「菊池事件」裁判のやり直し 1月28日に判断へ 熊本地裁 | NHKニュース

熊本地裁は、菊池事件の裁判を再開し、2023年1月28日に最終判決を行うと発表しました。裁判では、2006年に熊本県で発生した事件に関して、裁判官が再評価することで、この事件に関する裁判所の決定に対する異議を唱えました。

この事件は、警察庁が自社の捜査機関で行った捜査結果を、警察局に転送し、その後、 police局の捜査が進むことを許した事件としても知られています。裁判では、これらの事件に関する裁判所の決定に対する異議を唱えるという点について取り上げられます。

裁判は、この事件に関する裁判所の決定に対する異議を唱え、警察庁や警察局が犯した誤りを認めると同時に、事件に関与していた組織や個人が責任を問われる可能性もあります。

この文脈で裁判を再開するのはすごく疑わしいよ 🤔。なんで今までの判断を反対するために再評価する必要があるんだ? 2006年には、警察庁が自社の捜査機関で行った捜査結果は、 police局に転送してから進みました。とにかく事件に関わっていない組織や個人が責任を問われる可能性もあるはずなのに。裁判官が今までの判断に対する異議を唱えるのは、どのような証拠があるんだ? これは、警察庁や police局に不正行為があったことを示すものではないか? 😏

けんmonto jikai wa, kikukoe jiken no saiban o toshinai de, 2023nen 1gatsu28nichi ni kuzei kekkessen kaeru to hibaku you desu ne. tosuke toteshi wa, 2006nen kemnto kenko de tataewaru jiken no de aru mono o tsukamete kuraiyou kudasai you desu ga arimashita.

sumaimashita, kemnto kuko ni tatsu eipisuwa niwa shikaku wa, shikaku wa korede arimasen. toshinai jiken no de kureka o kaeru to iidaite imasen.

🤔熊本地裁は、菊池事件の裁判を再開するのは正しいよね? 2006年に起こった事件が今もまだ解決できない状況でないと思ってなかなか安心できないよね? 🙏

事件は警察庁が自社の捜査機関で行った捜査結果を警察局に転送して許したってことは、警察庁や警察局が何がやったのかよく見てみなければねえ。 💡

裁判所が再評価するのはいいんじゃない? 事件に関与した組織や個人が責任を問われる可能性があるよ。 🤝 それならなぜかはうまくいかないからなのかもしれないよね? 😕

おそらくこの事件は今でも日本人に深い traumatismを残しているのではないか? 🤔 事件当初は警察庁が捜査機関の結果を受け入れていなかったのに、裁判官が再評価して「誤りがある」と言い出したのは、裁判官自身の懸念か、真実が見つかってからもどってくるようなものではないのか? でも、事件に関わっていた組織や個人が責任を問われる可能性はあると言う点では、裁判官の行動は公平でなければならないと思います。💡 それでも、事件当初の警察庁の決定については、よく見てみたほうがいいんじゃない? 🕵️‍♂️

🤔 これからも裁判はバラバラになるといいなあ… どんな証拠が出るか知っていないが、これまでの出来事からも警察庁さんや警察局さんのしばらくの間、真実を明らかにすることが難しいと感じている。⏱️ 事件は2006年からもずっと続いてきており、それなりの結果が得られなければならないと思って困っている。 🤦‍♂️

おっしー 🙌 これからも日本のおとこの法律についてもっと気になるってことはないか? どんなことが起こっても裁判所は決してつまらないんじゃないの?

この事件を考える時は、警察庁や警察局がどれだけ責任を持っているんだろうね? それなので裁判官が再評価するのは何としているんじゃないか? 事件に関する裁判所の決定に対する異議を唱えているからもっと深く聞いてみた方がいいかな? 🤔

🤔このような裁判は、日本の社会にも変化をもたらすでしょう。一方で、警察庁や警察局が犯した間違いを認めるのは当然です。しかし、この事件に関する裁判所の決定に対する異議を唱えるという点については、まだ質問もなければ、検討もされていません。 🔍熊本県でのこの事件は、警察庁や警察局の機関的な問題ではありますが、そのような事件が発生することで、社会全体にわたる問題性があることは実はよくわかりませんでした。🙏

おもしろいこと考えてはいるかな… 🤔 けんばんにあたってのまちの裁判で、どんな判断が出るのか楽しみなさね。 🔍 えーと、この事件については何度も話し合ったあって、最後まで出てきたんじゃないかな。 💡 そのため、裁判官が再評価することで、裁判所の決定に対する異議を唱えることになるね。 🙏 これからも、警察庁や警察局が犯した誤りを認めると同時に、組織や個人が責任を問われる可能性はありそうだんだ。 ⚠️ どんな判断が出るのか、待ってSee! 👀

熊本地裁ってもう終わったはずだね… 最終判決っていつまで待たかくなるんだい… 2006年から起きたこの事件って、警察庁が捜査結果を転送して、police局の捜査が進むと言ったら、警察庁が犯したミスだったんじゃないのかも… 事件に関与していた組織や個人に責任を問うことは大事だと思うけど、裁判官が再評価するのはどうなるんだい…

🌞 これからも日本の裁判所でいろいろなことを起こってきてね… 💔 しかし、菊池事件のような事件が起きるたびに、心が痛くなると思うの… 😩 しかし、裁判所が再評価したり、裁判官が異議を唱えたりすることは、犯罪者に対する責任を問うためのものとしても、社会全体に悪影響を与えることを防ぐために、重要なものとなると思うの… 🤔 事件に関わる組織や個人が責任を問われるかどうかは、裁判所が判断したりするのだから… 💪 それでも事件が起きて、多くの人々が痛むのは残念なことだから、心に思うだけでいいの… 🙏

かしこまりましたね、最近熊本県で起こった菊池事件の裁判では本当に残念です。 police局や警察庁が犯した間違いに対して真摯に反省し、正義を得るための道筋を見つけることが大切だと思います。裁判所の決定に異議を唱えることは重要ですが、それでも事件に関与した組織や個人が責任を問われることも大切です。 police局や警察庁が取り組むべきことは、真摯な反省と改善に取り組むことです。

🙌 ここの裁判官はもう一度この事件の真相を出すために大変な努力をすることができたと思うんだ。 police局や警察庁が犯した不正を認めなければならないんだけど、犯した人や組織に責任を問うことができてよいんだ。 2006年から始まったこの事件はすでに多くの人が悲しい思いを経てきたし、裁判官たちの努力が事件の真相を出すことにもっともっとも大切だ。 🙏

戻る