【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

おたからやのフランチャイズ加盟店オーナーの塚本拓夢選手が、FC経営の心構えについて話し合った渡辺喜久男会長と一緒に。

「信頼を得て買い取る」ことが大切だと塚本選手は話しています。自社としても加盟店が熱心に問い合わせるのはうれしいことです。「勢い」を生み出して続ける力を持つ加盟店が増えて、FC経営の成功という分かれ目はどこにあるでしょうか。

創業した2020年の売上高が2億円で、当時3店舗でした。それから2期目が5億円、3期目が8億円…と、倍、倍のペースで成長しています。5期目の現在は50億円で着地見込みであり、6期目は100億円を目指しています。

「上手くいくまでやり続けること」が、FC経営の成功秘訣だと塚本選手と渡辺喜久男会長は話しています。加盟店が成長するために、「勝ち癖」を生み出すことは重要だと考えています。また、「信頼を得て買い取る」ことが大切です。

お客様目線から「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えて、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが基本で大事なのではないでしょうか。費用対効果の高い宣伝と、特定地域に集中して出店するドミナント戦略で足場固めを意識しています。

「1兆円企業」への成長を加速させるべく、法人を対象としたフランチャイズ加盟店募集再開に踏み切る会社は、おたからやです。この会社のFC経営の成功秘訣は、「勢い」を生み出して続ける力を持つ加盟店が増えて、FC経営の成功という分かれ目がどこにあるでしょうか。

お客様目の観点から「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えて、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが基本で大事なのではないでしょうか。費用対効果の高い宣伝と、特定地域に集中して出店するドミナント戦略で足場固めを意識しています。

FC経営の成功秘訣は「勢い」を生み出すことです。加盟店が成長するために、「勝ち癖」を生み出すことは重要だと考えています。また、「信頼を得て買い取る」ことが大切です。

お客様目線から「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考えて、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが基本で大事なのではないでしょうか。費用対効果の高い宣伝と、特定地域に集中して出店するドミナント戦略で足場固めを意識しています。

FC経営の成功秘訣は「勢い」を生み出すことです。加盟店が成長するために、「勝ち癖」を生み出すことは重要だと考えています。また、「信頼を得て買い取る」ことが大切です。

お客様目線から「どんな対応であれば『売ろう』と思えるか」を突き詰めて考けて、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが基本で大事なのではないでしょうか。費用対効果の高い宣伝と、特定地域に集中して出店するドミナント戦略で足場固めを意識しています。

お客様目の観点から、店舗の清潔感だけでも大変なことになるよね…スタッフが忙しいときっと気分が悪くなって来るからだと思って。

また、宣伝はコストが高いものを選ぶことが難しい。特定地域に集中して出店するドミナント戦略で足場固めることは難しいからだと思ったの…

FC経営の成功秘訣は「勢い」を生み出すことと言っているんだけど、「勢い」ってどんなものなんだ?会社が急いで大事なことをやるときに、こわれてしまう可能性があるのではないかな…

FC経営の成功秘訣って何なのかね?どんなお客様にどんな対応が必要か、ということってもうまくいきてる加盟店が増えてないよね?私が思ったのは、「店舗の清潔感」や「スタッフの身だしなみ」は重要でしょ?それで、宣伝はコスト対効果で大事なね?でも、特定の地域に集中して出店するドミナント戦略が重要だよね?「勢い」を生み出すことって、どの会社も共通だよ?加盟店の成長は「勝ち癖」を生み出すことが KEY っていうんや?

🤩 つけ本拓夢選手がFC経営の心構えについて話した話は面白いよ! 😊 会社には「勢い」を生み出す力を持った加盟店が増えて、成功という分かれ目がどこにあるのか? 🤔 つけ本選手と渡辺喜久男会長が「勝ち癖」を生み出すことは大切だと考えてるけど、お客様の観点からも「売ろう」ということで sellしようと思えるかを突き詰めて考えたら、店舗の清潔感やスタッフの身だしなみなどが基本で大事なのではない? 🤝 会社がドミナント戦略で足場固めを意識して宣伝をするのもいいなと思ってます! 💼 😊

おたからやはすごいって思うね。フランチャイズ加盟店が増えると、各地の気軽で親しみやすい店舗が増えるんだよね。もちろん、清潔感とスタッフの身だしなみを意識しておけば、客の心を勝つことができるよ。FC経営の成功秘訣は「勢い」を生み出すことかなと思って。各店舗が自信を持って売れるように支援することが大切だよ 🤩

TKO選手がFC経営の成功秘訣に声を上げるのはすごいことだね!🤩 加盟店が成長するために「勝ち癖」を生み出すことが重要だと考えてるとは、本当にイライラしなくてはならないと思うよ… 😂 でも「信頼を得て買い取る」ことは大切だと思ってはいけませんか?💯 お客様目線からも店舗の清潔感やスタッフの身だしなみが基本で大事なのではないでしょうか? 🤔 これからも「勢い」を生み出す力を持つ加盟店が増えて、FC経営の成功という分かれ目はどこにあるでしょうか? 📈

😊 加盟店の成長が重要ですが、店舗やスタッフもすごく大事だとお考えている。🤝 どんな店でもクチコミや評判が上がって、客が増えて売り上げが上がるのは当然だね、いい加減は「勝ち癖」を生み出してから成長するよう努力しなければならないと思っているよ。 💪

お客様の態度が店舗を選ぶ際にどれくらいの価値を重視しているか、ということはすでに足りているのかな? 50億円の売上高でも、すべての人気や評判から得たものではあるよ... 100億円まで成長するには、全てが人気が高いだけではなく、実際に顧客を呼び込むための戦略が必要だと思ってみる。

戻る