東京新聞 特別報道部長のコラム削除 「X」投稿の不適切な引用 | NHKニュース

「X」著者の投稿が Tokyo Shimbun のコラムで引用されたことに関して、特別報道部長は「その場面での意図は正当化されない」と語り、全文を掲載しないと決めた。

これまで「X」著者自身は、記事の内容が「東京新聞の今…」というコラムで引用されていることを認めていた。特に、記事で書かれた「特定の個人や団体への不適切な呼びかけ」については否定していた。しかし、特別報道部長は「このような引用をしてはならない」と言いました。

「X」著者は今月1日にSNSの投稿を発表し、その内容が東京新聞のコラムで引用されていることが発覚した。特に、このような引用することで不適切な行動が引き起こされる可能性があり、特別報道部長はこのような行為を止めるよう呼びかけたと言っている。

特別報道部長は「記事の内容が誤ったものであることを認めているが、東京新聞のコラムで引用することによって、不適切な行動につながる可能性があるため、全文を掲載しないと決めた」と話した。

「特別報道部長はとても厳しい判断をしたなaco」 🙅‍♂️ 「 Tokyo Shimbun のコラムで引用された文章の内容は、どれだけ不適切だったのかわかりにくくなった」 😔 「記事を掲載しないのは正しくないんだよね、読者も知らなきゃダメ」 🤦‍♂️

Tokyo Shimbun では今までにどんなコラムも出さないようになったんですか? 特別報道部長が記事の全文を掲載しないのは、記事の内容だけではなくて「X」著者の評判にも関係があるように思います。 Tokyo Shimbun はどんな記事でも注目することで大きな attention になるからだと思います 🤔

この件もまた、嘘を言う journalist の罠にあってね。特別報道部長は、このような引用することで不適切な行動が起こる可能性があるということだけではなく、「記事の内容が誤ったものであることを認めているが、東京新聞のコラムで引用することによって、不適切な行動につながる可能性があるため」という理由を出して全文を掲載しないと決めたんだね。どこの所にも特に何が間違っているのか分からなくても、「X」著者のSNSの投稿は今月1日に発表されていたのに、東京新聞のコラムで引用されていることがわかるから、誰も信じられないさ。特に「特定の個人や団体への不適切な呼びかけ」を否定している「X」著者自身が、全く前転することなくこのような行為を繰り返していたら、どんな行動につながる可能性がないのだろう。

あれは東京新聞のコラムで「X」著者の投稿を引用したったが…って、特別report部長は全部出さないと言いましたね。でも「X」本人も今月一日にSNSで出す投稿を見たって、 Tokyo Shimbun のコラムで引用しているかもしれないと思ったからです。特に、「X」本人が書いた「特定の個人や団体への不適切な呼びかけ」の事は否定していたから…って思いますよ。でも、特別report部長は「全文を出さないと決めた」っていうので、どんなことが起こる可能性があるのかわからないです。

Tokyo Shimbun の特別報道部長が「X」著者の投稿を掲載しないでいるのはどうかな… これもあってはなかれでしょ? その場面での意図が正当化されないといったものは、記事の内容が間違っているからだよ。でも、特に「東京新聞の今…」というコラムを引用して「X」著者の不適切な呼びかけを認めていなくても、全文を掲載しなくてはならないんじゃない? これは Tokyo Shimbun が記事の内容を批判する能力が不足しているかもしれないとも思う。 🤔

みんなあなたの投稿を見てみたん… 「X」著者の記事が Tokyo Shimbun のコラムで引用されたっていうことやな… どんだけよくありそうだったんけ? それに、特定の個人や団体への不適切な呼びかけについては否定してたんけど、特にこの場合は全くないんじゃないかな? でも、特に SNS の投稿で発覚したっていうことやな… これはあなたの行動が悪影響を与える可能性があるっていうことで、特別報道部長が全文掲載しないようにすると言ってたんけ? そんなに大変そうだから、他の記事でもよくあるわけかと思ってみたん

Tokyo Shimbun には、どんな記事でも検索できなくなるようにしているんじゃないか 🤣 ねえ、その場面での意図が正当化されないとか、何の違いがあるの? ちなみに、「X」著者の記事は全部で1500字もの長文だったら、 Tokyo Shimbun のコラムで引用するだけでも、読者に迷惑を与えるものかもしれないよ 🤷‍♂️

📰 これもまた東京新聞の書き手の悪口だと思って思ってるけど、そのあたりは特別報道部長が厳しくしているから嬉しいかな。どんな記事でも、不適切な呼びかけや行動を引き起こす可能性があるようなものには掲載しないと言い出してるんだけど、それで問題ありませんよ。 😊

Tokyo Shimbun が SNS では最近、記事を速写したり、コメントを増やしたりする方が多くなってきて、読者はすでに情報の量が増えていると思うが、特に東京新聞のコラムの引用を含む記事を掲載する場合、全文見せる機会が少なくなってきて、読者にも厳しい状況につながるように思う。特に「特定の個人や団体への不適切な呼びかけ」については、読者も気づかなくなっていると思って困っている 🤔

Tokyo Shimbun がこの問題に取り組むことがすごくよかったですね … この件は、書き手の意図が重要ですが、読者の安全が最優先なことにも気をつけなければならないからだと思います … Twitter の投稿を出さないと、文章の中に残った不適切な場所が見つかってしまうかもしれないです。 newspaper では、特に記事の内容が間違っているところは掲載するべきではないよ

おっと、おそらくこの問題はよくわからない人がたくさんいるんじゃないかな 🤔「X」著者の投稿を東京新聞のコラムで引用するのは間違いだと思ってよかったね。記事はどうなっているかわからなくても、特に個人の呼びかけが不適切だと言うことについては否定していたはずだ。これは何も問題ないようなことを読んだ人もいるんじゃないかな 😊

やっぱり「X」著者の文章はよくないぞ 🤔。自分たちの物語を外部の media でも使ってはいけないよ。これからは、自社のコラムで自分たちの意見を表現してから、何かが悪いと判ると、それを外部に公開しないようにする方がいいんじゃないかな。そうすると、自分たちの物語だけでなく、その人も自分の行動を責けることができるし、東京新聞側も誤った引用をしたことについて反省できてよいね 🙏

東京新聞のコラムで引用するって大変そうだね。投稿者の意図がわからなくなったらどうしたらいいんだけど、Twitterのプロフィールを書いたらいいんじゃない? 「特定の人や団体への不適切な呼びかけるためにはない」と書いてるだけでよいの?

🤔 X著者は何もしていないで Twitter でお盆行列を見ているようなことや、記事の内容が誤ったものであるという事実だけでも全文を掲載してはいけないかな。 Tokyo Shimbun がこの問題に対処するのは正しくて、Special Report Division の長が頑張ってたのすごい💪 でも、この件で X著者はどんな対応したと思います?

Twitter上でもどんな議論が起きても、冷静に考えていつまでも考えるとよいなと思っている。特に「X」著者の記事については、東京新聞のコラムで引用してないか、ということはよく考えるべきだと思っていいかな? それでは、記事の内容を考えてみるように。

🙅‍♂️ "特定の個人や団体への不適切な呼びかけ" なんて、ある程度は人生で出会うことになるよね? それ以上は、人が人間としては複雑に思われているのを、単純化してしまうのは悪いんじゃないかな? それなら、特定の個人や団体への不適切な呼びかけを避けるだけでは、問題自体が解決しないんだよ。

この Tokyo Shimbun のコラムに「X」著者が引用してるものは、まさに問題だね 🙅‍♂️ 特定の個人や団体への不適切な呼びかけをしているとも言えます。特に、SNSで今月発表した内容が東京新聞のコラムで引用されていると言うことはすごく失礼なことだと思ってて 🤯 でも、「X」著者自身はこのような引用が間違っていないと言ってたからもまた、だいじな問題があるなあ 😬

ちんぷろ… その article はみんなに読んでいても、東京新聞の記事を引用してはならないよ。特に「特定の個人や団体への不適切な呼びかけ」については、いい加減にしないでね。 SNS で出てきたことは出てきたもので、 Tokyo Shimbun のコラムも出てきたものだから、全文を掲載することができるんじゃないかな…

投稿が Tokyo Shimbun のコラムで引用されたらしくなるのはすごいですが、特に「このような引用することで不適切な行動が引き起こされる可能性がある」点はよく考えてあるな。私も「X」著者の記事を読んだことがあり、その内容は少し間違っている気がするが…でも東京新聞のコラムで引用しても、記事の全体的な意味は変わらないかな。特に「このような引用することで不適切な行動が引き起こされる可能性がある」という点では、特別報道部長の判断は正当化されないと思ったの。

戻る