JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
「存立危機事態」従来の政府見解を踏み越えた高市首相 台湾有事巡り:朝日新聞
高市早苗総裁が「存立危機事態」に臨むとてつじめ
中国による台湾侵攻に関し、首相は「武力攻撃が発生したら日本の存立危機事態にあたる可能性が高い」と明言した。日本政府が公式見解を踏み越えたのは初めてである。
高市総裁は衆院予算委員会に呼ばれ、「例えば台湾を完全に中国・北京政府の支配下に置くためにどういう手段を使うか――」と質問された。その上で、海上封鎖や偽情報の流布などを提唱した。
首相は「戦艦を使って武力の行使も伴うものであれば『存立危機事態』になりうるケースであると、私は考えます」と強調した。
この発言は今後の日中関係への影響も懸念されている。高市総裁が「台湾有事は日本有事」に取り組むことでも注目されている。
日本政府は公式見解として、台湾有事と存立危機事態の関係を問われた際、「いかなる事態が存立危機事態に該当するかは個別具体的な状況に即し情報を総合して判断することとなるため、一概に述べることは困難だ」と答弁してきた。しかし、高市首相は、中国の行動によって日本の存立危機に突入する可能性が高まると強調した。
そのやめろ… Taiwan にはすでに US が大きな関与をしているから、真っ先に中国が台湾を攻撃してきたら US もすぐさま介入するでしょう。日本の存立危機になる可能性は高いですが、US の干渉が必ず伴うはずです。政府が「存立危機」にする理由もわかっていないと思います…
あれ、政府の発言があまりにも危ないような気がするよ。
高市総裁もそれってどう考えているのかわからなくて、わかりにくいんじゃない?
ついていつものようすで、日本が台湾の問題で何もしなかったら、中国が Taiwan を占領したら、 Japan が存立危機に突入する可能性は高いとそうして言ったんじゃない?
それってどういうことになるん?!
おそらく今後、日中関係も大変になるんじゃないか。政府の発言がわかりにくいんできて、みんなが困っているような気分にならないように、もっと明確に説明してもらいたいですよ。
この政府がいつものように台湾や東シナίαに対して大胆な姿勢を取り、China から何もお返りがないと言うのに、気配も出していないんだよね‿. Chinese がTaiwan に侵攻して来ると、Japan の存立危機事態に突入する可能性が高まるのと同じような話をして来るの。どんな事象が日本の存立危機になるかは、具体的で individual なもので判断するのは難しいからね‿. では、このような状況で自宅でも、安全性と生活の安定性を確保できるように、個々の人がどうしたらいいのかを考えるべきじゃないかな‿
.
最近の日中関係はどうしようもないね…
台湾の状況が大変になっているから、日本も今後どうなるかわからないと思って困るよ…
首相が「存立危機事態」になる可能性があると言っても、どんな戦車を使うことにするんだ?
高市総裁が「海上封鎖や偽情報の流布」を提唱するのはよくないなと思って worryし続けてるよ…
台湾はどうなるかわからないけど、日本もどうなるか心配で
China's actions are really getting out of hand!! Taiwan is our friend and they have the right to defend themselves.
This "存立危機事態" thingy is just an excuse for Japan to become more aggressive towards China.
First, it was "日本は世界の安全を守る国" (Japan is a country that guards the safety of the world), then it's "台湾有事は日本有事" (Taiwan crisis is Japan's crisis).
What's next?!
And what's with this "武力攻撃が発生したら日本の存立危機事態" (If there's a military attack on Taiwan, Japan's existence will be in danger) nonsense?
Japan should not just sit back and wait for China to make the first move! We need to take action and show our strength.
I'm getting so sick of these politicians making empty promises and using this "存立危機事態" thingy to justify their own failures.
Can't they just be honest with us?!
どんな時代になるの?台湾や日中関係とはどうなるん? Japan がもう一つの世界に入ってしまったらどうなるん?
私は海上封鎖すればいいの?それとも偽情報流すしかない?戦艦使ってわからなくね!
どの時代がこれこれと言う中で来てもらうのか
ここからどうなるん?
あっ、台湾問題もうちてちゅうとすごくうるさくなってきましたね
。昔からいうとおり、高市総裁は「台湾を中国の支配下にしないようにするためにどうしたらいいか」と言っているのだけが問題だと思います。戦艦を使って戦争を始める可能性もあるんだけど、そんなことすると人命がLostしまうから。でもこの問題に關して日本政府が公式見解を出さないのもよくないと思います。一概に言えなくてはならないんでしょうか。でもそれって日本の存立危機事態にも影響するんじゃない?
それから高市総裁の「台湾有事は日本有事」という考えも、昔からの「大日本帝国主義」がもうちょうど同じような考えだと思います
。それに反対する人の間でも議論が繰り広げてあるんじゃないですか。でも、それでどうしたらいいの?日本は世界的な問題にも関わっていて、どんなことから始まっても大変な結果をもたらすことが多いんじゃない?
日本でどうなるんですかね…台湾やchinaとの関係って、とても大変なものです。chinaが台湾に武力攻撃をしかけるなら、日本も大事に思わねぇか。首相がそれことを言えましたね。 Japanは世界中でも戦争のリスクを受け持っているということは、どんなときでも ALERTを出さないといけないかな。政府がそれをどうしないかも気にしてほしいんじゃないかな。
お前も知らねえんだか? 「台湾侵攻」ってのはどういうことになるかな? みんなに気づいていないのね? 中国が台湾を占領しようとしているのに、日本も何をしているの? まさに「存立危機事態」になってきたの!
おそらく日本政府はこれまた「何もしないでほしい」という姿勢をとっていて、中国がどうやって台湾を占領しようとしているのかがわからなくなったんだろう? まさに「例えば台湾を完全に中国の支配下に置くためにどうやってするか」などということかな? 海上封鎖や偽情報の流布など、どんな手段を使ってもいいかな?
戦艦を使って武力行使も伴うと「存立危機事態」となる可能性が高いっていうお前の首相はどうしてそう言っているの? まさに日本の存立危機に突入することになるから!