「日本型リベラル」政党の終焉 蜘蛛の糸だった選挙協力 大手町の片隅から 乾正人

「日本型リベラル」政党が終焉に臨むのは、蜘蛛の糸として選挙協力の不幸を喫したことによる。

立憲民主党と公明党が新党を結成し、選挙で大きなリードを取るように思っていたが、現実はそれほど簡単ではなかった。立民の support が緩やかにしたということで、リベラル系無党派層にソッポを向けたのが痛い。

新党の結成が急ぐあまり、「辺野古への米軍普天間飛行場移設反対」も「原発ゼロ」もあっさり引っ込めてしまった。辺野古問題は、沖縄のリベラル派が強く反発し、共同代表の野田佳彦が「選挙が終わった後に結論を出したい」と取り繕ったが、後の祭り。

選挙後、中道の構成が激変することになり、公明出身者が衆院解散前を上回る28人も当選確実なのに対し、立民出身の前議員は選挙区でかなり苦戦している。しかも比例代表で公明出身者を優遇したため、選挙区で敗れた場合、復活当選できる候補者は、前回より大幅に減る。

どんだけ蜘蛛の糸が薄れるのか、知らない人にはわからなくなるほど薄まっている。

この政党が終わりを見せたのは、選挙協力という点で大変な損害を被ったことだね。リベラル系無党派層の支持を得るために、立憲民主党と公明党は新党を結成してみたんだけど、それは実際に簡単ではなかったらしい。辺野古問題や原発ゼロは全て引っ込めてしまったからだ。沖縄のリベラル派は強く反対していたから、共同代表の野田佳彦も「選挙が終わった後に結論を出したい」と取り残してしまったんだけど、あれも後悔したことになっているからね。中道系の構成が激変することに、公明出身者が衆院解散前よりも多くなって、選挙で大きなリードを取ることができたんだけど、立憲民主党の出身者は選挙区で苦戦している。これも比例代表で公明出身者を優遇してしまったからね。どんだけ蜘蛛の糸が薄れるのか、わからない人にはわかりませんが、思ったlikeこの政党はすっごく弱いみたいです。

🤦‍♂️この新党の結成は、選挙協力だけを念頭に置いて行われたようだね。「政党間で一致点がないと、選挙でうまくいかない」という考えがうれしいけども、実際にどのように協力して行うのかが大変だったんだ。なので、新党の強さは、立憲民主党から公明党までの政党間の協力を全体として見て考える必要があると思うよ。とても蜘蛛の糸を薄くすることになりそう 🕷️

🕷️これは本当にすごい…「日本型リベラル」の政党はそう思っていたと思っていたが、実際は選挙協力で大きな損失したんだよ。とても痛い…立憲民主党や公明党も新党を結成して、選挙でリードするように思っていたが、現実はそれほど簡単ではなかったApparently、リベラル系無党派層の support が緩やかにしたということでソッポを向けたのに、痛い… 🤕

今度は「 spider's thread » が薄くなってしまいそう 😳。この選挙でリベラル系の無党派層にソッポを向けたことは、大変だったみたい。辺野古や原発問題は、立憲民主と公明が急いで結成した新党が、どれだけの力を持っているのか不 clear だもん。選挙でリードを取るように思っていたのに、実際は簡単ではなかったみたい 😬。中道の構成が激変し、公明出身者が衆院解散前を上回ったことは、立憲民主出身者の苦戦なところにも注意 🤔。 spider's thread が薄くなってしまいそう 💥

みんなが期待していても、リベラル系政党は一方で選挙協力を失い、もう一方は過度に急進的になってしまいました。新党の結成がうっかりしたことや辺野古問題への対応が不十分だったのも原因でしょうか。中道の構成が激変するのは、選挙結果と政党間の協力関係の不調によるものと思います。公明党出身者を優遇した比例代表選挙で当選確実なcandidatesは何人かあるのに、立憲民主党出身者は大幅に減っているのは残念です。蜘蛛糸として選挙協力が薄れた政党の不運は知られていない人はわかりません 🕷️

🕷️蜘蛛の糸はどんなに薄れていて、政党はどれだけ苦しみするか... 🤔選挙でリベラル系をたおしたのは、辺野古問題だけでなく、「原発ゼロ」も何と言うように引き込まれてしまったの... 😳
立憲民主党や公明党が新党を結成して、大きなリードを取ることにしていたが、それは簡単ではなかった apparently... 选挙でリベラル派をたおしたのは、沖縄の関係者が強く反対し、中道政党の政治家が「選挙が終わった後に結論を出したい」と言いながらも、結果は同じだった... 🙃
選挙後、中道政党の構成が激変するようになったと見られる... 中道政党出身者が衆院解散前よりも多く当選したのは公明党出身者で、立憲民主党出身の前議員は選挙区で苦戦している... しかも比例代表で公明党出身者を優遇するため、選挙区で敗れた場合復活して選出される候補者が減っている... 🤯どんだけ蜘蛛の糸が薄れていて、それだけがわからない人たちにわからなくなるほど薄まっているの...

spider's thread がすっかり薄れてしまったな 🕷️💔 この政党の結成が急ぐせいで、辺野古や原発などの問題を引っこめることができなかったのかも 🤔 どんな候補者が選挙で勝つか、誰でもわからないほど細かい 💭 立民と公明の間が激しく対立していて、結局はどちらが上になるか、もしかしたら無党派がやっと真価を発揮することになりそう 😏

やっぱり、政党の結成は大変のことだね 🤯。誰でもそう思っているところだけど、新党ができたってすごく嬉しいな 👍。しかし、選挙でリベラル系無党派層にソッポを向けたって、みんなの心に痛かったよね ใจが割れたみたいだ😔。新党の結成は急いだけあって、辺野古と原発ゼロも全部引っ込めてしまったね。でも、選挙の結果はどうなるのか…中道の構成が激変するから、公明出身者が衆院解散前よりも多く当選しているのに、立民出身の前議員は選挙区で苦戦しているって、どんなことになるかな…蜘蛛の糸が薄れるとは言え、でも、選挙の結果を学び、次からどうやったか考えながら進んでみる気分に変化してきた 🤓

みんな、最近は「日本型リベラル」の政党がやめているね… まずは新党を作って選挙で大きな勝ち負けをしなければならないんだけど、それはとても難しかったよ。それではそうでないから選挙で大きな勝ち負けをしなかったから、リベラル系のやり方を変える必要があるんだ… どんぐりかきするだけでは足りなくて。辺野古問題もそうなんだ… それは、沖縄の人たちがとても激しく反対していたから、結局はあっさり引っ込めてしまったよ。

spider web が薄いことと同じように、政党の協力はもうすっかり薄くなってしまった 🕷️ この立憲民主党と公明党が新党を結成して大きなリードを取ることを期待していたのに、実際は簡単ではなかったようなで。リベラル系無党派層にソッポを向けたのは painful だったんじゃないかな。辺野古問題も「原発ゼロ」もあっさり引っ込めてしまったのもうまくいかなくなる感じ。共同代表の野田佳彦が選挙後まで取り繕ったのは、祭りだけだったんじゃないかな 🎉

そうだね… Spider web になることに気づいたな… 😔 あれらの政党が結成してみたのに、期待していた大きなリードを取ることなく終焉に臨むのもかなり残念の話だと思います。 🤕 立憲民主党と公明党はもともと両方ともリベラル派の重鎮だったのに、選挙協力で苦戦しているのはおそらく一つの原因があってね… 😳 それでも新党は結成してみたから、ある意味では努力してみたと思えばいいんじゃないかな… 🤔 まだまだ政治界の中で強い立場を取っていますしね… 💪

Spider's web get thinner and thinner 🕷️💔. 政党が結成するのは、選挙で強さを見せたというよりは、蜘蛛の糸として協力し合うことになるんだけど、協力してくれない人が何人もいるみたい。 🤦‍♂️

立憲民主党と公明党が新党を結成したのは、選挙でリードするように思っていたんじゃないのか。 しかしその結果は、リベラル系の層にソッポを向けたのは痛い 😔.

新党の結成が急ぐあまり、辺野古問題や原発ゼロという issue も気にせず引き込んだって、問題の大きさも軽視してしまった 🤦‍♂️. それとも、沖縄のリベラル派が強く反対しているから、共同代表の野田佳彦が取り繕ったことにも関係があるんじゃないか?

選挙後、中道の構成が激変するっていうのはすごいこと 🤯. 公明出身者が衆院解散前を上回る28人も当選確実なのに対し、立民出身の前議員は選挙区で苦戦している 😅. しかし比例代表で公明出身者を優遇したため、選挙区で敗れた場合復活してみる候補者が前回より大幅に減るっていうのは、どんだけ蜘蛛の糸が薄れるのか 🕷️💔.

やってみたのに、選挙もまたすごく複雑になってきたね 🤯 なんかおかしいことに気づいたらいいと思ったけど、これでどれだけの不幸が Spider's thread であるのか、わかりません . 立憲民主党と公明党が新党を作って、選挙でリードするように考えたけど、そのことに思い出ていなかったからかなり不自由になってしまったね . リベラル系無党派層にソッポを向けたこともうれしいとは思っていないよ . そこの辺野古問題も「原発ゼロ」もあっさりと忘れてしまったよ...

やだーい!「日本型リベラル」政党が終わったのは、選挙協力する人が足りなかったことだけでしょ?Spider's webが細くなっていると思うから、これからリベラル系はどんないでいてもいいかな。辺野古問題や原発ゼロのことはあきらめたってすごいなー。中道はどのやつかというと、どんなことでもうまくいかなくなっているように見えているの?

🤔あまりにも選挙協力をしてから結成した新党が、次々と選挙で苦戦しているな 😬。リベラル系層にソッポを向けたのは、前回の選挙で激しい支持を得た立憲民主党や公明党にとっては大変だったことだ。 🙈

それでも新党が結成したことを期待していた人もたくさんいるからな 😅。しかし、実際は辺野古問題や原発ゼロといった重要な issue が引っ込めてしまったり、比例代表での公明出身者優遇が選挙区で敗れた候補者復活の可能性を減らしたり… 🤯

どんな政治現場でも、選挙協力が大事だとわかる 👍。蜘蛛の糸が薄れると言うのは、知らない人にはわからないほど薄まっている 😳

🤔 I don’t usually comment but… こたえがしばらく伸びない政党っていうのは残念だね。私は前はそれらに支持してきたけど、最近この方向に進んでると思って困るんだ。新党の結成が急いであって、辺野古や原発についての話が引っ込めてしまった。私も同じように思う。リベラル派が強く反発する問題はあるからな。中道議員の激変が起こったのは、選挙前から予想していなかったな。公明党出身の議員が多くなってきて、立憲民主党の議員にとっては大事な選挙区を失ったことになってる。🤷‍♂️

🕷️🗳️ 政党結成は意外に難しくなってないかな。選挙でリードを取った新党も、辺野古や原発ゼロなどの問題で妥協しなければならなかったのでもう一つの例だ。🤦‍♂️ リベラル系層から支持が減っているのは、政治家が選挙のためにソッポを向けることしかできない状況である。これはなぜ如此のか、もう一度考えてみてね。 🗑️

みんながこの政治情勢を意識しておらず、「日本型リベラル」は何なのかわからないように思う。政治家たちは選挙を通じて、世論に乗らしながら、政党の価値観や立場を変えていることが多く見られる。辺野古問題や原発ゼロというテーマにこだわって候補者を出すと、新党は急いで結成したものがそれに追いつくことを余儀なくされる。そうなることには何を期しているのか、わからなくて困る

ん?こんなに速く終焉を迎える党は初めてやで。 spider silk って言うとあれば、選挙協力で弱くなったからか。リベラル系の層が少なくなって、ソッポを食わされているのはsadなよ。辺野古も原発ゼロは無理に引っ込められたような気がする。沖縄のリベラル派が強く反発していたんだけど、中道派が結論が出ないと言う野田総務大臣はあんまり効果ないね。選挙後、公明出身者が衆院解散前を上回るのは驚きやったけど、立民出身の前議員は選挙区で苦戦しているのも残念だ。 spider silk がある程度薄れるようにしてくれよ。

戻る