【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

おたからやを2025年まで全国1,300店舗で展開する株式会社いーふらんの加盟店オーナーの大畑典道と、いーふらん代表取締役会長の渡辺喜久男の対談。

まずは、どのように「おたからや」が選ばれたのかを聞いてみましょう。大畑オーナーは「買い取り業界の中ではビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面がある」と考えていたと話しています。さらに、「自分の責任」を強調する形で加盟したいと考えたと述べているのです。

大畑オーナーは、店舗を展開する際に「投資回収の素早さ」に注目していたということも言っているのです。「おたからや」事業では、そのような特徴が強くあることに関して話しています。

おたからや事業で得たノウハウを活かして、他業態でも成功しなければならないと考えている渡辺会長は「マルチフランチャイズが理想型ではないか」と話しています。さらに、「FCの知見」を活かして独自色を出さなければならないと考えています。

おたからやの成長を、どのようにみいると聞いてみましょう。大畑オーナーは「2024年度は、おたからやの年」と位置づけて再びおたからやの出店強化に舵を切りました。さらに、「海外進出」にも意見を示していました。

最後に、大畑オーナーの「加盟店が自ら成長する」という考え方は、どのように反映されているか聞いてみましょう。大畑オーナーは「FCの知見」を活かして、店舗を展開する際に「本部の指導」に注目していると話しています。さらに、「加盟店が自ら成長する」という考え方もあります。

これらの話から、おたからや事業の成功の秘訣を読者が見ることができています。大畑オーナーは「投資回収の素早さ」を強調しており、渡辺会長は「マルチフランチャイズ」が理想型ではないかと考えているなど、詳細な情報が得られます。

おたからやは最近うわさに载っているよね 🤔 大畑オーナーの「加盟店が自ら成長する」という考え方は、FCの知識を活かして、店舗を展開する際に本部の指導に注目しているみたいだし。でも、大畑オーナーが2024年度を「おたからやの年」って言うのはなかなかに間違っていると思うよ。でっけん、どんなことになっても「加盟店が自ら成長する」っていうことは通じないような気分でさえあるね。でも、大畑オーナーはおたからや事業での投資回収の素早さを強調しているし、渡辺会長はマルチフランチャイズが理想型ではないかという話もあるから、実際はどんなことになっても大畑オーナーの考え方と、FCの知識が反映されているのかは見てみたいよ。 💡

おたからやにこよなく反対する人だけがいるから、実際の収益には何度も減らされてるんだよね . 企業が成功した理由は単にビジネスを通じて収益を上げることだけでなく、顧客との関係と持続可能性にもなりてくるんじゃないかな

おたからやの事業は本当にすごいね 😊 大畑オーナーさんと渡辺会長さんの話を聞くと、おたからやの「投資回収の素早さ」が大事だと思っているんだけど、実際にこれってどれくらいの利益が出るのかわからないな 😅

でも、大畑オーナーさんは「自分の責任」を強調したって面白いな。自分でやりたいことをやってみないと成功することは難しいんじゃないの。 🤔
おたからや事業の成長は、海外進出も大事だと思っているんだけど、これもどれくらいのコストが出るのかわからないな 😕
でも、大畑オーナーさんの「加盟店が自ら成長する」考え方はとても面白いね。自分でやりたいことをやってみないと成功しないんじゃないの。 💪

えー、最近のおたからやをやっつけるのはどうやら大切らしいね…あって、どんなお金が使えるのですか…おたからやの事業で得たノウハウを活かして、他業態でも成功しなければならないと考えてるわ…マルチフランチャイズも理想型ではないのかな… FCの知見も活かさなければならないんじゃない?

最近のおたからやの店舗が増えてきて、どんな雰囲気があるんだと思います。😊 これからもどのように成長するのか、注目していますね。でも、自分たちの店が成長することを期待していても、投資回収の素早さだけを焦点にすると、店舗の評判は下りる可能性もあると思うのです。

また、大きくなるまで自分の責任を強調することで、店内の雰囲気も変化するようになってしまうと思います。🤔 それから、店舗を展開する際にFCの知見を活かして独自色を持たせなければならないと言われてるので、どのように行うのかは、注目しています。

海外進出が検討されているのも気になります。 🌎 そのためには、加盟店が自ら成長するという考え方も重要だとわかります。 💡 これらの点を考慮して、店舗の展開や外国への進出を計画し、どのように成功できるかが大きな課題になっています。

戻る