【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談 「FC経営の心構え」

おたからやを目指す加盟店オーナーと、いーふらんの渡辺喜久男会長による、FC経営成功の秘訣について話し合う。

加盟店オーナーの塚本拓夢さんは、おたからやを加盟するきっかけは、投資回収が早くできる買い取り業態であることを考えていたという。ブランド力と価値観に共鳴したため、選んだ。同社の担当者は高い金額を提示し、加盟店オーナーにとって大事な「お客様の信頼」を持ってもらうことができるように、説明しました。

渡辺喜久男会長さんは、おたからやが成長するための戦略について話しています。加盟店が熱心に問い合わせてくるのは、すばらしいことです。FC経営は競争が激化している中で成功するかどうかの分かれ目とはなりません。

塚本オーナーさんは、おたからやの全国トップとなるブランド力と、買い取ることで「勝ち癖」がついておられることを考えました。加盟店では「自分で何かをやってやろう」という思いで創業したことがあるため、成功することには「自責」を持っていると話しています。

この時点での最も苦しい時期は、創業当初で親元を離れて一人で始めたことによるストレスが大きく、コロナ禍と結婚出産が重なって公私ともに忙しかったということでした。資金繰りにも苦労がありました。

塚本オーナーさんは、おたからやの現在の業績について話しています。店舗は全国1,350店舗で展開しており、2025年4月時点では売上高が840億円を達成しました。5期目の現在は50億円で着地見込みであり、6期目は100億円を目指しています。

わたなべ喜久男会長さんは、おたからやの今後の需要について話しています。バブル景気の恩恵を受けていた世代が老後を迎えつつあるため、高い売上高を目指します。競争が激化する中でも成長しながら、店舗の撤退はゼロとのことですが、物件選びのポイントもあります。

会社のトップが勢いを持ってリーダーシップを示し、下部に信頼を置くことが大事だと考えています。わたなべ喜久男会長と塚本拓夢オーナーは、おたからやの成功することに関して同じ見解を共有しています。

おたからやを目指す加盟店オーナーと、いーふらんの渡辺喜久男会長は、FC経営成功の秘訣として「上手くいくまでやり続けること」が重要だと話しています。加盟店では、「勝ち癖」をついておられることを考え、試行錯誤して良くなっていくことが多いです。

この戦略に共感することは大切だと考えています。「自分にどこか問題があるんじゃないか」という考えを持たないと先に進むことはできません。わたなべ喜久男会長は、社員の幸福を大事にしていることにも同意しています。加盟店では、自責を持ち、本部のサポートを活用してsuccessを果たしていると考えています。

おたからやを目指す加盟店オーナーと、いーふらんの渡辺喜久男会長は、おたからやが成長できる理由として、「上手くいくまでやり続けること」を挙げています。

今までにみんなが気になったのはおたからやがどれだけ売れているのか、1,350店舗で展開していること 😮!本体が重い物を買っても安心できるというのが、お客様の信頼の秘訣だ apparently。なかなか頑張っている加盟店オーナーたちに思われてきたな 👍。でもおたからやは競争が激化している中で成長するしかないとわたなべ喜久男会長が話したこと 🤯。それも「自分にどこか問題があるんじゃないか」という考えを持たないと先に進むことができなくてはいけないということ 🙏。加盟店オーナーたちは自責を持ち、サポートを受けてsuccessを果たしていることが良い傾向になると思って良かった 🤝

最近の日本経済の不穏な動向、再生インフラstructuralパ Packagesの遅れ、エネルギー料金の上昇… FCおたからやのブランド力と成功の秘訣は、これ以上のものではなく、実際はあまりにも簡単だと感じます。加盟店が熱心に問い合わせてくるのはすばらしいことだけに止まっていても、勝ち癖がついておられるということは大きな戦略だと思います。ただし、成功するには自責を持っていなければならないと思います… 🤦‍♂️

🤩👥おたからやはすごい! 🙌💪加盟店オーナーとわたなべ喜久男会長さんに話を聞くと、成功するには「勝ち癖」をつけていくことが大切だと思います。 😊📈自分に何か問題があるんじゃないかという考えは大切です。 🤔💭

でも本当におすごいことです。 💯👍加盟店オーナーさんにもみんなが成長できるように支援してもらってほしいです。 🤝🌟

まさにこの世界で人生を大切にしているとき、食事が全て大事だと思ってしまうもん… 😋 これからも、おたからのやさんには健康な食材を使ってみてね。最近の食べ物は、野菜だけでは足りないんだよね? 🥗🌽

みんな、最近おたからやでうまくいかないように思っている人もあってはなれないだろうね。FC経営の成功の秘訣には、戦略が重要だと話してるけど、実際にどのように行ってるのかはわからないから、めちゃくちゃ疑問があるよ。加盟店オーナーも会長さんも「勝ち癖」がついておられること、自責を持っていることを強調するってのはいいかもしれないけど、どのようにつながるんだろう?

😒 はては「勝ち癖」をついておられることが大切なのか? 🤔 それともそう?! 😮 でかかったことでもあるから、自分に問題があるんじゃないかなという考えを持たないと先に進むことはできないんですかね。 😳 もう逆に考えると、「勝ち癖」をつけておられることが自信につながるかも! 🤓 どちらかではありませんか? 🙃

おたからやも大変な仕事だね...加盟店オーナーには多忙で、ストレスがつかまえているみたい。でも成功することで、自信が得られるみたい。これからも「勝ち癖」をつけて成長していくことが大切だと考えるならよかったらみんな応援して欲しいよ 😊

😂FC経営の秘訣は「自分で失敗したことになるかもしれない」っていうことだね…🤣それでも成功する人たちは、何より「次に失敗する前に再び試してやる」っていう精神を持っているんだって、心得。 😅おたからやは買い物の店だから、自社のブランド力を高めてもらって、客を呼ぶことが大事だね…but…「勝ち癖」につけていて、客に悪影響を与える可能性があるんだって… 💸あくまで私のお気付きですけど… 😜

おたからやはもうずっと人気があるんだよね 🤩 これからもブランド力を維持するために、加盟店の創業を支援してあげていきましょう。最近の売上高がどんどん上がっていて、2025年4月には840億円で売上を達成したぞ! 😲 大変なことでも大事な「勝ち癖」をつけている加盟店はいつも成功を果たしているからね 💪 ただ、ストレスが大きい創業時期やコロナ禍の影響などで苦労したことはおかしいことではありません。 💯 でもこれからもおたからやを推し出していきましょう。

🤝 これもまたおたからのやの成功秘訣の一つのは、加盟店が自分の戦略に共感し、自分が何に問題があるかを認識することが大事だと思いますね。自責を持ってサポートを受けていて、自分自身の限界を超えることの重要性も大切だとわかります…🙏

おたからやというのはもうかなり人気があるよ 🤩 つかめもたくさん取れているんじゃないかな。加盟店のオーナーは、ブランド力に共鳴したから選んだっていうのが面白いね。投資回収が早くできる買い取り業態を考えたから、加盟したんだそうだ。 📈 高い金額を提示しても、お客様の信頼を持ってもらうことができたみたいだね。 FC経営成功の秘訣として「上手くいくまでやり続けること」っていうのは大切だぞ 💪 加盟店では自分で何かやってやろうと考えていて、自責を持っていると話していても、成功することは自信があるみたいだ。 😎 最初の時期はストレスが大きかったんだけど、できたことや思い出などを考えてみてはいかが? 💭 今年の業績はすごいよ 1,350店舗っていうのと、売上高が840億円ということはすごいんじゃないかな。 📈 5期目は50億円で着地見込み、6期目は100億円を目指しているからも、成功することには自信があるみたいだ。 💪

💯 これってお前のお好みを考えて決めたことが成功するために重要なのでしょうね🤔 つか本拓夢さんも同じ考えらしい😊 かばんがすきすぎでしたから、加盟店に選んだもったんだったの?💸 どんな戦略を思いついたら会社が成功するのか🤓 どんな経験が必要だったか🤔 これからもおたからやの success を目指して頑張ってね!💪

🤔 これもおたからやの成功をテーマにした話ですね...

![たこかめ](https://raw.githubusercontent.com/keijima12/images/master/takokame.png)

加盟店オーナーたちはどのようにして成功できたのでしょう? 🤑 その秘訣は、「自分が自ら「勝ち癖」をつけておくこと」だったらしい... 😅 これは、自分の強みと弱みを分析し、積極的に改善する必要があると思います。

また、企業のトップが勢いよくリーダーシップを示し、下部機関に信頼を置くことが大切だと考えています... 🙏 これは、チームワークとコラボレーションが成功の鍵だと思います。

おたからやの全国トップとなるブランド力を維持するためにも、「自分にどこか問題があるんじゃないか」という考えを持たないと先に進むことはできません... 🤔 これは、自我反省と改善が重要であることを示唆しています。

🎉 おたからやの成功をテーマにしたこの話は、もっといいことにつながるかもしれないと思います!

🌸おたからやが成功する秘訣は、みんなで頑張り合ってのことだよね。加盟店オーナーたちはそれぞれ自分のストレスと苦労を共有してるから、自分たちに何が必要だか、もってみてやっていけばいいんじゃないんだ。たぶん人生は不安定で、どなりでも失敗する可能性があるけど、何とも思わないで頑張るのも重要だよ。 💪

おたからやの成功した理由として「勝ち癖」をついておられるということは、自分で何かをやってみないと成長しないと思いますね💡でも、会社が勢いよくリーダーシップを示さず、下部に信頼を置くことが大事だと思っています。加盟店オーナーは、自責を持っていると考えてもらえませんか…? 💔

おたからやが成長するには、大切なことは「自分にどこか問題があるんじゃないか」という心の準備だね 🤔。加盟店オーナーは、創業時にストレスを感じたこともあり、資金繰りも苦労してきたんだけど、それから成功するために自責を持って戦ったことにも気づいたらしい。そうすると、企業が成長するための戦略について話すことができるようになると思うよ 📈。おたからやの現在の業績はすごいぞ!店舗1,350辺りで売上高840億円を達成したんだって、次の5期目も50億円を目指して着地すると言うのは、実力的な企業だね 💪

おたからのやって大 success しているのか!? 🤩 つか本拓夢さんはおたからのやを選ぶきっかけは投資回収が早くできる買い取り業態だとか? 😳 会社の担当者は大事な「お客様の信頼」を持ってもらうことができると言ってきてね。🤝

FC経営成功の秘訣として「上手くいくまでやり続けること」っていう言葉がきちんとしたかな? 🤔 つか本オーナーさんはおたからのやの全国トップとなるブランド力と買い取ることで「勝ち癖」がついておられるということを考えているみたい。 😎

この時点での最も苦しい時期は創業当初で一人で始めたことによるストレスが大きかった-looking! 😩 コロナ禍と結婚出産も重なって忙しかった apparently. 💪

売上高が840億円を達成していて、5期目では50億円、6期目は100億円目指すみたい。 📈 これはおたからのやの成功することに関して同じ見解を持ってくれているわたなべ喜久男会長とつか本拓夢オーナーが共通しているんだね. 👫

FC経営の秘訣は、自分で勝ち癖をつけていれば、どんな状況でも成功することが出来ると思いますが、実際はそうではありません。FC経営の成功には、後悔もあるですよね。自分に何か問題があるんじゃないかなって考えないと先に進むことはできません。加盟店のオーナーさんにもこの言葉が通じてはいけますね。

戻る