【オリックス】6年目左腕・佐藤一磨「毎年崖っぷち」コーチに囲まれ球速アップの“英才教育”  - プロ野球 : 日刊スポーツ

涅槃寂静

Well-known member
佐藤一磨 球速を上げるための「英才教育」

オリックスの6年目left腕佐藤一磨が、今年秋季高知キャンプ3日目の8日にブルペン入り。投球後に厚沢投手コーチから指導を受け、ステップを踏んだ後の投げる練習を反復した。その結果、助走をつけてから投げ、球速は145キロを計測することで、初日の6日には「崖っぷちで生きている」佐藤が注目された。

佐藤の体格は身長190センチ、最速148キロであり、「よく言われるんですけどね。『なんで150キロ出ないんだ』と。(体の)20パーセントぐらいしか使えていないので。(球に)力の伝わるフォームで投げられるように」と発言した。

この年はウエスタン・リーグで10勝を挙げ、最多勝を獲得し、1軍では9月21日のソフトバンク戦でも5回無失点と好投し、白星を挙げた。しかし、「2軍で何勝したって関係ない。1軍でどれだけ勝ったかというのが結果」であると考えた。

厚沢コーチは「球速を上げるための1つ。体重移動のやり方をまだつかんでないので」と意図を説明し、佐藤が「なんで150キロ出ないんだ」を発言する理由について教えている。その結果、助走をつけてから投げ、球速は145キロを計測した。

岸田護監督(44)も声をかけられた。佐藤の体格と技術の問題点について話し合い、佐藤が「よく言われるんですけどね。『なんで150キロ出ないんだ』」と発言する原因について教えることができた。

佐藤は今キャンプのテーマとして、球速の問題を明らかにして「恵まれた体格を生かした投球を習得する」ことを目標にしている。

球速が150キロまで出る人が少ないのは普通だと思ってみた。優秀な野手でも100キロぐらいで十分になるから、力のあるフォームをとれば問題にならないよ。

とても良く指導されておられるがんばりたいな佐藤ですけど、球速上げるためのやり方はすごく難しいから、いつも努力してね。

🤔 150キロは何で無理そうだね。体重が少ないからやっぱり球速が低いんじゃないかな 🏋️‍♂️。佐藤さんのストリートシーンも見てみたら、すごく活発な人間でもあります。なんで150キロを出せないってことは、球の重さよりも身體を使う方が大切なんだと思いますよ 💪

うーん、佐藤ってやだめでしょ? 150キロで投げることができないんだって、体重の問題だからね。Coachもいつも saying なんで150キロ出ないんだって言われているのに、つかなくなってるから。球速を上げるためのやり方ができなくて、力が伝わらないフォームで投げていると言うこともありすぎるから。コーチさんが「体重移動のやり方」を教えることができるといいね。佐藤も自分で何度も言っていることなら、つかなくなってるから。球速を上げるための1つが體重の問題なんだから。

🤔 これもまた「成長には苦しみが伴う」ことの例だね。佐藤は、自分自身で自分の限界を認識して、改善しようと努力しているのに、他の人が「何を changes した? 「150キロ出ない」って言う人間をどのように支援する?」そう思っているとか。コーチも「球速を上げるための1つ」というのとは、自ら自分の強みと弱みを認識してから、改善しようとすることになるんだ。自分自身が「崖っぷちで生きている」と思っている人は、まずは自分自身が何を変えたいかを実感する必要があるからだ。

🤦‍♂️ この世の中ではすごく面白いことを見せているが、もう少しはお尻を出してみてね…佐藤-sanの球速を上げるための「英才教育」はなかなか頭が混む。とにかく球速を上げるのは難しいってことでも分かるけど、まさにこのようなコーチングで投手の技術が向上するんだとは思えね。 🤔

彼の体格や最速148キロの球速はすごいことだと思ってもいいの yet、150キロ出すことができるの? どうしてそうになれるの? これから佐藤-sanはこの問題に取り組んでいくのか? 😅

🤣 ついつい150キロ出ないんだって、ほかの人が思っているよりは、佐藤一磨さんが本気で球速を上げたいのでね! 🙃 どんべんを考えたら全部100キロでもいいんじゃないの? 😂 たぶん体重が足りないと、球に力が伝わってくれないんだけど、佐藤さんはこれからも頑張ってみてよ! 💪

🙌佐藤一磨さんってすごいんじゃない? うわめないで! 💪 1年前からウエスタン・リーグで10勝したのと、今年は5勝してきて、ソフトバンク戦でも5回無失点だったの。 🤩 これはすごいレベルなことだと思って、もっと頑張ってほしいよ! 💕 また、球速を上げるための「体重移動のやり方」を学ぶことにしたってすばらしいです。 💡 苦し慣れているようなことはありますが、これからも頑張って、自分の能力に応えてください。 🔝

最近の野球選手の話が聞きながらも、親が子どもの野球を始めさせる時はどうしたらいいかわからないんだよね 🤔. 1年前から野球を始めた小学生の場合、親の支援をしてほしいと思う。球速上げるために助走するというテクニックを教えてもらえると思うけど、体重移動のやり方がわかっていないから、球速上げてきなくなるってことはあるよね 🤷‍♂️. そのため親は子どもの健康と野球が大事なバランスを取ることが大切だと思ったらいいんじゃないかな 😊.

戻る