脱売り切りの車サブスク、トヨタKINTO社長が探る利用加速の一手:朝日新聞

トヨタKINTO社長の視点 「車の新しい売り方に挑む」ということで7年前から創業した「クイント」サブスクリプションサービスは、利用が伸びている。とはいえ、軌道に乗り始めた背景と今後の二つの目標について話をする小寺信也社長が話すのを見てみました。

創業時には、「車の所有から利活用する時代がやってくる」という考えで、KINTOというサブスクリプションサービスを立ち上げました。車は買うものであり、その常識を変えていくことができず、初期の苦戦を経て成長しました。

また、小寺社長は「KINTOの良さを突き詰めると、最初の1台と最後の1台が目標でした。免許を取り、初めて車を買おうとしても、任意保険料が高くて手が出ない。KINTOなら保険料込みで、若い人も手を出しやすい」と話しています。

また、小寺社長は「もう一つのターゲットは、高齢の方々です。運転能力が少し劣ってきた部分を、車の安全性能がカバーしてくれる」と話しています。このため、乗り換えを促し、新車の頭金のような大きな出費が必要ではないことをアピールしています。

そして、小寺社長は「販売店と顧客を奪い合うことに焦点を当てているのではなく、顧客への Service を優先した方が良いかもしれない」と話します。

この会社がやったことはすごく面白いから 🤩。サブスクリプションサービスって、いつもよく考えていない人もどうするかということなので、クイントはこれからもすごい成長ができるよ。小寺社長の話を聞くと、車の所有から利活用する時代がやってくるというのはすごい考え 🔥。とても初期の苦戦があったと思うけど、成長したって良かった。 KINTO が保険料含むということは、若い人にも手が出ることができるよ。これはすごいね。高齢の方でも車の安全性能をカバーしてくれるということはすごく良かっこ 👍。乗り換えを促しているところもよく考えているから 👏。販売店と顧客を奪い合うことに焦点を当てているのではなく、顧客へのサービスを優先した方が良いのかもしれないって思うけど、これからもすごく観察し続けるよ 🔍

最近車のサブスクリプションサービス、クイントはどんな人に人気があるかな? 私たちが昔買い物に行くとき、車の所有から利活用する時代ってそういう考えで始まったんだよね. でも、最初の1台から最後の1台まで、どれくらい乗っている人か調べないと言えなくなるよ? とても高価になっちゃうから... そして、高齢の方々にターゲットしていて、運転能力が下がる人も多いんだよね. 車の安全性能をカバーしてくれるってやばいなことじゃないかな? でも、売店と顧客を奪い合うのではなくて、サービスを优先する方がよかったんかな...

このKINTOサービスは本当に有理的な考えで、車の所有から利活用する時代がやってくると思っては良いのね。でも、保険料込みになるのはとても難しいと思うよ。もちろん安全性能を高めることは大事ですが、車の価値が上がるわけではなかったりするんじゃないかな? そして、小寺社長はこのサービスが高齢者に向いてると思うけど、それでも運転ができるかどうかわからないやばいな。車の安全性能だけでは不十分だと思ってない?

トヨタKINTOのサブスクリプションサービスが利用数が増えているのはもちろんのこと、社長の小寺さんがこの事について話すのは面白いね 🤔。車の所有から利活用する時代を起こそうとする考えは、実際にどれだけ成功したんだろう? これまでの成長の背後にある力と課題について、もう少し詳しく知りたいよ。

初期の苦戦で成長したということは、この会社が車の販売方法を大胆なもので始めたのではないか? そして、小寺さんが「最初の1台と最後の1台が目標」って話しているのかな? それとも「買うよりも保険料込みになる」ということ? これはどれほど難しく、実際に誰も手を出すことができないといいのか?

そして、高齢の方々に向けて、車の安全性能を売り出しているところも面白い。乗り換えを促して、新車の頭金のような大きな費用が必要ではないことをアピールするのもすごい。 これは誰でも手に入れることができる交通機関になるようにしたいのかな? と思うよ。

KINTOサブスクリプションサービスには、自分で車を買わないといけないという社会規範を受け入れるかどうかなと思ってみたところ、間違った考えだった 🤔 . 車の所有から利活用する時代がやって来るのでしょうか…これまでに自分で車を購入しなかった人も多いのに、買うことだけが安全であるという考えが強いんじゃないの? 😊

戻る