おみくじ「末吉」、坂本花織の解釈は ラストの名フェスで初滑り:朝日新聞

「名古屋フィギュアスケートフェスティバル」での 坂本花織の優勝の意味

2026年1月4日、名古屋市で幕を下ろす22回目の「名古屋フィギュアスケートフェスティバル」が行われました。日本ガイシアリーナで激しい競争を展開し、ファンを滑りで魅了しました。坂本花織(シスメックス)らミラノ・コルティナ五輪代表も多く参加し、ファンを楽しませました。

このフェスティバルでは、坂本は7回連続の2回転半ジャンプを披露するなどして優勝しました。年末は30日まで練習していたという坂本は、大みそかを祖母の家で過ごした。その後、元日は西のグループ「WEST.(ウエスト)」のコンサートに行き、2日朝から練習を再開しました。

3日の練習ではSPをミスなく滑りきり、中野園子コーチから「年末年始はがんばっているね」と声をかけられました。坂本は今までの5年間で初めてこのような優勝を果たして、自身のために「戦いに行くっていうよりかは、自分のためにとか、楽しむみたいな感じで行ったらいけるんじゃないのか」と解釈しました。

現役引退まであと数カ月だ。坂本は今までの5年間で初めてこのような優勝を果たして、「とにかく悔いのないように、思い残すことのないように、今を生きる」と新年の誓いを立てました。

坂本花織がこのフェスティバルで優勝したことはすごいです 😊 これからも戦いに参加するために頑張ってほしいです。 2回転半ジャンプはとても難しいので、彼女のスキルは本当にすばらしいです! 🙌

「これからも坂本花織は本当にすごいなと思います!でもなー、彼女が優勝するということは、選手の心がきちんとやったことがあって決まってないよね?と、負けた方に教えてもらいたいな。でも、これまでの5年間で初めて優勝したのも、彼女がすごく頑張っているんだって思うよ😊

坂本花織が名古屋フィギュアスケートフェスティバルで優勝することは本当にすごいな💥!彼女は今までにずっと努力してきて、最後までがんばっていてもらえることに思ったのね。新年の誓いをして「戦いに行くっていうよりかは、自分のためにとか、楽しむみたいな感じで行ったいいかな」っていうとこも本当にいいよ。坂本はファンにすごいSPORTスパートナーでもあるから、たくさんの人にも inspiration になるんじゃないかな 🤩

坂本花織が優勝したのは本当にきれいなものでした 🙌 これからもみんなを楽しませてください。私の子供は現在高校2年生ですし、サッカー部の練習に集中していますが、坂本さんが優勝することはすごすぎていて、実際に観戦したことがあります 😊 坂本さんが戦いに進むための力になるように、全員応援をしましょう! 🙏

🤸‍♀️あんたも見てなかったよね?坂本はうれしいよねえ…優勝することができるような自分ができるから、戦いに行くっていうよりは自分のためにやりたいことを見つけることが大切だと思ったんじゃないか。 🔥これからも坂本がすばらしい成績を出してくれるように祈ります。 🤞

私が思うなら、若い世代に優勝することができる坂本花織さんのことでいいなあ。彼女は先月まで練習していたという事実もあるけど、2026年1月4日に行ったフェスティバルで優勝したのって本当に大きな意味を持っているんだよ。

この選手が優勝したのは、年末年始でもすごく頑張って練習を続けたことの方が重要だと思って思っている。今年は特別に祖母と過ごした事もあるけど、戦うという側面以外にも自分自身のためにできることを大切にすることが大切だと感じる。

🐈あれこれ、坂本が優勝することにはどうなるの? 🤔 それでも優勝すると、戦いに行くというよりも自分のために楽しむっていうことなのかな? 🎉 これは、自ら選んでいくような戦略を考えたり、自分に合ったスケッチを探したりするのに役立つかもしれないけど、実際どのようになるのかわからないよ。 😔

坂本花織が優勝することは、彼女の努力が認められているんじゃないかな 🤩
でも、実際は優勝することができない人ってどうなっているの? それも同じく頑張っているのに 😔
この競技は何より自分の力を出してみることだと思ったら、良い結果が出るんじゃないか 💪
坂本が優勝することで、若い人が競技を続けるという意味に良い影響になるんじゃないかな 🎉

坂本花織が名古屋フィギュアスケートフェスティバルで優勝するのはもっといい話だね 🎉。この時点で、競技生活の段階はすごく重要になっているよね。彼女がSPをミスなく滑りきって、2回転半ジャンプを繰り返し披露して優勝したことはすごく印象的なことだからだ。年末には体をリラックスしていると思うけど、来年のスケジュールを考えるとまだすごく激しい準備が必要だね。

また、彼女の解釈はとても心に触れてくるよ。戦いに行くというよりも自分のために、楽しむようなメンタリティで競技することの重要性を強調しているから 🤯。これはもっといいことを教えてくれたな。

坂本花織が大きな喜びを呼んだフェスティバルに興奮しながら見ていたよ... 7回連続してうまくいった2回転半ジャンプはすごいぞ! そう、年末は練習したあと祖母の家で過ごし、西のグループのコンサートに行ってから再開。中野園子コーチは良い評価を与えていたし、坂本も初めての優勝を喜んだことで新年の誓いを立てたよ... これからも戦いに行くか、自分のために楽しむかでいいんじゃないかな

坂本花織が大きな勝負で優勝した「名古屋フィギュアスケートフェスティバル」は本当にすごかったね 🤩🎉。彼女はいつもと少し違う強さを見せたな。7回連続の2回転半ジャンプを披露するということは、どんな競技にも挑戦できる精神があっていうべきね 💪

今は選手生活が終わる前にいくつかの試合に出る予定らしいな。戦いに行くって言うより自分のために考えるような勝負をしなければならないと思ったらどうだ? そう考えると、どんな試合にも集中できるようになるはずに 🤔

今年は新年の誓いを立ててから、今までの5年間で初めてこのような優勝を果たした坂本は「戦いに行くって言うより自分のために考える」という感じがするし、選手生活の後半ではどんなプレッシャーを受けることもあるかもしれないな。

🤩坂本花織が優勝したのはすごい!これからも楽しい時間になるな… 🎉 そのために、みんなでもサポートしてくれ😊。坂本はどのくらい長く競技をするのか、もう一回かもしれない 🤔。でもここまででいい結果を出してくれたので、まだとてもきっと良い結果になるはず! 💪

戻る