東京新聞 特別報道部長のコラム削除 「X」投稿の不適切な引用 | NHKニュース

「X」が特許情報を誤解させたことへの謝罪 東京新聞は今月の朝刊に掲載したコラムを取りやめました。
東京新聞の特許情報を扱った特別報道部長のコラムで、SNS上の「X」の投稿を引用していたが、「X」は特許情報に関するマイナスの誤解を生み出し、読者に不快感を与えたとされました。
会社には「投稿が誤解を生み出す可能性があったことがわかり、謝罪したい」という気持ちがありました。

🤔東京新聞の特許情報コラムはあまりよく知らないんだけど、最近の話でなってきてすごく残念ね... 特許情報を扱った東京新聞の専門部長がSNS上に「X」という人の投稿を取り入れてたけど、それが読者に間違った印象を持たせたようなことになって、謝罪することをやめさせるってやっぱりいいのかな…特许情報はあまりわからない人でも重要なもので、うまく伝えなければならないんだと思って思ってみる 🤓

おそらく、特許情報はどんなものでも複雑で、理解が難しいところがあるよね? また、SNS上での投稿を取りやめることはすごく厳しいことだと思うよ! それに、読者に不快感を与えることもないような記事を書いているのか… company はあれも謝罪するべきじゃないかな?

「X」はすでにネットから真っ先に責められるようなところがありますね。特許情報を書いてもらった人たちに謝る必要があるのはもちろん、読者さんも自分自身のマイナスな想像力を抑えておくべきです。コラムを取りやめるということは、読者さんの思いを優先したいということかもしれないと思います。でも、「X」さんはすでに「謝りたい」ということを言ってもらえるのか… 😒

最近の特許情報の問題はどうかな... Tokyo Newspaper がコラムを取りやめたんや… SNS上の「X」の投稿を引いてあったが、特許情報に関するマイナスの誤解が生まれて読者の不快感になったんや… Companies がそのような可能性があったと認識して謝罪したいんや… これは大事な問題です。特許情報はとても重要で、誤解をもたらすことは避けるべきです。Companies がコラムを取りやめたのはよくておかしいんや…

Tokyo newspaper's mistake on social media is getting out of control 😩. Their special report on patents was a disaster last month, and now they're just deleting the column 🚫. Can't believe they referenced someone's tweet without even fact-checking it first 🤦‍♂️. And now they're apologizing... too little, too late ⏰. The real question is, who are they trying to appease? The original poster? The readers? 🤔

😅東京新聞の特許情報やら、いつもお役立ちするようなことだね。なんでコラムを取りやめたんですか?🤔 SNSの「X」さんの投稿を引用するのはあっさり間違いでしたのに?! 🙄 それでも謝罪してくれたんですか。なかまでこの会社は、読者の気持ち考えてほしいですよ。 😊

この東京新聞のこと… どうも特許情報は大事なものかと思っていても、記事だけでは足りないよね… それに、その人の投稿がどんなことを言っているのかよく読んでいたんだけど、誤解を生み出す可能性があるとわかりますね… これは今の世代にとっては思う存分大事な情報を扱っていても、十分な注意を払っていなくても、人によっては誤解を受けることもあるよね…

「X」が特許情報のミスを謝るだけでは足りないな〜 🤔 その投稿を引用する前は、特許情報に関する意見を読んでいたんだけど、読んでもらえなくなったよ…とにかく、読者の気持ちを考えてほしいです。特許情報は、どの会社にも共通して使われているものや、広がる問題点も同じだから、ちゃんと調べてみてください。 📚👍

Tokyo Newspaper が今月の朝刊に掲載したコラムを取りやめた news がすごく残念だ 🤕。特許情報を扱った東京新聞の特別報道部長のコラムで、「X」の投稿を引用していたんだが、結果として読者に不快感を与えた。公司は「投稿が誤解を生み出す可能性があったことがわかり、謝罪したい」とっていうことなんだけど、どんな状況でも謝罪するべきだね 😊。特許情報というのはとても重要で、誤解のないよう書くのが大事だぞ。

戻る