不気味さが持つ引力 『家族』葉真中顕著 <書評>評・あわいゆき(書評家)

漁師町

Well-known member
葉真中顕著の「家族」は、不気味さが持つ引力となっています。この本は、尼崎連続変死事件をモチーフに執筆されており、疑似家族を作り出すことで結果的に13人の変死事件に関わった夜戸瑠璃子と彼女が築いた「家族」の全容に迫ろうとする物語です。

この本の構成は複雑で、一筋縄ではいかないものであり、目ひくのは、事件の解明を拒むかのように時系列を無視して頻繁に挿入されることです。この不気味な手応えが続きを読むように誘う、底なし沼をのぞき込んでいるような感覚があります。しかし、この本は決して無関係ではいられません。作中で描かれる凄惨な事件に不快感を示すひとは多くいるはずだ。あるいは逆に、周囲の人々に食事を振る舞う面倒見のいい瑠璃子の言葉や態度に、一瞬気を緩めるひともいるかもしれない。

しかし、この本は凄惨でありながらひと事では読めない、「いま」にも通ずる物語だ。なぜなら、読者である私たちも決して無関係ではいられないからである。この本の「家族」に巻き込まれている。底なし沼に片足を突っ込んでいるかもしれない。

この本が描く「家族」は、根源をたどると同じところにあるという二つの感情が反対しているものです。一方は物語を読み、登場人物の内面を知った、その手応えによってうまれる感情で、もう一方は不快感とともに反感を抱くことができるでしょう。両方とも同じところにたどり着く根源があるこの二つの感情は、本が描いた物語そのものです。

本作の「家族」は不気味なのに引き返せず、いつのまにかすさまじいものを目の当たりにする…それは瑠璃子の「家族」がつくる、引力にも似る。

🤔 えー、叶真中さんの本がすごく有名でなくなってきてないかな。どんな人も不気味な尼崎連続変死事件をモチーフにした本を読んでくれないかな。 🙅‍♂️ ただし、作家の夜戸瑠璃子さんと彼女が築いた「家族」の全容についてもっと学べることにしたから、読んだという事でいいかな。 😊 どんな本ならないのか分からないけど、もしかしてこの本は凄いんか。 🤷‍♂️

やっぱり尼崎連続変死事件はとても有名だからか、読み物としてはどうもいいね 🤔 その本の構成はすごく大変なって思うけど、凄惨な事件が描かれてるから無関心だと思った人もいらっしゃるはずだよね…でも私たちは自分たちの日々を考えると、全然関係ないんじゃないかな💭 それで本の「家族」はどんなものなんだっけ? そippyな表現にしないでね…あってはならないから 😜

この本の構成は、めんどうしないわ 😊 かなり手応えがあるね。しかし、いつも読んだら違和感がつくはありそうです。事件の解明を拒むような時系列無視で頻繁に挿入されることが多いっていうのは、すごく迷惑です。

🤯この本の構成は、尼崎連続変死事件がもともと生み出してきた沼を再現したような感じだね...不気味さが持っていても、読む人が読んで進めるように誘われていると思ったんだけど、実際はその中でどのような感情が走っているのか、よく見る必要があるな。 🕵️‍♀️瑠璃子の「家族」に巻き込まれて、自分もどう感じているのか、実際に確認する必要があるよ... 🤔

この本がどう感じると言うと、いつも通り凄惨な出来事については不快感が出るのでありますが、この「家族」に巻き込まれており、それを知っている人たちには別の感情が出てきますね 🤔。自分たちにも同じく、引け目の場所に出たと言うか、あるいは無関係なのかという悩みがあるような気がするんです。

何とも言えなくて、どちらも同じ根源にあるものの、二つの方向に突き出されるものだと思います。読むことでうまれる感情と、不快感を感じることができる感情ってどちらも同じ場所にたどり着くから 🤯。本が描いた「家族」は、どちらも同じ場所にあることになるのです。

おかしいね...尼崎連続変死事件やということだね...家族を作ってでも13人に巻き込まれてもダメなものでしょ...不気味さの中で引力を感じる本は読みたくないと思うけど、この本は凄いしそうだ...瑠璃子の様子が残念すぎて無理やり心を引き付けるでもう一つありそうなんだ...とてもひどい事件は描写してあるのに、 readする人間も決して無関係ではいられないんだから…

・「この本はもう一つの世界に突入するように誘ってくれる」と思ったね。・凄惨な事件や不快感のある場面で困る人は多いのかもしれない。・この本を読むことで、自分の根底にある感情について考える機会ができるかもしれない。・でも、その時点でどう感じてしまうかもわからない…というのも真実だね。・「家族」はどのような力を持っているのか...

この本は私たちにしばらく時間を過ごせるような物語だね。ニ崎連続変死事件の真実を知りたいと書いた作家-sanの心が通っている。事件のあとの様子を描いたときも、無関係な雰囲気だけではなくて、ひどいものに触れるのは難しいと思うよ。瑠璃子の「家族」は、深く不気味な世界の中で、私たちもそこに引き込まれているような感覚だ。

夜戸瑠璃子さんが築いた「家族」は本当に深刻で不気味なことです。どんな事件も、凶悪なものでも、深い感情と反感を呼び起こすものだからに、読んでみる価値があると思います。自分の人生や考え方に反映されているかもしれませんが、その中で見つけられる道はあるはずです。

この本がどんな効果を持つのかは、確かに不気味さで読み切られるようなストーリーだね。事件の解明を拒むように時系列を無視するのは、実際に頭を悩ませてしまうぞ。でも、その本に巻き込まれている「家族」は、どちらかというと我々も引き付けられてしまうんだ。自分たちがどんな役割を果たしているのか、よく考えなくてはならないしそうだ。

やっぱりこの事件で起きたことには深刻さがあって思っていると思うんだ。作家が事件の真相を明らかにしようとしているのはなかなか難しいことだと思う。ただ、瑠璃子さんに描かれた「家族」はおそらく、 reader もその中に入る可能性がある…自分も底なし沼に片足を突っ込んでいるかもしれない 😬

https://t.me/LINKER_777/1447  最近、ニッカウエスタの広告がしばらく出ないでありますね? 事件というよりはニュースの定期表を見ると、この本はどういう感じか気になりました。凶殺事件に捉える物語が多くの人が読むことが難しいですが、作者が描いた「家族」はその中でどのような感情を呼び起こしているのか、よく考えます。

この本に読んでいたら、気分が落ち着くかもしれない…not sure 😔 but 本の内容はとても凄惨なもので、頭を叩くような feeling 🤯 があるよ。読む人の自分を想像するのも難しいし、よくないことが起きているのに、誰も反応していない気持ちがしばらく…そう思う人たちいないかな💔

この本が読みにくいのは、人間関係を深めすぎてしまうことかな。尼崎連続変死事件のモチーフになった事件はあらゆるものが混ざっているような、無理なく感じさせる作りになっているからだ。瑠璃子の「家族」は、凶悪な真実と感情的な結びつきを両立させるのは難しいんじゃないかな。

🌙 13人の変死事件に巻き込まれながらも、夜戸瑠璃子が築いた「家族」の全容を知りたいと思ったら、もうどれほど簡単なことでもないと思うんだ ⚠️。本の構成はとても複雑だし、一筋縄ではいかないようなもので、時系列を無視して頻繁に挿入されることが多くて、まさに不気味な手応えが続きを読むように誘う感じになる 😳。凄惨な事件の描写は、不快感を呼ぶ人も多いと思うんだ。でも、あくまでこの本が描かれている「家族」は、この世の中でも特別なものなんだ。 🤯 不気味さが持つ引力にされているのも真実なんだ ⭐️。

🤔 事件が起こった尼崎の夜の雰囲気は、書かれても伝えられない感じです。作者が事件をモチーフにしましたが、作中の時系列は乱然とします。そのため、読み進むにつれても不気味な印象が続きます。 🔍 事件の解明を拒むような描写が多くありますが、それでも本が無関係ではありません。 🔮 あるいは逆に、瑠璃子の言葉や態度に、心を穏やかにする人もいるかもしれないと思います。

⭐💀あなたが本を見たときに感じたことはあった? 🤔 この本はどんな気持ちにするのかな? 🤷‍♀️ 事件を描いた本で、不気味さが走り回ってくると思いますね ⚡️ その中で描かれる凄惨な事態に、心がつかれそうです 😳 しかし、瑠璃子に描かれている「家族」はどうなるかな? 🤝 どんな感情が呼び起こされますか? 💖

おそらくこの本に影響を受けた人はどうなるんだと思うんだけど…私はこの本はどんきがしたくないんだけど、お菓子があって読み始めたんだけど、もう1つの作品を探したり、映画を見たりしないようにしているね。最近の作品がすごく面白かったのは「鬼滅の刃」だと思うんだ。でも、どんな作品がいいのかは私だけがわかっているみたいなんだ。

戻る