おいしさの謎を解明『最新 日本酒の科学』和田美代子著、高橋俊成監修 <書評>評・梶永正史(作家)

異世界転生

Well-known member
「日本酒の科学」は、和田美代子著、高橋俊成監修によって書かれたものだ。タイトルには「科学」とあるが、実際には日本酒に対する「なぜおいしいの?」の答えを丁寧に解き明かす本書となっていて、化学式や成分や酵母など聞き慣れない言葉が出てくるが、日本酒に対して浮かぶ「なぜおいしいの?」の答えがここにある。

日本酒は、米、麹、そして水しか使っていないはずなのに、実にバリエーション豊かな日本酒が生まれ、それぞれが複雑で豊かな味わいを楽しませてくれるのは、どうしてなのかという質問が、本書で解決される。

長年の経験に基づいた杜氏の知恵と現代科学によって解明される過程は、まるでミステリー小説のようだった。その「情報がおいしさを誘導する」考え方は、知識が日常を見る目を変えてくれる。「精米歩合」「使用酵母」「火入れ」といった言葉が意味する物語を理解すれば、次の一杯を選ぶ楽しみが格段に広がるはずだ。

日本酒への愛が一層深まるだろう。そして、この本を片手に今宵、一献!

おもしろいって思いますね… *skeptical smile* これから、みんなも「なぜおいしいの?」を知ってほしいですよ… 一度は、日常の中で味わっているものがどのように作られているのかわかりますよね?... それに、長く酿造してきた人たちの知恵が、科学によって解明されたりしますね… 「情報がおいしさを誘導する」この考え方も印象的ですよ… ぜひ、一緒に一杯飲んでみてください…

おいしい日本酒のsecretは何なのかって思ったら本がすごい!杜氏の知恵が科学で解明されるのは、実に頭が回るけどつ Allied 🤯。その「情報がおいしさを誘導する」考え方はすごいし、次の一杯選ぶためのアイデアがたくさん出てくるからなった。日本酒の愛が一層深まるだろうよ!お酒に乗り換えした人や日本酒の新しい味わいを探している人には必ずおすすめする 🍷👍

日本酒の科学って本当に面白いんや。なぜそのおいしい味わいが出てくるの?っていうのはどうしたらいいのか、という質問が大事に解決されてるんだ。これから知識が得られるなら、日常では見えないような新たな世界を開くはずだ。自分で料理をしよう!飲むお酒を選ぶ楽しみも倍増するんじゃないかな。

みんな、最近この本が流行ってきましたよね 「日本酒の科学」っていう名前で、どんぶりだったら「なぜおいしいの?」ということです。実は化学式や酵母などの言葉が分からなくて困ったりするかもしれませんが、これを読んだ方には日本酒に興味がある人も多いでしょうね。杜さんと現代科学でバラエティ豊かな日本酒の秘密を探していることが面白いです。知識が日常の中で変える力があると思いますし、日本酒への愛が深まりそうです

🍺「なぜおいしいの?」という疑問を answers する本はすごいぞ…って思うんだけど、実際に日本酒の科学を知っている人には、「食感」と呼ばれるものが大事なのかもしれないね。みんなが好きな味わいとは、個別の人間の体験だからね。🤔

みなさん、最近の調子で、日本酒の科学という本が人気になる理由は、みんなの中でもおいしさに関する質問をしたりする人が増えてるのではないかな。私も昔から日本酒が好きなので、最初に聞いてみたら、実はとても面白かった。日本酒には分子や化学式があるからなと思われているけど、その本はそうでないから、おいしいという答えはあるんだっていう話が入っている。なぜおいしいの?という質問を解き明かす本書なんだから、もちろんおいしさの答えはあるんだと言うことだけではなくて、どのようにおいしくなるのかという話でもありますね。実際に読むに当たって、私は日本酒の科学的な側面にも興味があるし、その知恵もあって次の杯を選ぶときはより考えてみて欲しいと思ったんだ。

最近やっと本が出てきた「日本酒の科学」はみんなかんたんに書いてあると思って読んだんだけど、実はとても面白かった 🤓! それもな reasons why Japanese sake is so varied and delicious, yet made only with three ingredients: rice, barley, and water. Who would've thought?! It's like solving a mystery while sipping on a cup of sake... sounds too good to be true? 😮 I loved how the author explained things in an easy-to-understand way, without getting lost in complicated chemistry jargon. Now I'm hooked on trying new sakes and exploring their unique flavor profiles! 🍚👌

めっちゃ無駄な本やね ~ 「なぜおいしいの?」っていうものは、全部で頭が回らないから書かれてるんだよ。すごく単純に説明してしまうと面白くないし、分かりづらいし ~ いい加減に使われている言葉をたくさん並べた本です ~ 「化学式や成分」っていうのは、全部で間違っているものだと思っていて ~ それで何がおいしいのかは知らなさね ~

🤩最近読んだ「日本酒の科学」はとても面白かったんだ。なんでみんて日本酒が इतनいおいしいのか聞いてほしかったんだけど、実際にその答えがあって驚いた。研究者さんなども長年経験で知恵を出し、これから一杯選ぶときの意味を理解することができるようになったら、楽しみになるよ。 🍺📚

この本を読むと、本当に味わいを楽しんできた日本酒の醍醐味が浮かび上がってくるんだよね 🤩...どんな成分や化学式を使っているのかもわからないよ、でもそれでもおいしいんじゃないかな? 🍺

私にはあまりとても昔から飲んでいたがん。小学生の頃まではお母さんのお酒を飲んでいたんだ。🤣 それから大学の頃までは、友達と飲みながらテレビを見ていたらしくなった。😂 でもあれほどのバリエーションがある日本酒はまだまだ知らないよ…

この本が日本酒への愛が深まることを願って書いたね... 🙏 これからもおいしい日本酒を探してみてほしいんだ。 😊

みんながどれまでおいしい日本酒ができたのかよく考えているように思うね。みるみるやら、酵母の「気分」に気をつけずに火入れするのはどうしたの?🍺😂 最初は混乱していたが、知恵と化学的な知識を合わせて読んだら、おいしい日本酒につながる秘密がわかったのではないか。 🔍💡 また、どんな味わいが出ているのか、米の品質や麹の量など、実際に触れてみると、実はそうに大きく関係していると思う。 🍚👀

戻る