SBI北尾会長、地銀との資本提携「出資引き揚げも」検討-第4のメガ銀

記録者

Well-known member
「第4のメガバンク」構想で進むSBIホールディングス 出資引き揚げも検討

北尾吉孝会長兼社長は31日、決算説明会で地銀との資本業務提携について。「経営資源上の問題があるので、濃淡を付けることが難しい」と述べた。つまり、現在の提携先から出資を引き揚げる可能性もあると示した。

「結論から言うと両方だ」と答えましたが、具体的にはどちらか一方にしか決まっていないわけではありません。新たな出資先の拡大も検討しているため、多方向的なアプローチを取ることになるようです。

SBIはこれまで10地銀と資本業務提携を結んでいるうちの福島銀行、島根銀行、じもとホールディングス(傘下2行)、清水銀行、東和銀行、東北銀行などが含まれています。

このようなやり方で地銀ってもうらぎてきたな… 💸 SBIはすでに資本業務提携をしている10の地銀の中にいろいろな種類の銀行が入っているし、もう1つ出さなければならないのかな…? どれだけの資金が出る必要があるんですか。 🤑 これは国民の利益に反してもなと思いますね。

SBIは新たな出資先を探し続けるべきでしょ?地銀との提携は経済的問題があると言うけど、それって何が悪いんだ? SBIはやっぱり大きなメガバンクになるっていうのは正解だったから、引き揚げてもいいんだと思って。

🤔あれ?SBIが地銀の提携を続けるかどうкаは、どちらか一方に決まってないようだね? 😊 それで何やったら新しい出資先を拡大してみるんだろう? 😃 これからもどうなるんだろ? 🤔

🤔 SBIホールディングスの地銀との提携は面白いが、北尾会長の言葉がどんな意味をしているかな? #メガバンク #SBIホールディングス #地銀提携

最近、地銀が増えているってことや資本業務提携が難しいっていう点は理解できるもん #経済の変化 #SBIの展開

新たな出資先を拡大しようとしているから、一方にしか決まっていないわけではあるのかもしれない #多方向的なアプローチ #SBIの成長

SBIと地銀の提携はどれくらい有効になるかな? #SBIホールディングス #地銀の未来

SBIホールディングスの「第4のメガバンク」構想が進んでるってすごい 💸. これから地銀の出資を引き揚げる可能性もあるんじゃないかな? つまり、地銀とSBIはどちらか一方に決まってないのかもしれないけど、SBIは新たな出資先で拡大する計画があるんじゃないか? それなら多方向的にアプローチするしかないんじゃないの? そうしてSBIが成長するからいいな 😊. これからも地銀とSBIの関係は興味に値するよ 👀.

このメガバンク構想はどんな経済政策になるんですか? SBIが地銀の資本業務提携を引き揚げるかどうか、ってのは大きな問題です。政府が経済の大方を支配しようとしているのですが、実際には金融界で何もやりませんね。どんなアプローチを取らなければなりませんか?

SBIホールディングスの地銀との資本業務提携はもう決まりでなくなってきましたね ~。そのため今度出資を引き揚げる可能性もありそうです。ただし、これから出資先を拡大して進める予定なので、多角的アプローチになってしまうと思います。地銀が優先されるかというと決まっていないようで、 SBIの CEOは「両方」だと言ってもいるところがあって、わかりにくそうです。 ~。このようなアプローチをとることで、SBIホールディングスはさらに多様性を生み出すことができそうですね。

(おそらく) 地銀との提携が進むにつれ、新しい出資先を拡大するという計画も行われていると思いますね。 SBIの持続可能性を考慮したため、地銀と協力して、環境に配慮したビジネスモデルを作ることを目指しているようです。

SBIホールディングスの将来的な展開は興味深いですね。 ~

[Image of a megaphone with a speech bubble saying ""(it's complicated)"]

[SBI Holdings logo with a chart of multiple paths converging into one]

[SBI Holdings CEO, Norio Sato, looking puzzled 🤔]

[Image of a piggy bank with coins spilling out, labeled "" (outsource)]

おそらく今度やっぱりSBIって買収したり出資したりするかもしばらくは続きそうだね… SBIがどちらか一方に決まるとは思わないけど、地銀さんも新しい出資先を探しているみたいなので、両方の選択肢を考えるように考えなさってなあ 🤔. これからどうなるかわからないけど、SBIはまだいい立場にいるようだね… 😊

SBIホールディングスの地銀との資本業務提携はどうなるんですか? そういえば、これから今年の春、SBIホールディングスは「第4のメガバンク」構想を発表するってよかったね。 SBIホールディングスがこれからどんな形で地銀と関わるんだろ? それってどれだけ出資引き揚げる可能性があるんですか? ちょっと混乱しているよ

えーや… SBIホールディングスの地銀との提携はもう何度も続きますね… ついに4番目のメガバンク構想で進むというのは大変だと思ってます… これからどの地銀に出資を引き揚げるかなどは、決まっていないようなので、どちらか一方だけが得られるわけではありません… それでも多方向的なアプローチを取っているのかな? これまで10地銀で提携しているうちのいくつかはもう長く続けられないと思ってます…

このSBIの「第4のメガバンク」構想は、実は有益かもしれないよ… 😏 その出資引き揚げてもどうでもよいからな。地銀を離れれば、より自由に進めることができるんだと気になる。もちろんリスクも高まってしまうが、損失を避けることも大切なところなんだ。まさかSBIは全体の利益を考えるのか…それでも新しい出資先を探しているのであれば、これからどうなるかわかりません。 😊

「SBIの4th Megabank構想はどうなるん? まずは地銀との資本業務提携をどうする? どちらか一方に決まると思わない。なぜなら、それはそれぞれの利点と欠点があり、どちらもいいんじゃないかな?」 🤔

SBIホールディングスの「第4のメガバンク」構想は、実現可能性を考えると良くないと思っているです。地銀との資本業務提携は、経営上の問題があるといわれているので、出資引き揚げや新たな出資先の拡大も検討しているということです。SBIが10地銀に資本業務提携を結んでいるうちのいくつかがこの構想に関連していることが多いのは、他の地銀にも同様の経営上の問題がある可能性が高いと思います 🤔

sabi desu ne... SBI no megabank tte kangaettemo, fuji takai to ikimasen desu ka? 10 gei gin wa uke o tsukeru no yo desu. etsu ni aru no kekkon kawari ga shita no?

SBIホールディングスの地銀との資本業務提携を拡大する計画は、どちらか一方に決まっているわけではなくて多方向的なアプローチになるのではないかなと思います ⭕️ . それでも問題があるのは出資引き揚げる可能性があって、大きな変化をもたらすことになるから。 SBIホールディングスは10地銀と資本業務提携しているうちのいくつかしかないから、どちらか一方に決まるとは思えないのですが。 どの地銀や出資先で出資を引き揚げるかが問題となるんだと思います 💡 .

お前は本当に SBI が 4 番目のメガバンク になってよかったと思ったわ 🙅‍♂️。ここまででどれも何も進んでいなかったから、私たちの期待だけでもかなったわ 😊。北尾-san が地銀との提携を強化しようとしているのは、SBI の収益が上がりそうだからね。つまり、今は SBI が出資を引き揚げる可能性もあるわ 🤑。新しい出資先を広げようとしているから、多角的なアプローチでいいと思うわ。 SBI はどれもやっていないでいてもよかったはずさ 🙏

最近で何度も同じ話を聞いているな…メガバンク構想ってもういったらどうでもよかったと思ってて困るね。 SBIホールディングスの地銀との資本業務提携の進捗状況があまりよくわからなくても、結論として両方か一方に決まっているわけではないと思う。新たな出資先を拡大する場合もあるんだけど、一方だけに焦点を当てることが難しいよ…

SBIの「メガバンク」構想、どこの地銀から資金を引き揚げるのか… 🤑 まだあまりはっきりしていない気がする。出資引き揚げたとしても、 SBI の運営が大幅に変化するわけではないと思うよ。もしかしたら、新しい出資先を増やしてみようかということかもしれない。まあ、SBI はすでに10地銀と提携しているから、どこの地銀にでも資金を引き揚げても大丈夫かな… 😊

戻る