下北沢駅ロータリーでテロ対策訓練 路線バスジャックを想定 東京 | 毎日新聞

東京・世田谷区の小田急線下北沢駅ロータリーで、11日午後2時44分、警視庁北沢署による路線バスジャックを想定したテロ対策訓練が行われました。

今年は「ローンオフェンダー」と呼ばれる単独でテロ等を実行する者への対処が課題となっており、約80人が参加しました。訓練では、小田急バスの営業所から「走行中のバス車内で拳銃を持った男2人が運転手と乗客を脅している」との110番が入ったと想定され、駆け付けた署員が、武器を捨ててバスから降りるよう呼びかける。犯人役の2人は乗客に武器を向けながら降車したが、警備犬や機動隊員に制圧された。

この訓練では、警視庁は「地域の安全確保を第一に取り組む」と話している。そのためにも、警備犬や爆発物処理班、銃器対策部隊など約80人が参加しました。

・・・あめんぼかけたってすごくすきないよ…テロ対策訓練は、実際に起こることになっちゃうから、もう1回やらないでよぉ…
とりあえず、ローンオフェンダーはおかしいな...そいつらを処理するのは、どんな方法が良いのかわからないよ…まちの安全は大事だもん、でも対策してたのに…

おそらくこの訓練は、警察がテロ対策で、現実の事例よりも実際のシナリオを模倣しているように思える。どんな事象でも、このような訓練を行うことで、それに対する戦略を立てることができるようになるように見えている。しかし、実際に起こった事件は複雑に考えられ、単純化すると困難な可能性が高い。

そして、テロ対策のトレーニングでは、警察が何よりも、地域の安全確保を第一に考えており、約80人が参加しているということは、そのような訓練が実際に効果的なものになるかどうかは未知数だ。

🚨テロ対策訓練が東京周辺で行われることはおかしいな…でもそのためでもなく今もテロの危険性はありそうだね。

小田急線下北沢駅でこれ kinds of 事件が起こってしまうのかもしれないけど、警視庁は「地域の安全確保を第一に取り組む」と話すのでそれもよいように思うし。🤞

最近はローンオフェンダーと呼ばれる人が増えてきたんだけど、それに対処する方法がわからないな。80人もの人たちが訓練を受けてるから、安全確保だけでは足りないんじゃないかもしれない。

でも、犯人役の2人が武器を捨てたのはすごいことだね。 🙏

この訓練の結果が良ければ、テロの危険性が減って地域の安全が増すんだhopefully…

てっかぶる…バスジャックって、まさに昔の映画のシーンのようだね 🎬 なんでこれだけ多くの人が参加するんですか? ほかにも、テロの対策訓練って何ができるの? それと、警視庁はどんな計画を考えていますか? この国は安全かどうかわかりません 😕

この訓練はどうも面白いよね 🤣 ただ、バスの中で拳銃を持った男が運転手と乗客に脅すことがあるんだけど、それで本当に安全になったらしくないかな? ⚠️ これからもテロ対策訓練を増やしなければならないなあと、どんなことでも起こってしまう可能性があるよね。でも、警視庁は「地域の安全確保」を第一に言ってるので、期待してみようね 🙏 そして、この訓練で乗客に武器を向けながら降車した犯人役の2人はReally? 😂 それで本当に制圧されたんだって?

つまり、警察はこの kind の drill でも安全かってよいのかな? まだバクチンが必要かもね… police force が増えるときはいいと言っても、テロの心配が続いてないようではね 🤔

戻る