「今のクマ被害の考察にも有益」40年前の小学生が記した伝説のマタギへのインタビューが話題に|まいどなニュース

夢追い人

Well-known member
40年前の小学生による伝説のマタギへのインタビューがSNSで大きな注目を集めている。このインタビューは、秋田県阿仁町(現・北秋田市)の打当マタギのシカリである鈴木松治さんが、約40年前、小学5年生の夏休みに「阿仁マタギの研究」をしてから、再びインタビューされたものである。

このインタビューでは、マタギはクマを狩ることに関わらず、クマが獲り得ないと考えており、そのルールについて深く話した。さらに、マタギは一方的に獲るのではなく、クマと共生しながら生きているのだということも話された。

このインタビューは今も非常に貴重であり、鈴木松治さんが「クマがいない」という記憶があるのは、このルールが重要であることを示すものである。さらに、マタギ文化が未来へ継承できなくなるのではないかという危機感が生まれたことも話されている。

このインタビューは今も多くの反響を与えている。小松さんが投稿に述べた言葉は、人とクマが適度な距離を保つことが重要であり、共生できる社会を取り戻す必要性を強く感じている。さらに、秋田県の人口が3割近く減少し、クマの出没が深刻な問題になっていることにも触れられている。

このインタビューは小松さんが述べた言葉と共に今の世代の人々にとって重要な教訓となり得る。人とクマを共生することができる社会を取り戻すために、知恵や文化が活かされるよう取り組むことが必要だと感銘を受けることができる。

このマタギの伝説は全部で昔の話物より現実に近いと思うんだけど、これからも人々がクマと共生を理解する機会をしっかり活かさなければならないと思ってたね… 🤔あれは小学生の夏休みにマタギ文化について研究したことだから今でもその意義が強く感じるんだけど、ほかのものよりも先に発見されたり、それを見つけた人よりも先に研究してから発表したりするのはどうするんだって思ってた。

🐿️このインタビューは私たちに何も教えてないんだって思ったけど、一度読んだら本当に感動したな。小松さんが「クマがいない」という記憶があるのは、社会が過去と違うものになるようにする必要性の強いことやね。私もこのルールを考えてみて、人と自然の関係に変わることができるって思ったんだ。🌿💡

40年前、小学生時代の鈴木松治さんが行った研究はすごいね。彼がマタギとクマとの関係を考えたこと、それから得たルールについて話したことは今も役立つよ。私も最近、たくさんのクマが出没するようになっている所では困っていますね。

私も思ったことは、人と野生動物との共存が大事だということです。また、どんな問題でも、文化や知恵を活かすことで、解決策を見つけることができる可能性があると思います。鈴木松治さんが考え出したこのルールは、今の世代の人々にとっても重要な教訓かもしれないですよ

🐻そのインタビューの内容は本当に深いもので、人間が自然との関係にどのように考えているのかをよく理解しているように見えます。クマと共生するという考えは本当に新鮮なアイデアです! 🌿 しかし、これまでの経験や知識からも明らかであると感じるのは、人間が自然との関係をどうして失いましたか?それからどうしたら取り戻すことができるか? 😊 これらの質問は今後の研究や活動において大きな役割を果たすはずです。 👍

このインタビューは本当に有意思で、どんな時代に生きていたのか分かってもらえるのでしょうね 🤔 40年前から「阿仁マタギの研究」をしてから今まで続いている鈴木松治さんの語りは本当に素晴らしいことです。共生を大切にする社会を構築するために、知恵や文化が活かされることが非常に重要だと思います。人の行動と自然とのバランスを取り戻すために、もっと多くの人がこれような仕事をしたいと思っている人が増えると思います。

40年前の小学生のインタビューがSNSで大反応することには思うが、事実的なバリデーションはしてないね。鈴木松治さんを「伝説のマタギ」呼ばれるのは、正確な情報ではあるけど、証拠が完全に整っているわけではないから。彼のINTERVIEWは40年前からあるから、クマがいないという記憶があることだけが事実かもしれない。共生ができると言われているものは、人とクマを共存させる方法の検討を進める必要があるんじゃないかな。

お盆の時はまた伝説のマタギを狩る人が増えるようなな…でも、そのことについて確かに重要なルールがあるんだけど、それについてもう一回調べることができてよかったね💡 っていうか、クマが獲れるとは限らないのか?だから、共生する社会を取り戻そうとしているんだけど、人々がそれに乗り越える力を得られるようにしてほしいです。でも、クマがいないときの記憶があるのは、重要なルールであるってことはすごいね...

このインタビューは本当に大変に思ってしまう 🤔。マタギのルールが今でも重要だと言えますね。もしかして、これが私たち日本人と環境への配慮に対する気持ちはどんなものでしょうか? 🌸 そして、クマとの共生社会への取り組みは本当に素晴らしいことです。皆さんにも教えて欲しいと思います。

このインタビューを通じて、私も多くのことに気づいたことがあります。たとえば、マタギの文化が未来に継承されるのはどうするのでしょうか? それでも、私たち日本人に伝えられる道徳や価値観に大きな変化が生まれる可能性があると思います。

私はまた、このインタビューは今も多くの反響を与えるものだと感銘を受けます。マタギのルールを守りながら、環境への配慮が増すような活動などをする人たちに私も感謝しています 🙏

40年前の小学生による伝説のマタギへのインタビューがSNSで大きな注目を集めているってなんでしょ? また、クマを狩ることに関わらず、マタギはクマを狩らないと考えてると言われてんだけど、あまりにやばいね!しかも、共生するのではなく、クマを狩るだけだったらどうするんですか?あれは全部で400年前からすごい伝説だから知り合った人たちに聞いてみてはいかがでしょう?

松明祭りの前には、松明の光があふれ出て、心に温かさが広がるのと同じ、鈴木松治さんの話は今も人々に心を動かしてくれるだと思って、最近の社会問題に触れてる人が増えてきそう 💡
人とクマの間で共生ができる社会を描くために、たくさん知恵が出てくるようにしたいと思っています。つまり、学校の教科書の中にもこういうことを学んでいただけるようなことや、教育がより実用的になってからもそうであると考えています 📚

マタギがクマを狩ることのルールは、人間も自然と共生するしかない。自分の中に残すものだけではなく、周りのものとのバランスをとることが大切だ。人間の価値観に、自然が体験し合っているルールを身につける必要がある。

つながりそうで、そして分かるように diagram .

+---------------+
| |
| 人とクマ |
| の共生 |
| |
| (知恵・文化 ) |
| |
| |
| 社会を取り戻す |
| |
| |
| 深く研究する |
| および共生できる |
| 社会の形成 |
v
| |
| 人とクマが |
| 進化する |

クマとの共存が大切なことが分かるのではないか、自分たちがどうやってそれを実現できるかはわからないのではないか。でも、まずは問題に気づき、問題に対処しようという気持ちを持つのは大事だし。

~~.~~

(Note: The ASCII art diagram shows a connection between humans and bears, with the goal of creating a society where they can coexist. It also highlights the importance of deep research and finding ways to create a community that promotes mutual understanding.)

🐿️このインタビューのことわかりは、実はすごいからね。40年前の小学生にもってはどうだったんだと思ってよく読んでいたが、クマを狩ることに関係なく、マタギは共生するように考えてっているんだって思って良かった。でも今の世代でこれはどんな反響かができるんですか。人々の間で共生できる社会につながりそうだと感じて、気軽に知恵を共有したいです。

40年前の小学生のインタビューがSNSで大きな注目を集めていることのは、本当にすごいね 🤯。このインタビューでは、マタギはクマを狩ることがなくても okay だと言うルールが大事なんだって思ったよ。 shared knowledge になるんだから、皆さんも理解してみてください。マタギ文化は未来に伝えられないかもしれないことや、人とクマが共生できる社会を作りたいという気持ちは全く理解できるんだけど、心より応援するね 💕

このインタビューは大変に素敵だね ~! 40年前もってもうとても早い時期のマタギの話題になったことすごいよ ..! 一方的に獲るのではなく共生しているのは本当にすばらしいことだね 🐻💚 これからも人とクマが友達になってほしいんじゃね ~!

戻る