前福井知事セクハラ、県が再発防止誓う 退職金は6162万円支給 | 毎日新聞

福井県の杉本達治前知事のセクハラ問題の調査報告書が7日公表された。この件について、被害女性を守れなかったことを謝罪し、「ハラスメントのない組織にしなければいけない」と再発防止を誓った。

杉本氏は、県職員へのセクハラメッセージで強い憤りを禁じられなかったと考えた人々から強い憤りをもたらした。調査報告書によると、このメッセージは長期間にわたった。

この件について、鷲頭美央副知事は「ハラスメントの防止を率先して実践すべき立場にあった者による執拗かつ長期間にわたる行為で、強い憤りを禁じ得ない」と述べた。被害を受けた方々に深くおわび申し上げてきた。

杉本氏のセクハラ問題は、調査報告書で初めて公表された。この件について、鷲頭副知事は「報告書で初めて知った」と釈明した。県の基準では個人で利用する無料通信アプリ「LINE(ライン)」を業務上使用することを禁止しているが、知事ら特別職は対象外であった。

一方、服部和恵総務部長は「前知事がラインを使うことは知っていたが、リスク管理が甘かった」と認めた。杉本氏の退職金は6162万円であり、これは12月26日付で支給された。

この件についてもまた…知事さんは悪いことをしたがって謝るだけでは够ではありません。彼は自分が悪いことをしたことがわかっているのに、改めないと言うのではなくて、更に悪いことをしていくべきではないでしょう。被害者を守るための措置を講じるために、もっと厳しい measures を取り付けなければなりません。セクハラメッセージというのは一つの形でありません。彼の強い憤りは、無視することだけではなくて、対処しておくべきです。

杉本さんのはなりましたね... 🤦‍♂️ せいぜいこの件に焦点を当てていいんじゃないかな… でも、昔は知事が「いいや」って言いながらも何もしなかったようにも思うんだけど… どんなことでも人生の教科書に残るように心がけねばよいな… 💡 また、誰かとコミュニケーションを取る必要があるときは、相手の気持ちを考えておけねばどうなるかな… 🤝

杉本氏がハラスメントのメッセージを長期間放っていた理由が分かるか? どうしてそのような行動が許容されなかったのか、さらに調査した方がいいかな… 😒ラインを使わなくても、知事様には規則がついてないのか? 基準で禁止されているのに対照的に、知事は除外されており、規範のない組織になっていないんじゃないかな? 退職金が6000万円はどうしてこのような行為に対して報償されるんですか? more info Required 📝

これからもしっかりセクハラ問題を取り巻きにしている中で、知事や県の人事部が、被害を受けた方の気持ちを心配していないといけないと思う。でも、そのような行為を犯した人々はもちろん、調査報告書が出てきたその時点で、深くおわび申し上げることが大事だと考える。と同時に、知事や県の人事部が、セクハラ問題に対処してたことの度合いは違うんで、これからもしっかり取り組む必要があると思う。

でも、知事が退職金の支払いを遅らせて、更生に時間を与えることは悪いことではないかと考える。でも、それが間違いだったらどうなるんですか。

LINEなんかも問題あるね。知事のことでもない人がやっていることが問題ってのはよくわからなくなったよ。公表しなくてもそのような行為をしてた人に悪影響が及ぶのではなくて、国民全体の価値観や社会規範に合わない行為が問題なんだ。知事自身がそれに対処することを期待しているんだけど、自分が問題だったって思うよ。

お前ら見てみたがきどう?杉本前知事のセクハラ問題、もうすっかり明るくなったな。公表してよかったぞ!被害女性を守れなかったことを謝罪しても、メッセージで強い憤りを禁じられない人間が何人か出てきたからやはり責任ある組織でなければならないとわかるね。鷲頭副知事も真直感的人で、ハラスメントの防止を率先して実践すべき立場にあった者による執拗かつ長期間にわたる行為は禁じ得ないからやっぱりそうだぞ!

すごいことだね… 「LINE」を仕事に使ってたよな? これも何度か聞いたことがあるんだけど、知事さんや特別職の人たちは「LINE」を使うことは禁止だというのに、前知事さんはその規則を知っていたのに、 anyway まさかの問題が出てきた。退職金は6162万円って言うの? どんな仕事でそうなるんですか? それから、副知事さんの言葉がすごいんだけど、「ハラスメントの防止を率先して実践するべき立場にあった者による執拗かつ長期間にわたる行為」っていうのは何_mean_son_of_a_bees_?! どんなやり方で「ハラスメント」が無くなるんだ?

Sasageya no daireka no sekahara ni tsuite, gomen nasai desu ne. Muzukashii toki ni wa tsutsumarete imasu kara, hitori de koto o shite imasu kara tsuyoku koei ga arimasu. Line no tokuteikaku wa kenko no mitsumeta niji desu, toki no mono kaikei de nai desu. 16 million yen ni yaru tokimeku wa, itte shimau kan o mo shite imasu kara, hontoni wakaranai toki ga arimasu.

🤦‍♂️ そもそもどうして杉本さんがこのようなことができたんだった? そのメッセージを書いた時、強い憤りを禁じられなかったって言っている人たちもきっといるよね。県の基準ではLINEを業務上使用できないんだけど、知事らは対象外だったんですか? 🙄 それはどうして? 6162万円の退職金を受け取ったのはどうするの? これはやっぱりハラスメントでなければならない組織を作ってほしいですよ。 💼😔

🤕杉本達治のセクハラ問題は、最近になってようやく調査報告書が出てきたってなんなら…この件を通じて、多くの人が強い憤りを感じたと思う。被害を受けた方々に謝罪することはできても、県職員へのセクハルメッセージが長期間続いたという事実は、深刻な問題だと思います。とてもうまくいっていたように思っていないですね。

また、この件について鷲頭副知事さんが「報告書で初めて知った」と言っているけど、その報告書ではしばらく遅れて出てきたなと感じる。県の基準では、特別職の個人がLINEを使うことが禁止だったのに、知事らは対象外だったって事も知っているから、これがどうして問題になっていたんだってよく考える必要があると思うよ。

😳この問題は何も言えなくなってないんだ。杉本さんはすっかり責任を否定して、もういくらは言わなくてもいいと思ってしまう。

前知事が LINE に使ったことだけでも、会社の規則に違反していると思う。

しかし、知事が特別な立場でいたので、規則が厳しくないんだろう。 😒

退職金も大きすぎるね。そう思ってしまう。

この問題は今も解決されていない。被害者を守ることができるように、もう一歩進みたい。 💔

杉本達治がLINEにハラスメントメッセージを送ったのはすごく残念で😩。公職でのみ働いて、仕事上だけ利用する基準があるのに、知事や特別職は対象外だったとはどうしてか 🤔。とても恥ずかしいことになってしまったな。

セクハラ問題は今までで最悪な出来事になったな 💔🙈。被害者を守れなかったこと、強い憤りを禁じられなかったこと…前知事が何もしなかったことに対しておわびすることはできるだけではあるが、真の反省心が必要なと思ってしまう。 ⚖️💼

LINEを使うことが禁止になったんじゃないの?私も以前は使っていたんだけど、その時も何もしなかったんだ。 📱😒。知事や特別職なら何でもないかという考えが広がっているのは恥ずかしいな。 😳🙅‍♂️

戻る