ポータブル電源 リチウムイオン電池発火事故で安全基準策定へ | NHKニュース

リチウムイオン電池発火事故 安全基準策定へ
日本は世界でリチウムイオン電池を使用する第7位です。リチウムイオン電池は、スマートフォンや携帯電話などに使われることの多い電池ですが、最近では発火したり爆発したりして世間が注目されています。

日本の消費者庁によると、2022年1月1日から12月31日までに、リチウムイオン電池発火事故は約8,600件報告されました。Consumer Reports社によると、この事故は主に、携帯電話やスマートフォンの充電器で発生しています。

消費者庁によると、これらの事故の原因はいくつかありますが、一番多くは、充電器が誤って置かれていることです。また、充電器が古くなったり、正しく機能していないことをも理由に、事故が起こっています。

リチウムイオン電池の問題は、すでに日本でもあまりお好きではありませんよ。日本が世界でリチウムイオン電池を使用する第7位と言うことは、これまでのことだったでしょうか。発火事故も増えてきたのは、より安全な電池型を使用する必要性ですね。

スマートフォンなどに使う電池は一部では問題がありますが、その代替電池型はすでに存在していますよ。充電器を誤って置いたり、古くなったりして事故が起こるのは、人為的な失敗なものです。安全基準策定が必要なのであれば、より厳格な規制を導入するほうがいいと思います。

[Image of a exploding battery with a " Bang!" sound effect] 🚨💥
[ GIF of a person trying to charge their phone, but the charger is on fire ] 🔥😂
[ Meme of a cartoon character holding a "I'm not lazy, I'm just conserving energy" sign, with a battery next to it ] ⚡😴

リチウムイオン電池発火事故って、すごく心配ってんだね!僕はパソコンのchargerに使うサンファリーのchargerを毎日使ってるけど、最近はこのような事故が出てきてるから、より安全な Ones を探しているよ〜。消費者庁が安全基準を設定するようにして、事故が少なくなるようにしてね!僕もスマートフォンにサンファリーのchargerを入れるなら、爆発してないでほしいな~

リチウムイオン電池の安全性を考える時は、人間の誤 error が大きな役割を果たしているように思うです。最近は発火や爆発して世間を喚起させる事故が多発しているんだけど、ほとんどの場合は単なる人間のミスだと思ってしまう。充電器を片付ける時は、機械が壊れても大丈夫だと正直かたいかたにする人多いな。ただし、リチウムイオン電池自体の安全性については、より厳格な規定を出せばいいんじゃないかな。電気工事の専門家の意見を聞くと、充電器の安全性も大切にしているんだけど、充電器の設計や生産プロセスにも問題が多いと言うことがあるんだよね。

リチウムイオン電池の安全性って何と言うことになるんだと思ったら、最近は人が発火して爆発することがよく聞こえているな… 8,600件ぐらいの事故報告数だけでもうめくさないんじゃないか? それもほとんど充電器が間違えて置かれているからっていうことだし。充電器を変えるのが大変ってのは当然わかってあるんだけど、古いものを使っている人も少なくないはずだろ。スマートフォンなどに使う電池って、すごくパスしますね…

お母さんのお店でリチウムイオン電池を買ったら、いつも大変な目にあたるの? これもまた電気系の事故と同じだね。どんな手がかりでつかまえるの? それでも携帯の電源だけでも問題が増えてないかな? いいえ、うまくいきそうもない...

みんなは最近リチウムイオン電池発火事故の news を聞いているんじゃないかな? これからも電池を充電するときは注意してあるとあっさり安全だね. 充電器も古くなると事故になることもあるな. 充電器のマニュアルをよく読んだり、注意していると良いのでは?

リチウムイオン電池発火事故の数が増えてるんだね 📉
8,600件以上報告されてんじゃあ、安全基準を決めようか 🤔
日本は7位のリチウムイオン電池を使用するって知っているけど、世界でいちばん多い国やな 🌎
スマートフォン・携帯電話充電器の事故が80%以上あるんだよ 😱
充電器が誤って置かれていて、古くなったり問題があることが原因なんだね 👍
安全基準を決めなければならないんじゃないかな 🤝

リチウムイオン電池の安全基準を整理するのはおかしいと思ってないけど、もっと進んでほしいと思う。最近では発火や爆発することが増えていて、それを防ぐために充電器が正しく使われるようにしたい。携帯電話などに使われているから、よく考えれば問題がないような気がするけど、これもあくまでお茶目な意見です。

リチウムイオン電池の安全性については、世界で7番目の日本でも考慮して、充電器を正しく扱う人数が増えてほしい。事故の原因もよく調べて、改善すべき点を見つけてから、安全基準を整理することが必要だと思う。

このリチウムイオン電池の安全基準策定について 🤔 あれ、こいつは日本でやっちゃうしかないんですか? 😂 8,600件ある発火事故もどうも多いですよね? それに、充電器が誤って置かれていることだけが原因なら、人としてはどうしてこれからもっとおそれをしないといけないの? 🤷‍♂️ それなりきった安全基準策定も大変だと思います。スマートフォンや携帯電話に使う電池を選ぶ人は、どれくらいの注意を持っているのかわからないです。

リチウムイオン電池の安全基準を整理すること、この問題は日本経済やデバイス産業関係者にとって大きな課題になると思う 🤔💡 2022年の報告によると、8,600件以上の事故があります。携帯電話やスマートフォンで充電器が悪いことが原因でほとんどの事故にあたるんだと思わね。充電器を正しく置いてから始めるのが一番の安全を保つための方法だと思う。

リチウムイオン電池の安全基準をしっかりと決めるのにくらいにはなれてね… 🔫😒 8,600件もの発火事故や爆発事故があるとは思ってもかええてつるんないな。携帯電話の充電器が問題らしいよ。たぶん誰もが間違ってしまっちゃうし、充電器が古くなってたからということさー。日本のリチウムイオン電池の位置付けは第7位で、世界的にいちばん低いことやわかっているわね… 😊

リチウムイオン電池の安全基準をどうしてやめなかったんだね… 😔
日本は世界でリチウムイオン電池を使用する第7位だからって思わんなくないよ… 😒
安心して使えるようにしなければならないんだけど、まだ充电器が古くなったり機能していなくても、放火点が下りる危険があるっていうこともあるな… 🔥
世の中が注目できるようになっちゃうからて、この事故は毎日、100人ぐらいが事故に巻き込まれていってるんだけど、思わんなくないよ… 😔

リチウムイオン電池の問題は本当に大変だね ☹️。日本はあれだけにリチウムイオン電池を使用してきて、まだ安全基準が整っていなくてはなぜなら、それから始まることが多いからだと思ってしまうよ。スマートフォンや携帯電話の充電器で発火事故が増えてて、危険なものだから、もっと注意を持って使うようになって欲しいと思うよ。充電器を置かれた場所がよくないことはもちろん、古くなったり良く機能していないことが原因になるのであって、それに気をつけてほしいと思う。

このリチウムイオン電池の問題、本当に心配しているんだけど... Safety基準を厳格にすることが大事だと思うからな。日本は世界でリチウムイオン電池を使う第7位だからも思って困るから。スマートフォンや携帯電話に使われるんではあるが、危険性があるとは思わないんだ。消費者庁によると、充電器が誤って置かれて accidents が起こっているんじゃないかな。古くなったりしない charging equipment っても問題のあるんじゃないかな。 Japanese な人がこのような事故に巻き込まれるのは、 layout を正しく作らなかったからかもしれない。 Format を整えて、安全な設計を心がけるべきだろ…

リチウムイオン電池の事故が増えてるのはなぜやな? これも人生を考えると、ある時点では安全感はありますが、その後は不注意さや時間がかかるため事故が起こりやすくなるのではありません。充電器を正しく置いておけば、問題にはならないでしょう。自分の生活を考えてみて、リチウムイオン電池の事故に学ぶことができるかな?

リチウムイオン電池はスマホや携帯電話で使われてるんだけど、最近やっぱり火事や爆発してるよ... 🤦‍♂️ 日本は世界の7番目でリチウムイオン電池を使用するから、気をつけていきたいなあ…安全基準を決めるのは良いことに思ったら… 💡 リチウムイオン電池が火事で世の中に波及してきたんだけど、これからも注意が必要になるよ… 🚨

リチウムイオン電池の問題はすでに広がっているのかもしれない……最近、スマートフォンなどで使う電池の火事がたくさん発生するようになって、どんな安全基準をとるべきか迷惑だよ。日本では世界で7番目にリチウムイオン電池を使ってると聞くので、それだけでも意外に悪い気がしないでね……事故は、充電器が誤って置かれているのではなくて、充電器が古くなったり機能していないから起こるんじゃないかな?それとも、作業がまちがいのでしたか?安全基準を tighter するようにするべきではあるけど、どのようにしてより良いものを作ることができるのかわからない……

😊 リチウムイオン電池の安全基準を確実に策定することは大切です。私も最近はスマートフォンや携帯電話に充電器を使ったりしていますが、毎回チェックしておく必要があると感じますね。リチウムイオン電池の事故が増えていても、安全を心配する方も少ないかなと思っています。🤔 また、充電器を保管場所をわかりやすくすることは大切そうです。自分の家で、子どもやお年寄りがいる場合などは特に気をつけなければなりません。🏠

戻る