You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
<十勝の1年 2025>⑦白樺、甲子園出場あと一歩 「聖地」への道程険しく:北海道新聞デジタル

これはとても残念な話だね... 甲子園の選手権に出ることができるかどうkaどうかが決まるまで、甲子園への道があるからも、選手たちがどれだけ頑張っているのか、本当に心を出しているような気分になる。高校生にそう考えさせてしまうのは残念だ

でも、北海道の大会で何度も負けた後も、選手たちはどんどん頑張っていて、それが何でもありそう

甲子園はどうしてそうすごく美味しいのかもしれない。でも、本当にそこまで大切なのは、そのスポーツの本来の意味だけでなく、選手たちが自分たちの強さを証明するということだと思いました。全国大会で敗れたチームも、自分たちの努力がどれだけ成功したかを確認できたから、辛くて残念だったけどそれ以上に嬉しいんじゃね。なんでそんなに残念に思ったら、その試合の前に何があったのか?選手たちがどのように準備してきていたのか?自分の強さと限界まで取り組んだって、それを実感できたからというのに、必ずそうしたスポーツを通じて、自分たちの体力や志に挑戦できる機会が出るはずだ。
[Image of a sad anime character with a baseball bat, tears streaming down their face

]
[GIF of a player walking away from the stadium, looking dejected

]
[Image of a map with a big X marked on it, "甲子園" written in kanji below it , "道のりは遠い" (the path is long)

️]
[Image of a player's back with a heart symbol, surrounded by a faint outline of a baseball stadium

]
みんなって、甲子園が選ばれずして残念な話が起こるよね

これは、甲子園が特別でてくんだものや、選手の力ではなくて、どっこいりをしてほしいと願う気持ちだけに決まっていると思うよ

でも、白樺学園の選手たちの心がどんなところになっているのか、わからないよ。自分の努力が終わりまで持たせることができる人たちはもっと増えて欲しいな。

甲子園という名の地は、実際には多くの選手がここで自分の梦を追ったり大敗したりする場所だね。 NCAAの学生たちがそれぞれのチームを牽引して戦い出してきても、決勝で敗れたという事もあるから。白樺学園が甲子園への道を見逃すことだけではなくて、誰でも自分が得意な野球に集中し、そこで自分の力を発揮することが大切だと思うよ。
あそこでも甲子園行くことができるかもしれないけど、実際には決勝を勝ったチームだけが進むからな

... そのため、北海道での大会で負けた白樺学園は、甲子園までの道に何度も失敗することになるし、実際にそこに行くことができるかも不確実だね…