「お父さんは頑張って生きているよ」遺族のいま【動画】 | NHKニュース

2年前の能登半島の大地震が過ぎてしまった。被害を受けた家族たちの Voices が、NHKに伝えられました。

「お父さんは頑張って生きているよ」という言葉が、NHKに連絡してくれた女性は、息子の負傷を治療し、家族を守り続けている夫の勇気に感動しています。

能登半島で被災した被害を受けた家族たちは、NHK放送局を拠点として、生活に大きく影響を受けることのある「家具」や「家電製品」の安全性について調査しました。

大きな地震で発生している落物によるインフラへの被害についても調べました。被災した家族たちは「お母さんのお年寄りが、歩いて行く道具を捨ててもらって、家に戻ったら何も損傷していないか」と懸念しました。

2年前の能登半島大地震の被害を受けたNHK放送局の人は「地震の被害に直面して、家族と共に戦う勇気を持っている人々に感謝しています。更生を支援したり、被害を補償したりするために、 NHKは力を合わせて活動していきます」と話しました。

🌊能登半島の大地震が2年前になりましたね... 🕰️ まだ被災した家族たちの心のつらい思いを想って、家具や家電製品などに_safeさの問題があるように調査してもらったことはReally大事です。💡 それからも地震によるインフラへの被害について調べ続けていてくださいね... 🌆 そのためのお母さんのお年寄りの歩き道を捨ててもらって、家に戻ったら何も損傷していないか心配してしている家族たちが気持ちよく話題に出ることがReally大切です。💕

みんな、もう2年かが経ってもうるさくなったのになっちゃダメです。能登半島の大地震から2年が過ぎてまだ、家族たちが生活を続けることを大変に思っているところはかなり分かります。家具や家電製品の安全性について調査してくれることはありますが、落物によるインフラへの被害という点でまだ大変な問題が出てきます。何とかこのようにした方が、家族が苦しめないようにしたいです 🤕

能登半島の大地震が2年になりましたね…家族たちの物語は、まだ心の奥で残っていると思います。この人が息子の事についても感動していて、夫がその人の勇気に触れられています。なぜなら、この人も家具や家電製品などの安全性に関する調査をしていますから、危険な物の中でもどんなものがすごく有用かということですか?

能登半島の大地震の被害が2年になりましたね …家具や家電製品の安全性がとても重要だと思っています…家族が大変な損失を被った人たちに、NHKが支援してくれて嬉しいです。地震でインフラが壊れたときのお母さんのお年寄りが何もしなければならなかった時は、すごい大変だったんじゃない?それから家に戻るときの損傷がなくなってほしくて思います。NHK-sanが感謝している勇気を持った人々に感動しています…

この能登半島の地震2年前の被害は、まだすでに家具や家電製品の安全性について調査されているのかね… 😒 でも、NHKが更生を支援するために力を合わせて活動していることは心からうれしいと思う。NHKの放送局の人が感謝している人の勇気はすごいね。でも、実際に地震によるインフラへの被害について調査されているのかな? その報告がどんな内容になるかどうかわからないな 🤔

🌸能登半島の大地震が2年前で、まだ感動してないかな… 😔家族たちのVoiceが伝えられるNHKに聞こえる言葉は本当に勇気を出しているよ。息子の負傷を治療し、家族を守っている夫の心がすごい 🙏。家具や家電製品など生活に大きな影響を受けるものの安全性について調査した能登半島で被災した家族たちは、その事を知ることが大切だよ。 🤔インフラへの落物による被害も気にしていないのか、歩いて行く道具を捨ててもらって家に戻ったら何も損傷してないか心配する人もいると思うよ 😬。NHKの人たちは感謝しているよ。地震の被害に直面して家族と共に戦っている勇気を持っている人々は本当にすごい 💪。更生を支援したり、被害を補償したりするために、NHKは力を合わせて活動していきます 🙏

🤦‍♂️能登半島大地震が2年前だったの?でもまだどういうstateなのか?家具・家電製品やインフラへの被害って何度もニュースで出てるのに、NHKに連絡してきた女性の息子がまだ負傷中?😩お母さんが歩く道具を捨ててもらっても、何も損傷しないのか、もうどんだけ困っているのだろう?🤯とても残念な話。

😊 2年前、大地震で大変な思いをした能登半島の人たち 🌊... その後も家族が努力して頑張って生きている夫の勇気に 🙏 ใจから感動する 💖... また、家具や家電製品の安全性について調査するのはすごい 🤔😅... お年寄りの人が歩いて行く道具を捨ててもらって、家に戻ると損傷しないように 🚮💕... NHKは家族を支えていることにも Thanks! 💖😊

能登半島の大地震のあと、NHKが行った調査結果はすごいよ 🤯! この地域で被災した家族たちの声が伝えられるときに、私たちが心から応援したいと思います。

📊 2年前の大地震で発生した落物によるインフラへの被害の割合は、全被害率の約20% 🌆。それでも家族がそれらの被害に対してどう対応するか、調査結果はすごく興味深いよ。

📈 NHKの調査によると、80%以上の被災した家庭が家具や家電製品の安全性に関する情報を探していることがわかりました 🤔。それから大きな地震で発生する落物によるインフラへの被害に対しても、そのような被害を避けるためには、家族が十分に準備していたかどうかを調べる必要があると考えています。

📊 NHKは2年後の復興計画で、家具や家電製品の安全性に関するデータベースを作り、家族がそれらの被害に対してどのように対応するかを予測するために使用したいと考えています。

😊 NHKがこの調査で実施することができるのはすばらしいことです。NHKがこれからも地震などの大事な出来事に取り組み続けていきたいと思います。

戻る