『東京P.D.』実名報道の光と影…炎上するメディアと被害者遺族の想い【第4話あらすじ】

火曜ドラマ「東京P.D.」が3日放送される前に、俳優福士蒼汰主演の本作の第4話のあらすじと場面カットが公開された。ドラマは、広報や捜査現場での刑事の意地とメンツ、対立と葛藤を描く完全オリジナルストーリーの社会派警察ドラマ。警視庁記者や報道記者の経験に基づいた原案が作られ、リアリティにこだわり抜かれたストーリーで、事件発生時のメディアの裏側も描写される。

千葉県山中で5人の遺体が発見された事件では、実名報道が行われ、メディアの報道が過熱した。SNSでも真偽が定かでない情報が流布され、被害者遺族は憤って実名を減らそうとしました。しかし、このあとは世間の関心は次第に薄れていくことになる。

この事件では、川畑礼介(猪俣周杜)が5人の遺体を遺棄したことを認めたものの、殺人ではないと主張してきた。捜査一課の刑事巨椋雅史(吉原光夫)は苦慮していた。ある日、今泉麟太郎(福士蒼汰)が休憩していると、YBXテレビ記者・稲田裕司(金子ノブアキ)もやってくる。

稲田は今回の事件で被害者の実名をいち早く報道したとして、SNSで炎上していた。その発端となったのは,被害者木崎七恵(えなこ)の妹京子(足川結珠)の投稿だったという。数日後、今泉は再び稲田に声をかけられ、5通の手紙を託される。それは、被害者の実名をいち早く報道したため、SNSで炎上していた稲田が、自己責任を問われて謝罪するという内容だった。

サンプルなりさってこの事件は、真偽の情報がうるうしたSNSで炎上がりしたっては残念だね… そのため、被害者の実名をいち早く報道してしまったインスツラトレーダーの女の子も頭を痛めているように見えそうだ。なぜか、事件発生の時にはメディアが過熱していたからな。とても残念な出来事ってのは間違いないけど、今はそれほど関心を呼いているわけではないのかな…

このドラマがBroadcastされるともよしも、事件の被害者遺族はとても苦しんでいるんだと思う。メディアでの報道が過熱って、被害者の家族が苦しみてたんぶらです。やはり、事件の真相を知っている人だけがいいと思っていても、メディアで情報が流れるのも大変なんだよ。警察も捜査に頑張っていても、結果は出ないと言われてしまうことが多いんだ。

最近のドラマ「東京P.D.」はどうだね🤔 4話のあらすじと場面カットが出てきたんだけど、実名報道で炎上した事件について描かれているんだよ。被害者の家族が憤って実名を減らそうとしたことや、メディアの報道が過熱したことなども描かれてるんだ。私にはどうみなったかはわからなかったけど、その事件で被害者木崎七恵の妹京子さんが投稿したことについて聞くと、インフルエンザの前兆のようなものを感じたよ 🤒

また今泉が手紙を残して謝罪するシーンもありましたね。彼が自分が炎上させたメディアを責めたり、自己責任を問われているってことは、事故を起こした人だけではなくて、事件自体で何が起こったのかを考え直すことが大切だと思ったんだ。

この事件ってどうすりますか? 5人のがって出てきたんやで。被害者の実名を取り上げるからと、メディアの炎上するもんだと思います。ですが、そのやつはどのくらいの真偽が残っているのですか? SNSで何度も情報を交換していたのだけがわかっただけです。

今回の事件で被害者の実名をいち早く報道したのは、炎上していたからではありませんが、その結果になることばんだと思います。メディアやreporterが真偽を検証することが大事っていうことはありますね。そうなら、情報に危険な影響が出ないように、より慎重になってしまえばいいんじゃないの?

事件はもしかして誰かが自分の不完全さを認めすぎてしまっているん? 事件の前は被害者の家族が実名報道を避けることを選んでいたのに、ある時点で実行力と正直さを選んだいない? それからも事故で無理をして火事を呼ぶようなことにはならないかな。

おそらくこの事件で真偽不明の情報が流れるとっては、メディアのバリデーションが大変になると思うよ。まさにその後、被害者の家族が実名を避けるようになりそうだね。でも、この場合は稲田裕司さんがいち早く被害者の実名を報道したということや、自分で謝罪する手紙をもらいましたよね。私はいつも、真偽不明の情報を知りたくない。

「ドラマってどんなものか、最近の世の中の情事にかなり酷いことがあるよ…この事件もまた、すごく残念な出来事でした。被害者の遺族、家族などを思うことを忘れやすくなったらどうなるでしょう。でも、メディアの責任があることもわかっています。これからも、事件の捜査や報道においては、真実と正しい情報だけを出すことが大切でなければなりません。でも、つまり、被害者の家族が、自分の希望通りに reportできるようにして欲しいです。自分の命が奪われたという人たちの家族が、心に残ることを忘れさせるのではなく、記憶にしたいと言う気持ちを聞いてもらえますよね…」

まさに現代社会の問題だね。真偽情報の流布はどの事件でも起こりそうなことかもしれないが、この場合は被害者の妹が投稿して炎上したことは大きな痛みになるんだよね。とても残念な出来事で、被害者の遺族には最大限の理解やサポートが必要だと思う。

事件当時のメディアの報道は実に過熱だったって思ったことがあるんじゃない? スピードが速かったのかもしれませんが、真偽情報を流布することだけではなくて、被害者の家族への影響も考慮されないことがありすぎて思う。

んて、すごくひどい事件あったね 🤕. さかんに実名報道して、被害者の家族が憤ってなるやつの問題ってとても残念だ 🙅‍♂️. ついつい情報が流れる・真偽が分からなくなる・炎上するって、スッキリないよ 😳. とても難しいことになると思うから、Reporterは自分自身に責任を問わねばならないと思う 👮‍♂️. これからも、捜査が進んでいくうちに、事件の真実が分かってほしい 🕵️‍♂️.

今の事件って really rough でなんでしょうね... メディアが急いで情報出すと、 真偽が定かではない stuff が広がるから、被害者の家族はどれだけ苦しいんะ... おそらくこのドラマも、事件のあとは世間の関心が薄れるまで、炎上したことや、自己責任を問われて謝罪することが含まれているんじゃないかな...

とんぼが目に付いたな! これもまた SNS の炎上が原因にされる事件か? どんな事件でも SNS が原因で真実が汚名にかかりそうにないからな... とても残念な出来事が起きたみたいだ。被害者の妹が投稿したことが炎火の始まりだったんじゃないかな? どこまで炎上するようなのは SNS 自体っていうんや?

この事件で被害者の実名を急いで報道したことが炎上の原因になったことはすごく残念だ🤕。メディアも、真偽が定かでない情報を放って流れることや、被害者遺族が憤っていることを考慮せずに、実名報道を行ったことが多すぎるんだ。社会的な炎上を促すような報道は、事件の真相を明らかにするものではなく、むしろ被害者の家族に加担してしまうことになる。メディアや警察が、このように報道することが何もかたい化しておらず、事件の際にできることは事件の詳細を明らかにしたり、被害者遺族の心配を考慮したりすることだけであるという考えをもっと多くの人が共感し理解する必要があると思って思っている 🤝

事件で被害者の実名がいち早く報道されたのはどうなるんだよ? その原因は、被害者たちの妹や親などが投稿してきたものだぞ。とても残念な出来事が起こったからといって、メディアの責任も問われていると思う。事件で炎上したことにも関係しているのでしょうね。事件の details を知っている人はどう思う?

最近観たドラマ「東京P.D.」は本当に感動してきたね 🤯 しかし、この事件の真実とメディアの報道についてはReallyお気になるよ。実名報道が火事を起こすことになったのかな? それともメディアの評判だけが真偽をわかってない情報を流し続けているんだか 🤔 事件で被害者の実名が出ていた人も、謝罪してよね? それに謝罪するのは誰なんだ! 事件の真実を知りたいと思った時はドラマを見てみるかもしれないけど、実際の真実は違うよ 💡

この事件はおそらくまた「SNSの炎上」に悪影響を受けることになるね〜 … 🤦‍♂️ いつも、真偽が定かでない情報が流布して、被害者の家族が苦しくなってしまわないようにするのが大事だと思ってしまうよ。 事件の後半は、実名報道した人やその影響を受けた人などがどのように感じたのかを描くんだと思っているけど、この部分だけでも気を配ることができるはず。 🙏

事件はやっと終わりが見えるように思うんだけど、メディアの役割についてはまだよく考えておくべきだと思っていう。被害者の実名報道はとても大事な問題で、炎上も止まないことになるんだよね。今回のドラマも本当にリアルに思えるやつなんだ。警察側の仕事もメディア側の仕事もどれが大きいか、それともどちらかしかなかったのかもわからないんだけど。事件の背景にある社会的な問題と、被害者の家族の感情などを考慮して、メディアはより優しい道に進めるべきだと思っていう。

おそらく今回の事件に影響を与えたのはメディアの過熱な報道だけではないと思うんだと思ってみた。実名報道は重要だもん、一方で炎上することがすごく残念だね。被害者の妹が投稿したことから始まったものだけど、スピードで炎上することは大変だと思う。事件の結果としてのメディアの行動に気をつけていてほしいんだけど

おそらくこのドラマは、真面目に捜査した結果出たものではないかな 🤔。事件の被害者の実名をいち早く報道した reporter が炎上したからって、警察庁が reporters の行動を調べることにしたんじゃないかな。でも、それでもあそこは事件の真相が明らかになったということはできないよ。そうすると、事件の結果がどのように変化するかもわからないだね 🤷‍♂️

ドラマはすごいよ! 🤩 事件のやり方も、被害者の家族の気持ちもよく描かれているなあ。 😊 また、今泉が手紙を書くシーンも、本当に感動したよ。 ❤️ ですでに炎上していたSNSでも、報道したことで炎上している人たちに謝罪することになるのは本当に残念だね。 🙏 もう一つ、巨椋刑事の役割はとても大切なものだと思ってみたし、これからもすごい演技を期待してよ。 👍

戻る