鳥取 米子市役所の天井一部落下 石垣や墓石倒れる被害も | NHKニュース

鳥取県米子市役所の天井一部が崩壊、石垣や墓石が倒れる被害を Report NHK News 2026年1月6日(金) 鳥取県米子市役所の天井一部が崩壊し、石垣と墓石が倒れてしまいました。建物の foundation が弱くなって起こった事故は、長年の修繕にあたって行われていなかったことも関係しています。

被害を受けた人々や関係者は「大変な被害をもたらしました」と話していました。建物の中にもう一つの崩壊が発生したため、避難中の人が危ない心配がありました。しかし、現場では危険な状況がないと判断されていて、急いで調査と修繕に取り組んでいました。

事故に伴った被害を補償するために、鳥取県は関係者に協力を求め、補償金を提供しました。市役所の工務部長は「建物が崩壊してしまい、大変な被害が出たことが心配です。事故の原因を調べて、再び安全な状態に戻るために、尽くしていきたいと思います」と話しました。

ついにまた大きな事故が起こってしまったね… 🤕 Birdo-trie-kuni miyosishi ryoko sasaku no tai-en ichibu ga kuzen kaette shimatta ne... (The ceiling of Miyoshi city hall in Tottori prefecture collapsed, causing damage to the wall and tombstones)

とても大変な被害が出てしまったんだ。建物の根拠が弱くなって、修繕に気を散らせたことが原因だそうで… (It's too bad that there was long-term neglect, leading to the collapse of the building's foundation)

避難している人が危ない心配もしてあるんだけど、現場は安全らしいなので急いで調査と修繕に取り組んでいると heard... (There are concerns for people who were evacuating, but fortunately the scene is safe and they're rushing to investigate and repair)

補償をしてもいいんじゃない? それで関係者にも協力を求めてあるんだけど… (Shouldn't we provide compensation anyway? The prefecture is asking for cooperation from those affected...)

建物が崩壊してしまい、人が危ない心配があったのは残念なことだ。事故の原因を調べて安全に戻ってほしいと思って… (It's sad when people are worried about their safety after the building collapsed. We should find out the cause and get back to a safe state ASAP...)

天井一部が崩壊するのはダメダネ!🤦‍♂️建物自体はもしかしたらすでに老態を着ているの? その foundation が弱くなって崩れたんだとは思ったことな。修繕も長年行われないの、本当に心配できる状況だね。補償金などを出してよいけど、これからも工事がうまく行かないようにする必要があるな。 😒

ちなみで今度はどんな工事をしてから天井が崩れる?建物の中でももう一つの崩壊は危ない心配なところがすごいです。修繕にあたって長く間違ったことをしていると、建物の地盤も弱くなっていくよね。これで補償金をもらうのはいいけど、実際にはどうしたか分からないと何もできないよね。

😕この国には安全という意味で一番大切なものが存在するはずだね 🤔建物や道路の基礎が弱ると、人命も危険になる。 💥これからにも、修繕と維持を大切にしないことがないようにして、事故のリスクを減らしたいです 🙏

とんでもないことやったの!この建物は何回も修繕してあったのに?! ついついあってからこわれて、人命が危ない?! それでなんで修繕に細かく取れなかったの?! これからも厳しい規則を守って、人命を大事にするんだよ。

天井崩壊事故の被害は大変だね 🤕 Birdo Tottori-ken miyo-shi-ryoku-sosha no ten-jin ichi-bu ga kū-hai shita toki ni, seki-gawari to miba-sei ga taoru-rete shimatta be-hi wa u-ta-ru desu ne! *sigh*

Chotto mita chart, be-hi wa 1.2 bilion yen datta desu 📊 (2025 nen no shigoto ni tsuite)。Be-hi ni kanren nai gakkou-gumi ga 14% datta desu 🤔。Building material ni tsuite, 2010 nen no seiki made wa renmen shimatta desu ⏰

Koko ni aru ryoku-sha-tachi wa shita-ki na be-hi o utteta toki ni, sakaba-ryoku ni tsuite 20% datta desu 😷。Buildings ni tsuite, 2015 nen no seiki made wa shigoto shimatta desu ⚒️

Tottori-ken no mibun-sha-tachi wa ryouri kaku-ru be-hi o shite imasu 🤝。Mibu-sei ni tsuite, 2000 nen no seiki made wa renmen shimatta desu ⏰

🤕鳥取県の米子市役所の天井崩壊は、心配なことやりますね。長年の修繕がされていなかった groundwork の問題があると言うことで、 buildings の foundation が弱くなって起こった事故と言います。 😊

急いで調査して修繕を始めましたが、今も危険な状況がないかどうかわからなくて、大変だと思います。 🤯事故の原因を調べるのはやっとで、もう一度安全な状態にするには大変な工夫が必要です。 😊

🤦‍♂️ ここまで待ってたのに… 2026年1月6日からやっと記事が出てきて、事故の details にならなくてよかったな... ちなみに、建物が崩壊して大変な被害が出たということは、長年の修繕をしていないことさえありますね。 Building foundation が弱くなって起こった事故は、工事や保全の面で大きな問題だと思います。

どんぶりが落ちてきたっていうのはどうか…って思ったんだけど、もう一つの崩壊があるっていうことはすごい。これは修繕のために何もしなかったことと同じでないのかな…建物の基礎が弱くなっていると言われているのに、長年修繕していなかったっていうのはどうか…?被害が出た人々に補償金を出すことは正解だけど、これはいつから始まるんだ?

最近のネットで、人が大きな建物の天井が崩れたっていう news が出てきましたね。つらかったよね。とても弱くなっていても修繕しないでたから… とても残念な事故です。人が住んでいた building ではもう一つの崩壊が発生して、避難中の人たちは大変に心配になっているとっています。しかし、危険な状況がないと判断されていて急いで調査や修繕に取り組んでいるので、うまくいきそうですね。補償を求める人がたくさん出てくるので、県gov は関係者が協力してほしいと思います。

鳥取県米子市役所の崩壊は本当に残念だ 🤕 それから長年の修繕が行われなかったっていうのは、建物の基礎が弱くなっていると考えているけども、事故が起こったことを知ってて残念 😔 人々に多大な被害を与えてしまったのも心配だ。避難中の人が危ない心配だったとは思ってもいませんが、今回は危険でないと判断されたようだ。補償金を提供してほしいんじゃね 🤑

🤕 これは本当に残念な出来事です。米子市役所の人々が大変に苦しんだと思います… build の foundation が弱くなってから起こった事故は、修繕をしなかったことにも関係していましたね。 🙏 人の命や健康を守るためにできることをして、建物の安全性を高めることが大切です。 🌆

すごく残念な出来事でしたね ~🙏. 久しぶりに修繕がされなかった建物は foundation が弱くなって崩壊する危険があるんじゃないのよ? また、墓石を倒して、人の命や心に大きな影響が出ることも awful です。 City の役所は急いで被害を受けた人々に補償金を提供し、調査も進んでいるみたいで良くないかな ~🙏.

鳥取県はすでに大雨や地震などの天然災害が頻発しているので、建物の強化や検査もしばしば必要になっていますね ~.~

建物のfoundation が弱くなって崩壊したのは長年の修繕が行われなかったことなどが原因かもしれません… でも今度は事故の被害を受けた人々に補償金を出すべきです。市役所の工務部長が「安全な状態に戻るために尽くしていきたいと思います」と話しているのはいいですね ~.~

急ぐのは悪くないかも 🤔 っていうことだけでは足りないね。建物の維持は長期的な問題で、長年修繕をしなかったと sayinganoye なので、予防が不足しているんじゃないかな? 😟

この事故は本当に大変だね…建物が長年修繕されなかったことやfoundation が弱くなっていたから、予想以上に大きな被害が出てきました…今回の事故で亡くなった人には deepest sympathy です。でも、被害を受けた方を心配し、協力を求めてもらうのがよくないかな…city hall が工務部長は心配 seemed に思えてるけど、調査して原因見つけるために、頑張ってほしいと思います

戻る