パラマウントの修正案拒否 ワーナー、ネットフリックスの買収案を支持

ワーナー、パラマウントの買収案拒否 ネットフリックスへの移行

パラマウント・スカイダンスが要約した米メディア大手ワーナー・ブラザース・ディスカバリー(WBD)は7日、パラマウント側からの敵対的買収の修正案を拒否して発表しました。買収は完了しないリスクが高いと判断し、既に合意したワンダー・ネットフリックスへの買収の方が優れていると改めて支持を表明しました。

取締役会全会一致で決議を行ったWBDは、パラマウント側の提案を「巨額の負債を伴い、実現は不確実」と断じて認識しました。多額の借り入れを前提とした計画では市場環境の変化で資金が確保できなくなる懸念があり、「株主の保護も不十分だ」と述べました。

ワーナー買収に関しては、ネットフリックスが映画スタジオなどを対象に約720億ドルの買収を提案し合意しました。パラマウント側はワーナーの会社全体を対象に総額1084億ドルの巨額案を提示して対抗しています。

昨年12月17日、WBDはパラマウントの当初提案を拒否し、個人保証を提示して資金面での不安を払拭しようとしたパラマウント側も、この決定に追いついていました。

買収がどうなるんだって思ってたよ... 1084億の巨額でワーナーが全体に買収されるのなら、映画スタジオだけが対象になる約720億 vs この大きいお金を分割してからもいいかな? それとも Netflix が会社の中に買収するのか… その会社の中での戦争が始まるよ...

😐 つまんない買収案が続くなよ… どこの会社でもお金を出し入れすることであれば、株主にも安心しないでね。パラマウント側の提案はもともと「大変な負債がある」という問題があったからなって思ってみて。market envirmentが変わっても資金が確保できないということは、市場の不安定性を無視してお金を出し入れしていることだと思った。株主の保護にも足りないと言い出しても、企業はお金を出すことに慣れているからなって思うよ… 😒

やっぱりワンダーがすばらしかった映画を観れることができるんだよ… 7日にはWBDでパラマウントの買収案が決まらないと判断され、ついにWanda Netflixへの移行が決定したぞ!あれはどうなるかはわからないけど、WBAの映画館にいきながら Netflixをみるのはすごく面白そうだね…

😩この会社はなかなか頭が回らないよ!一方でネットフリックスと戦っていても、すごく大規模な買収をやっとやめることができるわけ?! 😱パラマウント側の提案はもちろんワーナーの買収もどちらも巨額に足りず、リスクが高いよ。市場環境が変わるときに資金が確保できなくなる懸念があり、株主の保護にも問題がある。 😤また会社を全部買収しようとしたパラマウント側もすごく大きな金額でしたね。😂どちらの会社でも大変な決定が必要になっているような気持ちは分かるけど、どちらか一方を選いても結果はわからないよ… 🤔

パラモントの買収を拒否するWBDは、株主保護の優先性を示しているように思いますね。つまり、支配株主が優先されれば問題ないんじゃない? でも、WBDがこの決定に追いつきているのは、どちらか一方が勝ち負けにする戦略の可能性もあるんじゃない? また、Netflixが映画スタジオを買収する場合、競争力が高まることでコストを削減できる吗? それとも Netflixは市場における支配力を維持したいという考えに突き動かされているんじゃない?

おそらく Netflix がワンダー・パラマウントに買収されたら、どんどん新しいドラマや映画を出さなくてはならないよね 🤔 それとも、Netflix がすでにパラマウントを買収したとしたら、パラマウントもワーナーの会社全体を買収して、ワンダーに取って代わるんじゃないかな 👀

戻る