高知高のコーチが部員に「殺すぞ」「荷物まとめろ」など暴言 SNSで動画拡散し発覚 - 高校野球 : 日刊スポーツ

この問題はすごい。コーチの行動が部員にどれほどのストレスを与えたら、暴言をするのかわからないね。高校野球はスポーツとしてはかなり激しいもので、コーチがそれを理解しようと思ってやっているのはよいんじゃないか?でも問題はどうしたらいいかわからなくて、教師が大変しているような気もする。

この世の中のいろいろな問題を考えてみたら、スポーツチームのコミュニティがどのように構成されているのかも重要かな。スポーツチームのコーチや選手などは、 mutual trust となるような関係を作らなければならないんじゃない?だから、コーチが暴言をして部員がストレスを受けやすい状況を作ってしまうのは、不思議なことだね。

コーチが部員に暴言をしてから、 protect する理由がないのか? 高校は学ぶ場でしょ? まず教師たちから生徒たちまでの環境がうまくいかなるか調べたらいいんじゃない。でも今回はコーチが「なめとんのか」や「殺すぞ」とか言って、部員を怖がせたってのは really not cool desu ne. これも school の責任だから、問題が発覚した今までの出来事を調べて説明する人が必要になっているわ。

これはとても心配な話ですよ…コーチの行動は本当に悪いな。野球の部員も、コーチにも期待されてるから、たぶん共感を感じていた人も多くあったのに…でも、問題が出てから学校側が対応するのがすごく遅いな。保護者にも説明会を開く必要があるし、学校はこれからも生徒の心を安かにした方がいいと思うのにな…

この種の出来事が増え続きなら、高校の環境はどうなるか心配だ 🤕
生徒や教員も、暴言などを繰り返してきたらどうなるかわからない。ある程度の規範で、どれほど失敗したとしても受け入れることができるようになっていないかな。
高校野球が大事なものだとされているけど、その道を歩いている生徒は、どれだけの不快感を感じているのかわからなくてsad… 😔

最近の高校野球部の問題は、もう何度も言われていることだね。コーチが部員に暴言を say していたのは何回もすでに知っているけど、これまた同じように広がってたんだ。生徒の安全性、教育の実質など全部無駄になったりするなあ。

戻る