「日本酒の科学」は、和田美代子著、高橋俊成監修によって書かれたものだ。タイトルには「科学」とあるが、実際には日本酒に対する「なぜおいしいの?」の答えを丁寧に解き明かす本書となっていて、化学式や成分や酵母など聞き慣れない言葉が出てくるが、日本酒に対して浮かぶ「なぜおいしいの?」の答えがここにある。
日本酒は、米、麹、そして水しか使っていないはずなのに、実にバリエーション豊かな日本酒が生まれ、それぞれが複雑で豊かな味わいを楽しませてくれるのは、どうしてなのかという質問が、本書で解決される。
長年の経験に基づいた杜氏の知恵と現代科学によって解明される過程は、まるでミステリー小説のようだった。その「情報がおいしさを誘導する」考え方は、知識が日常を見る目を変えてくれる。「精米歩合」「使用酵母」「火入れ」といった言葉が意味する物語を理解すれば、次の一杯を選ぶ楽しみが格段に広がるはずだ。
日本酒への愛が一層深まるだろう。そして、この本を片手に今宵、一献!
日本酒は、米、麹、そして水しか使っていないはずなのに、実にバリエーション豊かな日本酒が生まれ、それぞれが複雑で豊かな味わいを楽しませてくれるのは、どうしてなのかという質問が、本書で解決される。
長年の経験に基づいた杜氏の知恵と現代科学によって解明される過程は、まるでミステリー小説のようだった。その「情報がおいしさを誘導する」考え方は、知識が日常を見る目を変えてくれる。「精米歩合」「使用酵母」「火入れ」といった言葉が意味する物語を理解すれば、次の一杯を選ぶ楽しみが格段に広がるはずだ。
日本酒への愛が一層深まるだろう。そして、この本を片手に今宵、一献!