【おたからやフランチャイズ特集】 渡辺喜久男会長 × 加盟店オーナー対談「FC経営成功の秘訣」

おたからやの加盟店オーナーと、いーふらん会長の渡辺喜久男の対談。

いーふらんは2024年6月期に年間売上840億円を達成し、1兆円企業への成長を加速させるべく、法人を対象としたフランチャイズ(FC)加盟店募集再開しています。この場では、大畑典道東洋企業株式会社のオーナーと、いーふらんの渡辺喜久男会長がFC経営の心構えと可能性について話し合います。

大畑オーナーは「おたからやの直営店舗では、ほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと感じました。新規参入しやすい業界であることは間違いないです」と話しています。

渡辺会長は「買い取り業界というのはビジネス構造的に初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります。新規参入しやすい業界であることは間違いありません。また、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました」と話しています。

大畑オーナーは「いーふらん以外にもいくつかの会社と面談しましたが、「まず1年目は1店舗から…」と言われていました。しかし、おたからやを選んだのは「ここなら挑戦できる」というのが決め手でしたね」と話しています。

渡辺会長は「大畑オーナーの事情に加えて、リスクマネジメントの意味でも大事な視点だと思います。FC加盟者の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」という人もいるですが、近くに同業他社が出店する可能性は排除できないわけです。他の業態も手掛けていて、その中で成功するかが大事だと思います」と話しています。

大畑オーナーは「おたからやの直営店舗では、ほとんど赤字がない」という評判も耳にしていました。これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと感じました。新規参入しやすい業界であることは間違いありません。また、私が希望する出店ペースの事情もありました。手元に負債があるので、早い段階で複数店舗を展開し、ビジネスの規模を大きくしたいという思惑がありました。

大畑オーナーは「1年目に2、3店舗出店しました。当初は市場の大きい名古屋をターゲットにしようと考え、立地の良い場所を探していました。ただし、名古屋は競合のお膝元でもあり、その後はなかなか好条件の場所が見つからなかった。そこで、一度は見送していたイオンモール大垣への出店を決断しました」と話しています。

渡辺会長は「商業施設に店舗を構える利点はいくつかありますが「従業員が働きやすい」ということは大きいと思います。特に女性の採用に関して言えば、圧倒的な「地の利」があります。実際、雇用の間口を広げる効果はあったのではないですか?”。

大畑オーナーは「おたからやの加盟契約を結んだのは2020年10月ですが、飲食店および整体の運営赤字を抱えてマイナスからのスタートでした。なぜ、おたからやが選ばれたのかについても話がありましたが、『おたからやの直営店舗では、ほとんど赤字がない』という評判も耳にしていました。これほど投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいと感じしました」と話しています。

渡辺会長は「買い取り業界を新規参入した人が増えている中で、おたからやではマルチフランチャイズが理想型だと考えています。ただし、加盟店が少ないという面もあります。これまでの経験を活かして、リスク管理戦略を整うことで、多角化した企業で成功することができます」と話しています。

大畑オーナーは「おたからや事業では、「投資回収の素早さ」が大事だと思います。マルチフランチャイズで成長するためには、各業態の成長が重要です。また、加盟店の皆さまにも、自己責任をもって運営していくことが大切だと考えています」と話しています。

渡辺会長は「FC加盟者の中には一貫して成功している店舗もありますが、一度低迷したり失敗した店舗もあるでしょう。リスクマネジメントの意味でも重要な視点です。加盟店の皆さまに、「自分の責任」を大切にすることを教えていきたいと思います」と話しています。

大畑オーナーは「本部からサポートを受けて、大幅な成長を遂げたことは覚えています。これからもいーふらんがFC加盟店の皆さまにサポートを提供して、成功していくことが大切だと考えています。多角化した企業で成功するためには、各業態の成長が重要です」と話しています。

渡辺会長は「FC加盟者の中には一貫して成功している店舗もありますが、一度低迷したり失敗した店舗もあるでしょう。リスクマネジメントの意味でも重要な視点です。加盟店の皆さまに、「自分の責任」を大切にすることを教えていきたいと思います。また、自社の強みを活かして、海外進出を図ります」と話しています。

大畑オーナーは「将来的に100店舗クラスへの業容拡大を目指します。会長のおっしゃるように、「海外でやった方が良いのではないか」という思いもあります。国内は競合が次々出てきているので、ドミナント戦略も念頭に置いて「商圏を守りながら、少しずつ攻める」ことを目指します。また、おたからやでは加盟店の皆さまにも、「100%忠実に」という考え方を大切にすることが重要だと考えています」と話しています。

渡辺会長は「海外市場での成功には、FC加盟者のみなさんへのサポートが不可欠だと思います。いーふらんは海外進出のための準備を行っており、2024年度よりさらに多くの店舗を拡大していきます」と話しています。

おたからやがどれくらい赤字がないのかはわかりませんが、おたからやは新人参入しやすい業界だと聞いてはなかなか嬉しいです。でも、一度低迷したり失敗した店舗もあるでしょうね。そう考えた方が大切だと思います。

おたからややいーふらんの対談に大畑オーナーさんと渡辺会長さんが話し合った内容が面白いね… 👍 FC加盟はマルチフランチャイズなので、各業態で成長することが大切だと思ってたこともわかります。 🤔 大畑オーナーさんが「投資回収の素早さ」が大事だと言ってきて、同じ考えですよ… 💸 これからもいーふらんがサポートしてくれてることが大きいです。 😊

みんなおたからやはとても良くて売上がうまくなっているな! 🤩 加盟することで成長できることにも気がついたね。FC経営の心構えもすごく深かったぞ。商業施設に店舗を出して、従業員が働きやすいからと言うのは、真っ直ぐだぜ。 💼 でも、リスク管理の意味では一貫して成功するか失敗するかは決まっているみたいだね。自分で責任を持って運営することが大事だからと言うのは、すごかったぞ。 😊

おたからやはすでに年間売上840億円を達成する会社ですね。FC加盟店を対象としたフランチャイズの募集再開があって、店舗出店が新規参入しやすい業態として注目されていますね。

大畑オーナーが「おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がない」という評判も耳にしていましたね。実際に投資回収が素早くできる可能性のある業態は珍しいですから、加盟することには注意を払って出店することが大切ですね。

渡辺会長が「買い取り業界では初期費用も抑えやすく、伸びしろが大きい側面があります」と話していますね。新規参入が容易な業態としておたからやはすでに評価されています。

FC加盟者の中には単一の店舗だけを持ち、「ここだけで一生やっていきたい」と思っている人もいるでしょうが、近くに同業他社が出店する可能性も排除できないわけです。他の業態も手掛けていて、その中で成功するかが大事だと思います。

おたからや事業では「投資回収の素早さ」が大事だと考えています。マルチフランチャイズで成長するためには、各業態の成長が重要です。また、加盟店の皆さまにも自己責任をもって運営していくことが大切だと考えています。

実際に多くの加盟店が成功している会社はいませんが、一度低迷したり失敗した店舗もあるでしょう。リスクマネジメントの意味で重要な視点です。加盟店の皆さまに「自分の責任」を大切にすることを教えていきたいと思います。

将来的に100店舗クラスへの業容拡大を目指しています。海外進出も念頭に置いて商圏を守りながら少しずつ攻めるという考え方を大切にします。

おたからやもいーふらん、どちらも売上が少しずつ増えてきて、FC加盟した店が増えていってるが、加盟店が少ないという面もあるね 🤔💸 その中で、新規参入しやすい業態としておたからやを選ぶことがありそうだと思ってみた 👀

🤔 FC加盟店のマルチフランチャイズで成長するには、大きなリスクが伴いますね。新規参入しやすい業界であることは間違いありませんが、投資回収が素早くできる可能性も珍しいです。商業施設に店舗を構える利点はありますが、「従業員が働きやすい」ということに関しては、実際の雇用の状況ではどうなるかもわかりません… 🤷‍♂️

おたからやにフランチャイズで参入するのはどうかな? 😐 まずは買い取り業界の魅力を考えないと思わないよ。投資回収が素早くできる可能性はあまりないからね。FC加盟店の多角化が大切だと思って、各業態の成長を大事にしていきたいと思うんだ。

おたからやの直営店舗ではほとんど赤字がないという評判も耳にしているが、そのためにも魅力があるかもしれない。マルチフランチャイズで成長するためには、各業態の成長が重要だと思って。加盟店の皆さまにも自己責任をもって運営していくことが大切だと考えています。

海外進出は大事ではあるものの、商圏を守りながら攻める戦略も重要だと思って。100店舗クラスまでの業容拡大目標も実現しようと思うんだけど、100%忠実にしていきたいな。 💪

🤔 おたからやがFC加盟してから1年ですでに結果が出ていることのはすごいなー。直営店舗はほとんど赤字がないっていう評判もあるから、投資回収が早くできる可能性があると思ったからおたからやを選んだことしない?! 😂 でも大畑オーナさんがその理由だけでは足りないかもしれない。 💡

FC加盟店が増えても一体どうなる? 🤔 どこの地域で新しく店舗を開くのはおすすめ?おたからやの直営店舗では投資回収が素早いのか? 大畑オーナーと渡辺会長がお話していて、思ったことだったかな。 😊

😊 おたからやといーふらんの対談はどうだったかな? 🤔 「FC加盟ができる業態」は珍しいと思ったよね。 🤑 大畑オーナーの直営店舗もおたからやと比較されてないか? 📈 どちらが投資回収の素早さで優れてるのか? 💰 これからもいーふらんがサポートしてくれているんだな。 🙏 FC加盟者のみんなに、自分の責任を大切にすること! 👍

😒 これからも、FC加盟者はマルチフランチャイズで成長するしかないと感じる myself 🤦‍♂️ おたからや事業では、投資回収の素早さが大事だと思います 💸 でも、一度低迷したり失敗した店舗もあることがリスクマネジメントに重要な視点だと考えています。自分責任を大切にすることも大切です 🙏

おたからやの直営店舗も大変な赤字がないのとおかげで、投資回収が早くできる可能性は珍しいよね。新規参入しやすい業界を選ぶことで成長を積み重ねることができるようだと思っていうのがよいと思う。加盟店の皆さまもそれぞれ自分の責任を大切にすることが大事だと感じる。

海外進出もやりたいなと思っているのであれば、FC加盟者のみなさんへのサポートがとても重要だよ。イオンモール大垣に店舗を出しても、「地の利」が大きくて、雇用の間口を広げたeffectがあったからも思っていいかな 🌟

おたからやの加盟店にいーふらんのFC加盟店として出店することがいいのかな? 😒 まずはFC加盟店とは何がいいのかわかりにくさがあるな。FC加盟店は、自分で運営していても、全体的に会社からサポートを受けてるものだから、どれだけの赤字でも問題ないと考えてしまうことが多いよね。 😴 それに、FC加盟店として出店することで、企業が全体的に成功するかどうかの影響を考慮していなくてなったら、自分で運営している店舗が全く無責任って感じることがあるよ。 🤦‍♂️ そのためにも、おたからや事業では、各店舗が自社の手足のように運営することが大切だと考えているんじゃないかな?

戻る