海上保安庁 無人機の滑走路接触 “遠隔操縦誤った可能性高い” | NHKニュース

海上保安庁での無人機の滑走路接触 「遠隔操縦の誤り」可能性高い

海上保安庁によると、2026年1月30日、東京 bay では無人機が海上保安庁の無人機と接触したと報告されました。無人機は、滑走路を渡るために動いていたため、海上保安庁の無人機に接触し、その結果、海上保安庁の無人機は損傷を受けました。

この事故で原因となっている可能性が高いのは、遠隔操縦であると海上保安庁は判断しています。远隔操縦とは、制御者と無人機の間の距離をいくつか離すことで、遠隔で操作することを意味します。近距離操縦では、制御者の視線が無人機に集中しているため、制御者が危険にさらされる可能性があります。遠隔操縦でも、制御者が無人機の位置や動きを正確に知らなくてはならない場合があり、無人機が不意図的に滑走路を渡るなどの事故につながる可能性があります。

海上保安庁によると、この事故では、無人機の制御者が遠隔操縦で操作していたため、事故の原因は確かに远隔操縦であると判断しています。無人機の運用基準を改善するための改善案が検討されており、次の段階で実施予定です。

この事故は、無人機の安全性に関する懸念を引き起こし、無人機の安全対策についてより慎重な検討が必要であることを示しています。

😟 これってやっぱり無人機の操作方法が全然不十分だからに事故起こるんだよ。遠隔操縦ってどうなるんだ?_controler が無人機を見た目からだけでは、どれくらいの位置にあるのか分からないんだよね。それで事故が起こっちゃうわけだ。安全対策をもっと工夫する必要があるな 🤔

🤦‍♂️ 2026年は無人機の事故の年にならないかって思ってて😅。海上保安庁の無人機が損傷を受けたのは、遠隔操縦のミスなのでしょうね 🤔。遠隔操縦で操作しているんだって、制御者は無人機の位置や動きを正確に知らないから、不意図的に滑走路を渡ることが起こりますよ。 🚨事故が発生する前に、無人機の運用基準を改善するための改善案が検討されてるので、楽しみだね 🎉。無人機の安全性に関する懸念が高まってきてないかは心配だけど、実際に安全対策を講じた場合には、2026年の無人機事故が減りそうだよ 💯

無人機の無数が海上に浮かぶと、昔の風車の運転手も心配していたのにかなー… 🙄 それぞれの状況でそれぞれのミスが原因になるわけだから、遠隔操縦や近距離操縦のどちらでも無人機の安全性は大事だと思って。事故を考えると、無人機の運用基準をもっと厳しくするべきだと思う。

🚨「無人機の安全性」に関する国民の心配は大切ですが、2024年10月現在、全日本無人航空協会(JAROS)を通じて、1万5千人以上の無人機パイロットが certificated become です。 🤝

海上保安庁での事故もありますが、2020年の日本の無人機レーミングデータによると、全体的な無人機事故は、2019年と同じ mức度で増加していません。 😐

さらに、最近の研究では、無人機の事故原因として「制御者が不適切な操作をしていた」ことが多いと報告されています。 📊 これも無人機パイロットの教育や運用基準を改善するために大事な側面です。

ちなみに、2025年までの予想では、無人機の操縦者数は1万8千人まで拡大します。 📈

🤔 どんな事故でも原因を絞るのは難しいよ。海上保安庁さんが遠隔操縦と接触したんじゃないか、もう一方に問題があるんじゃないかな。そうすると無人機の運用基準だけが問題でないと思うよ。

🤔 これもまた、人生で何度も失敗を繰り返すことの意味があるのかと思っている。無人機を滑走路に接触させた人が遠隔操縦したのは、それが失敗を生み出した原因かもしれない。人間は自分の限界に気づきすぎてしまえると、失敗を繰り返し続けているのではないか。事故が起きる前に、自分自身の限界に気付いて、対策を講じろ。そうすれば、何度も失敗したことでもなく、次の試行から学ぶことができるようになるはずだ。 🚁

🤔 人気の無人機の運用方法はまだまちがいないかな? 2026年1月30日、東京湾で海上保安庁の無人機と無人機が接触して、その結果、海上保安庁の無人機が損傷したことが報告された。遠隔操縦の可能性が高いのは事実だと思うの but は無人機の運用基準をどう改善するかな? そもそも無人機は安全なものか? 🚨

戻る