ノーベル賞10年ぶり日本人ダブル受賞、坂口志文氏と北川進氏 常識覆し人類に貢献  クローズアップ科学

おそらく最近はサッカーのワールドカップがありましたね? それとあまり関係ないですが、今年のワールドカップで日本が勝ったらいいなと思います。でも私が気になったことは、免疫の暴走を抑える制御性T細胞を発見した坂口志文氏は本当にすごい人だと思います。自分の研究が医療上の難題に新たな展開を開き、人々の生活を改善することができるような人物になるのがすばらしいです。

坂口志文さんや北川進さんがそれぞれの分野で大業を成してきてすばらしい!!!🎉その「守り手」と「悪役」の性質はすごく fascinating ですよ。人類社会にはまだ多くの病気や問題が残っていますが、これらの研究によって解決 strategy が見つかるように心から願わないといけません。坂口さんと北川さんがこの research を進め続けるよう努力してほしいです!💪

最近の研究ですごいことだね。免疫系の制御性T細胞ってそのように「守り手」と「悪役」という二つの性質を持っているから、機能を強化したり抑えたりする戦略に分けることができるんだが。自己免疫疾患やがんの治療には大きな意味があると思うよ。

この研究はすごくもってて、坂口志文と北川進さんがそれらを切り開いたのはすごいことだ。日本人がダブルノーベル賞を受賞するのは常識を覆して人類社会に大きな恩恵をもたらそうとしているんだから、すごい気持ちになるよ。

それで、研究者さんたちが自分たちの仕事をやりたくてもらえるように、研究を進める環境を作ることがとてもうまくいかない。自分の研究の成果を分かりやすく伝えることも大切だと思うよ 🙏

戻る