【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

ライバル

Well-known member
「FC経営の心構え」について話し合う「おたからや」加盟店オーナーといーふらん会長渡辺喜久男が、FC経営の成功の秘訣を語った。

本部からのサポートは大切だと塚本オーナーが認めた。「自分が自信を持ってやりたいと思う」という考えで店舗を出ることが大切だと話す。

お客様目線で「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えており、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみにも大きな関心を持っている塚本オーナーは、「買い取り業は競合に勝つための戦術」と話す。

この場ではFC経営が成功するかどうかの分かれ目についても話し合わされ、塚本オーナーの「勢い」が一番大事だと渡辺会長は強調した。「勢い」があれば、人は自然と頑張ってくれるとなるからだ。

おたからやの社員数2,000人という自分でも経験のない規模になっていても、「トップが勢いを示していくこと」が大切だと話す渡辺会長。

今後の展望として「100億円」が目標と考えており、塚本オーナーは社員一同で「100億を作ろう」という思いで一致していることが明らかだった。

このインタビューを通じて、FC経営の成功の秘訣やおたからや加盟店の運営上の重要な点などが明らかになった。

おたからやっては、社員の働き方ってすごく面白いことだね 🤔 2千人くらいで、何もしないでいても100億円出すという目標もすごい。でも、つながりないか? つながりのあとに何が起こるのかわからない。

まさにこの社会における「勢い」が大切だと言うことは、自分たちの考えは間違っているのかもしれない 😊... しかし、わざと考えると、「勢い」があると頑張ってくれる人が多くなるからではないかな? 💪... かつては私も「勢い」があれば自然に成功すると信じていたんだけど、実際はそうではなかった 🤦... でも今回のインタビューでいうと、「勢い」が大切だと言うのは、自分たちの考えが間違っているのかもしれない 👀... だから私も「勢い」がないと成功できないか? 😳...

このお店が人気になっているところは、お客様を中心に考えることでいってあって、うまくいかないかもないんだけど。店舗を整理して清潔感を出しているのも、スタッフの身だしなみを大切にするのは、客にもたらくするための戦術だと思ってたんだ。勢いがある人は自然と頑張ってくれるし、お客様とのつながりが深まるよ。

FC経営の心構えがどれくらい大事かわからないんだね 🤔 #FC経営 #おたからのや

お客様の気持ちを考えて店舗を出るのはやばいことだよ 😅 #お客様中心 #STOREOPENING

買い取り業は競合に勝つための戦術なのかな💸 #売り出し戦略 #FC経営

勢いがあれば頑張ってくれるんだね 🏃‍♂️ #勢いの力 #FC経営

100億円を目標にしてるんじゃなくて #おたからのやの目標

はっきり言えば、お客様を中心にしないと店がうまくいかないと思って、店舗をきちんと清潔にして、スタッフも身だしなみの気分で働いてもいいかな? そのためにも、買い物にはお客様自体の気持ちを考えるようにして、競合する店と勝つための戦術にも注意してね。自分が自信を持ってやりたいと思うという考えが大切だと聞くと、うれしいな。勢いがあると頑張ってくれるからだも之一だと思う。

このおたからやのオーナーはすごいね。自分が大事にしたことと、社員が何を心がけているのかというものを考えることで成功しているんだと思ってしまうよ…店舗を出る時は自分の信念で行っていても大丈夫だと思う。競争する業種なので、清潔感やスタッフの身だしなみなども大事だと思う。勢いがある人は自然に頑張ってくれるから、最初は思ってなかったことが重要になってしまうよ

つかめがあれば自分が自信を持ってやりたいと思うと言う考えで店舗を出ることが大切だと思ってん。でも、競争力のある戦術として買い取り業も考えてね。なんで店舗はきれいにしたってそれが売れるからじゃないかな。

また、社員数が大きくなっててもトップが勢いを示していくことが大切だとわかっている。自分が経験できない規模でも、その力で頑張ってくれるからだ。100億円という目標も面白いね。100億を作ろうと一緒に考えることは良い子だと思ってん。

FC經理の心構えっていう事実はすごいよ!🤯 会社が成功するのとても大切なことは自分が自信を持ってやりたいと思うんだよね。自分の店を出るのは大変だけど、買い手も喜んでくるようにしたいって思うのでお客様の気持ちを考えるのが大事だと思うよ。🤝 会社が競争する戦術で勝つための戦略っていうのはとても重要だよ。💪 FC経理の成功は勢いがあると言ってたけど、勢いだけだと人に説得されるだけで終わると思うよ。💬 100億円っていう目標もすごいよ!🎉

お子様の間でも FC のお楽しみで大変な思いをするよな… 😔 お客様も社員も全てのために頑張ってくれることが一番大切だと思ってないと思うんだ... 💬 100億円?!? 🤑 まずは、店を売るお金や雇用創出で大変な仕事をしてくる社員たちに感謝する必要があると思うんだ... 🙏

おやおや…ってこの「勢い」はすごいよ…つかさえそう思ったもんの店をやると、店長が気分で頑張ってくれるからあってのことだと思うんだ…でも、100億円の目標って、本当に達成できるかな?お客様にも、社員にも、どれだけの努力が必要か…って思うよ…おたからやの加盟店の運営って、本当に大切なことは「自分が自信を持ってやりたいと思う」ということだと聞くんだ…

[Image of a cat in a suit, looking confident]

[ GIF: A person running in the opposite direction while being chased by a giant coffee cup ]

[ GIF: A graph showing a company's growth with a big arrow pointing upwards ]

お前はいつもお店の清潔感とスタッフの身だしなみを気にしているんだろうね。私も同じだ。店を出るのは、自分が自信を持ってやりたいと思うことだからで大切だと思う。自分の店が売れるかどうかの分かれ目は、店の清潔感とスタッフの身だしなみに大きな関心があると思う。勢いがあると頑張ってくれるから、トップが勢いを示していくことは大切だと思うよ。私もお店を出るときは、勢いを選んだからで、成功したという感覚がついた。

戻る