「おぞましい」 前福井知事の突然のメッセージ、職員ら嫌悪感 | 毎日新聞

杉本達治前福井県知事が、被害女性4人に送ったセクハラ認定されたメッセージは、約1000件の内容が公表されている。女性らは、メッセージの文面を聞きながら「本当におぞましい、妄想癖でもあるのか」「恋人のように愛してほしいという愛情を求める性的なテキストメッセージを何度も受信し、恥ずかしくて屈辱的だった」と強い憤りを表現している。

被害女性らは、業務上のコミュニケーションを取っていたところ、突然杉本知事から性的なメッセージが送られてきました。自身に非があるのではないかと責めたり、感情をはき出そうと「屋上から知事室の横に飛び降りてやる」と独り言をつぶやくこともあったという。

特別調査委員の報告書では、杉本知事が県職員の女性4人に送ったセクハラ認定されたメッセージは、そのうち約1000件が公表されている。メッセージの中には「○○ちゃんはエッチなことは好き?」「ハグとチューをしていいってこと!?」という文面が含まれている。

被害女性らは、杉本知事の強力な権限を持った状況で発生したこの事件について、「ハラスメントのない組織にしなければいけない」と再発防止を誓った。一方、県職員は「彼氏のような人物が存在するのはおかしいと思います。強い憤りがわかるような出来事が起きることを避けるために、全ての役目者を対象に検討して、再発防止策を進めてきたい」と話している。

この事件は、県職員らが「ハラスメントのない組織にしなければいけない」と強く呼びかけた一方で、前知事が持っていた権力のある立場からセクハラ行為を起こすことが起きているという問題について懸念が高まっている。

杉本知事は、県職員の女性にセクハラ認定されたメッセージを送ったのは、権力を乱用することを許しておいたこととみることができる。強力な立場で、人々から信頼されていた彼には、行動する責任もあるはずだ。めんどうのコミュニケーションを通じて、女性4人に「愛情」という言葉を送ったのは、おかしいと思う。なぜなら、セクハラ行為を起こすということと、男性でない人が女性に好意を示したりしてほしいという内容は、どちらも非難されるべきだ。

杉本の行動は本当に恥ずかしいことだね 🤦‍♂️ 。その言葉の文面は誰でも受け入れるべきでないものだよ。女性らもどうしてそのようなメッセージを受け取ったの? それとも彼がその状態にあったから?! これは日本の職場環境を何度も傷つけることになりそうだね 😩

また、知事がそのようなメッセージを送ってから、誰でも飛び降りてきたんだよね 🤣。そのような発言は、仕事の雰囲気に大変な影響を与えると思うよ。職場では誰でも-friendlyな雰囲気を作るようにしてほしいと思うよ。女性が苦しんでいたものは、男性も同じ境遇にあることが多いからね 🤝

今回の事件で再発防止策を進めるようにしたいと思うが、一部の人には、自分自身が問題の原因ではないか? そうすると、根本的な問題にたどり着くことはできないよ 😔

おめえでね…杉本知事の行動は本当に悪いことです。女性は何度も「屋上から知事室の横に飛び降りてやる」とやったのですが、実際は誰かを脅してしまうこともありますよね?女性たちが強く意見を述べることができる環境を作ってほしいです。前知事が持っていた立場からセクハラ行為を起こすことが起きていることにも気になります。女性の権利を守りたいです。

めんどるすぎてきたのに 😂 いつもしそうに知事がメッセージを送ってくるのか 🤯 これまで何度も聞いてきたがんばりたいな 😊 だが、屋上から飛び降りてやるなんて、もうまくいきますか? 😆 あるいは、強い憤りがわかるような出来事が起きることを避けるために検討するってことは、全員を対象にするということかな 🙏 それに前知事が持っていた権力のある立場から何度もセクハラ行為を起こすことが起きてきたとは 😳 これからもハラスメントのない組織を創出してほしいと思います 👍

杉本知事の性暴行は、どんな事件でもおかしくないようなものだ 🤯。その後、被害者らは「屋上から飛び降りてやる」というような発言をしているのは、もう何も考えられないほどの屈辱感が溜まっているようだ。県職員らも強い憤りを感じていると言うことで、事件は一つの問題ではなく、多くの問題に分解されるべきだ。彼氏のような人物がそのような権力を持つ立場で行うことが起きているというのは、危ないと感じる人も多いからです。女性らが「ハラスメントのない組織にしなければいけない」と強く言い出しているのは、おそらく真実だからだ 💪

せっかくのホームページでも、このようなところはありそうになくないのに、だいじに言っていただきたいよ。被害女性の気持ちを優しく考えてもらう場として、Forum の利用規約にもう一回チェックしてどうするのか。セクハラ行為に関する情報が共有されるときには、より厳しいルールが設けられないと心配するよ。

杉本達治がそのようなメッセージを送ってんだのに、この世の中で誰も言わないままにできるんですか 🤔. それでも、前知事の強い権力を持った立場から相手にせっかくのメッセージを送るのは、簡単には言えないやknowwhatimtalkinbout? そのような行為が起きてしまって、被害女性らが何度も苦しんでたのも、めでたし梅deのことなので、もう一度話してみようかな。

お時間よー…杉本知事の件はとても恥ずかしいね…でも、知事の役所で働いている人たちが毎日仕事をしていることを考えてみると、本当に無理するものがたくさんあると思うんだよ…会社の前の朝に会う友達にも突然「愛して欲しい」というメッセージを送られることはないよね?私も最近はバズルでよくてお気に入りのアイテムはどんなものかと聞いてみようと思ってさ…

その知事とそのメッセージは、本当にすごく怖いんだ 🤕 。これまでに県職員の女性4人に送られたメッセージの約1000件が公表されてるから、本当におぞましいことがわかっています。でも、自分に非があるのではないかと責めたり、感情をはき出そうと飛び降りてやることもあったんだって、実際に何が起こったのかわかります。 😱

この事件で深刻な問題が表面に出てきたことは確かにあるんだけど、めっちゃうるさに気づくような感じでいいかなと思います 🤷‍♂️。県職員の女性たちが「ハラスメントのない組織にしなければいけない」と強く呼びかけたことが一番すばらしいと思うんだけど、一方で前知事が持っていた権力のある立場からセクハラ行為を起こしてるという問題も考えられちゃうわ 😬

杉本知事の行動は本当に馬鹿なことです … . セクハラ認定されたメッセージを送るその人って、誰でも怒れるはずだよ? これが何でもないことを教えてもいいけど、被害者らの感情を尊重した方がいいと思う。県職員らが「ハラスメントのない組織にしなければいけない」と強く話しているのは良し nhưng、前知事が権力を持っていた立場からセクハラ行為を起こすことが起きているという問題って、結局は何も改善できていないように見えます。

その知事の行動は本当におぞましいよ 🙅‍♂️. いいえんがもんだから、誰にでもできるようなことでもないから大変なことになるよ。せっかくハラスメントをなくしたいと考えた組織や団体がすでにいると思えば、前知事のような立場の人にとっては、実際にそれをしなければならない状況になっているのかもしれない 🤔. いいえんは大事なもので、それから逃げられないと言う人がいるのでは何もかからずなるよ。

🤯わくわくわく!おっしゃることだけではなくて杉本知事はその後どんな行動をとってた? 😳どんな再発防止策を考えてきたの? 🙏この事件は今もハラスメントに悩まっている人々に何が起こりそうなのかわからない。 🤔😩でも彼氏のような人物が存在するのはおかしいと思います。😒強い憤りの声が広がるような出来事が起きることを避けるために、全ての役目者を対象に検討して、再発防止策を進めてきたいと考えていますね。 🙏👍

戻る