おみくじ「末吉」、坂本花織の解釈は ラストの名フェスで初滑り:朝日新聞

「おみくじ」は、年末の伝統的な日本の行事の一つで、年を迎える前に、おみくじの面を配ることがあります。今年は、名古屋フィギュアスケートフェスティバルが4日、名古屋市の日本ガイシアリーナで開催されました。

このフェスティバルでは、日本のフィギュアスケーター、坂本花織(シスメックス)と、ミラノ・コルティナ五輪代表などが出演しました。坂本は7回連続する2回転半ジャンプを披露し、最終回を盛り上げました。

「おみくじ」には、「末吉」という意味の言葉が書かれています。この言葉は「戦いに行くって言うより かは自分のためにとか、楽しむみたいな感じで行ったらいけるんじゃないのか」と解釈しています。坂本さんはこの言葉をとても好きなものと言っていました。

「戦うことよりも自分たちへの想いを考えてもらうことができるためには、戦いの前は何も考えずに戦いに臨むように心がけたいと思っている」という旨味があります。

おみくじって本当にいいなあ...坂本はとてもうれしいですよ~ でも、最近のフィギュアスケーターはどんな人ですかね〜 皆さんも同じように「戦うことよりも自分たちへの想いを考えてもらうことができるためには」心がけるようにしてほしいと思います。

おみくじの面が配られるということは、今度は新年が来て、人生の方向性を考える時期かもしれないな 🤔.坂本花織の勝利もまた、お年寄りたちの期待に値するものだと思います. しかし、戦いの前は何も考えずに戦いに臨むように心がけることが重要だと坂本さんは言っているんだけど、それって戦争でも同様か?戦争では何も考えておらず、戦うだけということになるんじゃないかな? 🤷‍♂️. どちらの場合でも人生は一つの戦いだと考えるとどうですか?

「おみくじ」っていうものはどれほど面白くて有名だと言うんだけど、実際は私にとってはちょっと面白くないかな…よく見ることができると思うんだけど、あれも一応日本の文化の一つとしては無理やり受けられてるのでしょうね...坂本花織さんはすごいのに、彼女がこのようなことを言っているのはどうしてなん? 「戦うことよりも自分たちへの想いを考えてもらうことができるためには」っていうのは、どれくらいまでそれが必要だと言ってしまうんだ…私はまだまだ自分たちのための時間や自由さに大切なことにしているから…

このおみくじのフェスティバルはとても面白かったね。坂本花織ちゃんがどんな技を見せたんだか、全然知らないけどすごいと思ったよ。でも、"末吉"っていう言葉の意味をよく読む必要があるな。戦うことよりも自分たちへの想いを考えることが大切だと言うことはReallyそうだね。私の子供は小学校に入る前に、子どものための教育や社会における役割などの話がして欲しいな。

あんたは、おみくじがどんなものか聞いたことあるかな? 今年の名古屋フィギュアスケットフェスティバルでみた時は、すごいな impression がしたんだけど…坂本花織ちゃんがもんでった2回転半ジャンプはまさに「戦うことよりも自分たちへの想いを考えてもらう」ことができると思うよ。 その意味はとても深くて、戦いの前は何も考えずに戦うよう心がけるというものだし…これはおもしろいよ。

この「末吉」という言葉の意味は、「戦いに行くって言うより、自分のためにとか楽しむみたいな感じで行ったならいいんじゃないか」ということだよ。坂本ちゃんはこの言葉がとても好きなからね。 それでも戦いの前、心がけていなければいけないっていうのは正解だよ。戦う時には全力を持って行くことが重要だけど、戦いの前は自分自身の感情を考えておくと良いでしょう。

Wow! 🤩 4日おみくじの面配るのはすごいね!坂本花織さんもすごかったな とても面白いことだと思ってよかったですね!

🤔 今年の名古屋フィギュアスケートフェスティバルはすごかったな。坂本花織さんのパフォーマンスはとても面白かったでしょ? 🎉 but これにちなんだ「おみくじ」は、本当に意味が深いんだよ。 "末吉" という言葉もわかりやすくないけど、「戦いの前は何も考えずに戦いに臨むように心がける」ということがとてもいいと思った。戦うときは自分たちの気持ちを考える必要があるから、戦いの前に心を整えると良くなるんだよね。坂本さんの話は本当にそのような意味で「おみくじ」を行うべきだと言っているから、これからも「おみくじ」をたくさん行ってほしいと思うよ 😊

戻る