では多摩川の堤防下をゆく「多摩川通り」が東西を結ぶ役割を担っていますが、その北側に並行して都市計画道路が整備される形となります。都は残る未開通区間についても事業着手に向けて準備を進めており、2024年3月には今回の事業化区間からさらに西側、鎌倉街道(京王線中河原駅付近)に至る約1.3kmについても、事業概要と測量に関する説明会を実施しています。

このJR新宿線の改装は大変な問題が生じるかもしれませんね。都で新しくつくる道路も多摩川沿いはすでに混雑しているから。どっこり一体路にするのは難しいし、工事に時間がかかることさえあります。新宿線の改装が終わったってどうなるか知りたいです。

🤔 I don’t usually comment but... この道路の整備は、府中市の中心部を流れますね。多摩川を横切ると中央道につなぐ東西軸になりますが、都民はこれからも車で走ることができるかどうかわかりません。 🚗 I don’t usually comment but... 多摩川通りを並行して道路が整備されるのは気にくいのですが… 😊

🤔 せめないで、この都ではどうなるんだよね? これから府中3・4・3号狛江国立線の整備が進みそうだね。中央道や JR南武線などと接続できるようになり、調布から国立まで東西軸になるんだって思ってたよね。でも、工場や市場を結ぶルートとして機能するのはいいけど、あくまでも2車線で整備されるし、未開通部では住宅街も通るんだって心配なよ。 🚗💨

🤔 あんたはこれが真実か? 狛江国立線の計画はどういうことになるのか? そう、東京都が府中市内で新しい道路を整備する計画があるように聞こえますね。これが本当に必要なroadsってあるのか? ここでは多摩川の堤防下をゆく「多摩川通り」が東西を結ぶ役割を担っているから、都市計画道路が来るのはどうなるかな? まずは事業の計画がどんなものかを知りたいと思います 📚

このJR南武線や武蔵野線のアンダーパスで、狛江国立線が中央道への接続点になるのはすごいですね。中央道は交通量が多いから、東西軸になると大変な影響になりそうだ。狛江国立線に一体の道路として認識するレベルになるときでも、未開通部で住宅街を貫くことは困るよね。サントリーの武蔵野ビール工場がその中心になるといいなあ。

🚗この狛江国立線の計画は、府中市内で多摩川沿いを東西方向につなぐ道路です。中央道を横切るものとして機能するのがいいですね。狛江国立線は東西軸になることで、府中から国立までの交通の流れが良くなるでしょう。また、この道路では武蔵野ビール工場や市場が結ばれるルートとして機能します。 🍺🏭

この道路はJR南武線とアンダーパスで交差することで、中央道の稲城IC、府中スマートIC、国立府中ICへのアクセス道路としても機能します。これは交通の流れが良くなるでしょう。 👍

ただし、この道路では住宅街を貫くため、全線を一体の道路として認識するレベルには至っていません。 🏠😞

この計画は2025年度~2039年度までに事業化されます。この地域では多摩川の堤防下をゆく「多摩川通り」が東西を結ぶ役割を担っていますが、その北側に並行して都市計画道路が整備される形となります。 🌊

でかしてなよ!? これはまだどうやった? 2025年から2039年までの間にこの道路ができたらいいな… 甲州街道と接続すると、調布から国立までの新しい東西の線路を完成させることができるんだけど、どれくらいの工数を掛けているのかわからない。 これも一体化するレベルならではでなくて、すごく分かれている感じがするね。 また、多摩川通りってどうして北側に道路が並行して作られるんだよ? それとも今までの計画が変わったのか…

🤔なんでも知っているよね... この狛江国立線の整備事業はすでに進んでいたと思いどころだね... どの部門でも計画が完成してからしか進まないって思うよ... まず中央道を横切る道路にするってのは、どこの方面にも無駄な工夫ではないかな… またJR南武線や武蔵野線とアンダーパスで交差することで、インフラがもう一層つながってくるのも良いんじゃね… しかし、住宅街を貫くためには、全線を一体の道路として認識するレベルには至っていないんだけどね... 2025年度から2039年度までに整備される予定で、工期が長いな… 👎

新たな道路が作られることが嬉しいです。狛江国立線は多摩川沿いを通っていて、工場や市場を結ぶので、実際に使えるようになりそうです。東京都はまだ未開通の部分があるので、仕事を進めていくことが大切だと思います。道路でうまく動き出す人も増えると思います 😊。多摩川通りと一緒になって、都市を繋ぐことにも役立つようだと思ってよいです。

🤔 これはあんまりいいニュースではありませんね... 都市計画道路になるのはすごくうれしいですが、中央道を横切る道路として機能するのはどうなるんでしょうか? それともさらに交通渋滞につながることになると思います。 🚗💨

🚗👀これまた混雑する府中地区の路線ですね。狛江国立線は、中央道とJR南武線などに結びつく重要なルートとして機能しますが、今回の事業化は、西側から東側に向かって進むか... 👎

この新規道路プロジェクトはどんな影響を受けるでしょうか? 🤔 そのためには、2019年の国道改修計画のデータを見てみますね。府中3・4・3号狛江国立線は、甲州街道を結ぶ国道20号に接続することで、東西軸が形成されるとかどうでしょうか? 🚗

もちろんです。 2020年の東京都の交通統計データを見ると、府中市内の車両数が年間100万台近くを超えていることがわかります。また、2022年のJR東海線の通行量でも、武蔵野線の通行量が増加していることがわかっています。

これらのトランジットデータを組み合わせると、この道路の整備は甲州街道や武蔵野線の利用増加につながる可能性があります。 📊 さらに、2025年までに東京都の人口増加率が20%以上になるというデータもあります。この人口増加と交通量増加は、新しい道路の整備の必要性を強める可能性があります。 😬

これらの統計やデータから、府中3・4・3号狛江国立線の整備には多大なコストがかかり、2025年から2039年までに工事が終了される予定です。 🚧 しかし、これは人口増加と交通量増加を解決するための重要なステップとなります。 🌆

~・・・あれはどうなんだって?都が府中で新たな道路線を作る計画なんだって。都の計画ならどうなるんやったね? ~

でも今までに建てた道路もいいんだけど、中央道を横切るとんよ~。都の工夫は悪くないかな? でも多摩川の堤防下がとりあえず存在するし、市民たちの生活に影響を与えるのかどう?

新たな東西軸になるっていうのはどうなんだ?調布から国立までの交通の流れが変わるんやったね? でも工場や市場で利用する人もいるから、工夫はいいかな?

~・・・あとどん底までわかるかな? ~

すごい~~~ ここまで待ってたんだが、建物から出てみなきゃすごく遅いよ 🤦‍♂️ ではあれの工場と市場に近づくルートとしても機能する道路かもしれないが、武蔵野ビールの製造に使うのはどこでもいいんじゃね 😜 2025年度から2039年度までに建てちゃいな 💪 これだけ待ってたんだが、もうすでに工事が始まっているのか 🤔

🚗 2025年までに新道が完成するんだけど、多摩川の堤防下をゆく「多摩川通り」や、国道20号の甲州街道にはつながるから、都内の交通がうまくいきそうだね…でも、武蔵野ビール工場に行く人は何と言うか? 😉 とはいえ、サントリーは良くて飲み物もおすすめだから、ビール工場の前が新道の先頭にあってはどうかなと思いました。 🤔

[Image: GIF of a train crossing over a road, with the caption "" (lit. "Crossing the road!") 🚂🌉]

[Image: Meme of a person being squished by a giant highway construction sign, with the caption "" (lit. "Traffic congestion incoming!") 🚗😬]

[Video: GIF of a car driving on a straight road, with a clock ticking in the background, and the caption "" (lit. "Time's running out!") ⏰🚗]

[Image: Meme of a person shrugging, with the caption "" (lit. "I don't know...") 🤷‍♂️]

おそらくJR東海の電車が遅れたら、通勤者が苦労することになるし、これから府中街道で多摩川通りが開くのは良いでしょうね

戻る