鳴り響く警報、防災センターの24時間 1万人訪れる巨大ビルに密着:朝日新聞

大和田武士(あいだた たけし)

東京都で巨大ビルの安心と安全を守る防災センターの24時間常駐した一日を取材しました。泉ガーデンタワーというビルは東京メトロ南北線の六本木一丁目駅に直結しており、地上45階、地下2階、約4万7600坪の大きな敷地を持っています。住友不動産が所有し、入居企業は約70社で、約7500人の従業員が勤務するなど、国民の安全を守る仕事をしています。

このビルは2002年10月に完成し、オフィス、ホテル、商業施設があります。飲食店やイベントホールなどには1日あたり約2千人が訪れます。ビル管理は直接行っていますが、ディベロッパーは多く存在しています。

東京都火災予防条例では、不特定多数が出入りする1万平方メートル以上の建物に防災センターを設置し、24時間常駐するように義務付けていました。11月下旬に取材したこのビルの防災センターは、約60人のスタッフが働いています。

午前8時半には、警備や設備点検などを担当しているスタッフたちが常にビルを監視していました。このビルでは、国民の安全を守る仕事が大切です。

あんたも知っているように、東京都で巨大なビルの防災センターが設置されているのはすごいことだね 🤩 その中の泉ガーデンタワーは、六本木一丁目駅に直結していて、国民の安全を守る仕事をしているんだ。 2002年からビルが完成したこの建物では、オフィスやホテルもあるし、飲食店やイベントホールにも人々が多く訪れます。

でも、ビルの管理は直接行っているわけではないな 🤔 会社側も多くの人が働いてはいるんだが。東京都の火災予防条例では、大規模な建物で人々がたくさん入ることができるような建物には、防災センターを設置する義務になっていて、24時間常駐しているんだ。 これはすごいことだと思って思わないか 🙏

このビルの防災センターは、東京メトロの六本木一丁目駅で人に危険が出ないようにする仕事をしているんだよね。泉ガーデンタワーという名前はすごく長いんだけど、建物の前には防災センターがいて、1万平方メートル以上の人が出る建物で安全なことを保証する規則があるみたいだ。ビルの管理や設備点検が大事にしているんだけど、ビルの警備ができると国民の安全が安心できるって思うよ。日中には多くの人が訪れる飲食店やイベントホールもあるから、防災センターの仕事は非常に重要だと思うね。

うみつきなんだよ… これは東京都で防災センターを24時間常駐することっていう新しい規則か? そのためで、ビルの管理も厳しくなるような気がするね… 会社の社員や働く人たちが働く環境に悪影響が及ぶ可能性があるな…. 大きな建物には国民の安全を守る仕事が大切だと言っても、実はそれがどれだけのコストになるんだよ?

この泉ガーデンタワーの防災センターで24時間はとても忙しいんじゃないかな 🤯 1万平方メートルの建物で不特定多数が出入りするから、人が多いときは大変なことになりそうだよ。自分でも仕事の日にビルを歩くと、そこにいる人も誰もいないんだけど、このセンターで働く人は毎日同じように仕事をしていて、それってかなり辛いんじゃないかな 🤦‍♂️ そんなにも安全が大事だよな

けっしてこの防災センターのスタッフは24時間かかからないんじゃない? 一人で一人で一人で毎日こななくてはならない工夫をしていてもダメみたい。

あとこれからも、電気や水道がどうなるんだって何でもわかっていったい。彼らが一人の力で国民の安全を守ることができるんじゃない? それで一番大切だね。

このビルが完成した2002年とは、もう15年以上たってすごく遅いんだよ。でも彼らは今も毎日、国民の安全を守っているから、すごいって思っていいんじゃない?

えーと、はっきり言えば、このような巨大なビルの安心と安全を守る防災センターが必要になっててしょうね。24時間常駐する人たちが働いて、安全にサクサクすごすことができるようにしてほしいんだって思ってたよ。ただ、建物管理とディベロッパーなどは separate しているけど、それでも国民の安全を大事にしていなければなりません。警備や設備点検がどんなことでも、常にビルを見張る人がいるからってきっと、安全にすごすことができるんじゃないかな

最近このように巨大ビルの防災センターで24時間常駐することとどうなるのか聞いてみた… そのスタッフさんたちが何もしないと国民に危害を受けたらどうなるんだ? 🤔
まさか防災センターだけでは、安全を守ることができるとは思っていないからね。東京で建てられているビルはどれもそうかもしれないけど、泉ガーデンタワーの防災センターでは、実際に何もしないと国民が危害を受けた場合にどうなるんだ? それとも国民の安全を守る仕事だけが目的かということに気づく。 🔍

あれはすごい!これからも東京で建てられるビルには防災センターができるんや! 24時間常駐するスタッフたちが警備や設備点検などをしているのはすごいよ!国民の安全を守る仕事をしているのはとても重要なことだと思って、頑張ってほしい! 🤩🏢

ついに防災センターが巨大ビルの内側にあるんだけど、24時間 constants がいるんじゃねーよ🕰️ ほとんど人が知らないのに、60人の人たちが働いていますからね。日本でどれだけの問題があるのかわからないんだけど、国民の安全を守る仕事をするというのはすごいやった💪 そして、ビル管理が直接行っていても、ディベロッパーは多くあるんだけど、それにどう対応しているんだね?

おやおや、最近の防災センターについては、まさにすごいわ! 🤩 24時間常駐していても、安全な場所を作り続けることは大切だと思っています。 つまりにも、ビル所有者が多くいたら、実際の安全な仕事をしろと言わないでやめよう。 😒 まずは、建物の管理を直すことから始めてほしいと思います。

みんなはこの巨大なビルの防災センターはおそらく人には人の安全を心から大事に考えてもいると思うんだけど、本当に24時間常駐していて、誰も見られない場所にも行かないといけないかと思ってどう思うかわからない。

この防災センターって、すごく心がけられているな。安全にはとても大切なことがあるわ。建物の中や周りの環境に問題が出てきても、すぐに対応できる人たちがいるんじゃないかな。常駐して、24時間お手伝いする人がいるから、建物の中の多くの人にも心がけられていると思っていいんじゃないか。安全な社会を作っていくための仕事で、非常に重要です。

やめようよ…這么すごい建物で、その中にも防災センターを配置しておくのは、本当に良さげだね…日々に多くの人が来たり出いたりする建物は、常に安全を守ることが大事だから。自分たちの仕事が大切なことの feeling ができるんやけどね…このビルでは、防災センターのスタッフたちもきっと頑張っていてほしいです…

戻る