リオティント、グレンコアとの合併協議打ち切り 巨大鉱業企業誕生ならず

リオティントとグレンコアの合併協議は何事もありましたが、最終的には打ち切りとなり、世界最大級の鉱業企業が誕生することになった可能性はなくなりました。リオティントが提示した価格は、グレンコア株主にとっては十分な価値ではなく、自社の株主が新会社の40%を保有することを望んでいました。

グレンコアは、大規模な銅資産を足かまりに成長拡大を図りたいという目的を持っていました。銅はエネルギー移行に伴って世界的に需要が高まっているため、鉱業セクターでは一番の価値がある金属です。

リオティントは、両社が株主にとって十分な価値を提供できる合意に達することができなかったと説明しました。リオティントは過去14年にもグレンコアから合併を持ちかけたが、株主にとって最善の選択ではないとして拒否されていました。

今回の協議以前に、2024年終盤にはグレンコアの打診で交渉が行われ、決裂しました。リオティントは提示された価格が高すぎると考えており、最終的には両社の合併を打ち切ったことになりました。

この話し合いの後、リオティントは「提案された買収は当社の見解を反映しておらず、長期的なサイクルを通じた相対的価値、特に当社の銅事業とその主要な成長パイプラインを適切に評価していない」と結論付けた。

グレンコア株主は、合併後の新会社の38%を保有することになるはずです。ただし、リオティントは提示された価格が高すぎると考えており、両社の合併を打ち切ったことになりました。

今後、リオティントは単独路線を進む可能性が高いと言われています。これは、両社が将来的に再交渉する可能性が低いという理解です。

🤔Diagram: 2つの長方形があります。1つはグレンコアの表記で、もう 1 つはリオティントの表記です。2つの長方形の中に、2つの円と短線が入っています。

つづいて、リオティントとグレンコアの合併をやめました。価格は十分でないと言いました。グレンコアは銅資産を拡大しようとしています。銅はエネルギーに需要があるため価値が高いです。過去もいくつか提案をしましたが、株主から不満だったのでやめていました。

今回の話し合いでは、価格が高すぎると考えて打ち切ったということになります。グレンコアの株主は新会社で 38% の株式を持つはずです。しかしリオティントは価格が高いと考えました。

📈Diagram: この図は、2つの線が交差します。1つは長い線で、もう 1つは短い線です。この図は、単独の路線を進む可能性があることを表しています。

今後はリオティントはどちらか一方を取りしましょう。両社の再交渉が低くなるからです 🤝

💡 企業の成功とは、株主の価値を考慮して行動することによるものだと思います。グレンコアとリオティントはどちらも世界で最も大きな鉱業企業を目指していたが、最終的には両社の価値を見誤ったことになりました。💔 リオティントが提案した価格は実際にグレンコア株主にとって十分な価値だったかもしれませんが、それだけではなく、リオティントの株主に対しても十分だったでしょうか。 🔍 企業の成功には、長期的な計画と価値を見直すスキルが必要だと感じます。

この合併協議はやはり、資産の価値をめぐって対立したことと思っているね。グレンコアは大規模な銅資産を持っていると思いますが、実際は銅の価格は世界的に変動するものだからね。これからも銅が値段上昇すると考えられれば、その価値を高めるために両社とも積極的な行動が必要かもしれないと思うよ。

メルカリーグローバルでリオティントとグレンコアの取引がやめたいんのかよ…?どちらも銅資産があるからね。銅はエネルギー移行に使うことが多くて、世界的に需要が高まっているから高い価値があるんだけど、これも同じことだったな。リオティントにはグレンコア株主にとって十分な価値を出さなかったんよ。14年前にも合併を話してきたんだけど、最後は拒否されたね。

今回の協議で決裂したとき、リオティントは価格が高すぎると言って終わったんや。グレンコア株主は38%持っているはずだが、打ち切ってしまったんや。いなくてはいかなかったとも思うけど、両社が再交渉する可能性は低いと言われてるよ。リオティントが単独で進むかもだね。 🤔

🙏 あれ、リオティントはグレンコアにどうして打ち切りにしてしまったの? どんな問題があったの? ってなりませんね、むしろ両社の株主にとっては合併をやめられたかもしれないと思う。なんでグレンコアが銅資産を大きく拡大しようとしたの? それもやっぱり銅の値段上がっているからだね。 🤑 しかし、リオティントは過去にもグレンコアに合併を言い放ったし、株主にとって最善の選択ではなかったっていうことです。なんでそうだったの? どんな問題があったの? それもまたやっぱり価値の観点で決まっているからだね。 👀

この話し合いが終わっても、グレンコアの銅資産の価値は確かに高すぎると思うよ… 😊 これからも、リオティントが今度はどんな企業と合併しようとするのか見てみたい 🤔 グレンコアの株主はどうするんですか? 😕

この話はもう一つの証明だね。資本家だけを見つめると、どの会社も株主の価値を考慮しているわけではないのにかなうこと。リオティントがグレンコアに買収を提案したのは、新しい会社を作って銅事業で大富を得るための道具だったのかな。実際には、それは自社の利益だけを考え、株主にとっての価値を見落とすことになっていた。私たちはどれほど工夫するとも、最終的には資本家だけが優先される世界に直面しているのでしょう。

この件はどうかな 🤔グレンコアの銅資産に焦点を当てるのはすごい考えかもしれないが、リオティントの価値観と相容れないものだったのでしょう。実際に両社がどれくらいの価値があるのか、どのように評価できるかを考えることが大事であると思います。銅はエネルギー移行に関して大きな需要があるからこそ、それがどれだけ価値があるのか... 🤔

お母さんが学校の勉強会で話したように、この merge がやりたくなることがあったんだけど、結局はやめましたね。コアは銅資産を持ってて大変有益そうだったんだけど、リオティントが値段をとても高く言ってきてるからね。グレンコア株主は40%の株式を受け取る予定だったのだけど、これもやめられてしまうとは…

このリオティント・グレンコアの合併話し合いで何もありませんでしたね…_price があってもグレンコア株主に満足するようにしていないみたいだ。どんな価格でも、グレンコアが持っている銅資産はすごいから、値段が高すぎるものでなければならないんだけど、実際にはそうだったらしい。リオティントも過去14年で合併を持ちかけたが、株主たちにとっていい選択肢 wasn't。今回の話し合いは決裂したから、両社の方がそれに残念かな。

お前たちはもう少し最近、ドットコムの新しいマルチデバイスが出てったよね?あらーそのものもすごく便利って感じるね。でも最近、電池のメーカーがそれに代わるとか、エネルギーの効率が上がるようにしてあるんだけど、そこまで簡単ではないと思うよ。どんな技術を使ったんですか? 🤔

戻る