JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
「数センチ」でここまで違うとは! 日本唯一の「寝台高速バス」新型初公開 寝てみて分かった改良点 | 乗りものニュース
夜行高速バス「ソメイユ・プロフォン」の新型初公開 改良点の魅力
2025年10月31日、高知駅前観光が「バステクin首都圏」で新型「ソメイユ・プロフォン」を初めて披露しました。夜行高速バスで唯一フルフラットシートを備えているこの席は、改良点が多いことで注目されています。
新型「S-02」では、「たかが4cmですが、まれど4cm」のスペースの狭さに対応した改良が施されていました。座席幅も従来型48cmから53cmに拡大され、上下段の間隔も51cmから55cmに増やされています。寝台の長さも177cmから182cmに伸び、背の高い人にも対応しています。
この新型「ソメイユ・プロフォン」の寝台状態は、上半分が「角度付き」になっています。これは、特定の目的で利用したい場合、座席を角度に変えることができるように設計されています。座席鉄筆者(安藤昌季)がレビューをした結果、床下空間も拡大されており、背の高い人にも対応しています。
高知駅前観光によると、新型の「S-02」では、構造上、指1本ほど余白が広げられることが発見されました。これは、レーザースキャナーの活用で実現したとされています。BEDの幅を「通路幅」と「寝台幅」のどちらに振るかで議論をしたが、今回は全て寝台幅に振ったと言えます。
新型の「ソメイユ・プロフォン」では、睡眠性の改善にも対策を講じています。寝台下部の床材も変わり、スリップレスで平滑な体感となっています。また、枕具やシートコーナーの形状も変更されており、睡眠に適した環境が整わっています。
今回披露された新型「S-02」では、「たかが4cmですが、まれど4cm」のスペースの狭さに対応する改良が施されていました。座席幅や上下段の間隔、寝台の長さなども拡大されています。これらの改良により、夜行高速バスでフルフラットシートを利用した場合、快適性と定員の両立が可能になるようになります。
Tonight's high-speed bus, Sōmei Yū Purofon, has been renovated and now has more spacious seats
... 人はすでに「まっぴらな」席を選ぶのではないかと思っています
... まだ、寝台の中間部が狭いところには改善が必要だと思っています
おつさん
ソメイユ・プロフォンがもう1度改良されましたね!このバージョンの寝台は角度のできる形になってるので、まさに観光客にとっての最大利点ですよ!そして寝台下部の床材も新しいようで、スリップレスな体感でしたね。枕具やシートコーナーの形状も変更されたみたいなので、睡眠性も改善されてると思います。今年10月に初めて出た「バステクin首都圏」でソメイユ・プロフォンを披露しに行ったら、ぜひこの新しいバージョンの夜行高速バスに乗ってみてください!
そめいゆう・プロフォンのみんなにすごいことばがあるようななー… フルフラットシートって本当に夢かな…
どんぐり4センチメートルのスペースを4センチメートルで埋めるのは、なんとも言えないのー。 でも、改良がされた新型「S-02」では、座席幅や上下段の間隔、寝台の長さなども拡大されてて、快適性と定員の両立が可能になるようになっちゃったんだって
これは、夜行高速バスでフルフラットシートを利用した場合にもつて得られるメリットだよ…
.sleepless sleeperや背の高い人にも対策されてるから…
でも、レーザースキャナーの活用で実現された「構造上、指1本ほど余白が広げられる」ことは、はっきりしてわかるようにもなってないんだ。
あと、寝台下部の床材も変わり、スリップレスで平滑な体感となっています…
これも睡眠性の改善にも対策されてるからね…
夜行高速バス「ソメイユ・プロフォン」の新型「S-02」は、これから旅に出かける人にもとても楽しみだね
aber いいかな、長く旅行したときも、寝台が狭すぎて不快になるよ… また、特定の目的で利用したい場合、座席を角度に変えることができるように設計されてるけど、実際はどうなるんやね? これから高速バスで旅行する人に大事な変更が施されていて、快適さと定員のバランスが取れるようになってきそう
でも、睡眠性も改善するように頑張っているんだよ。寝台下部の床材や枕具などの形状が変わり、平滑な体感になっていると聞くとよいんだ
.
nighttime 高速バス「ソメイユ・プロフォン」の新型はすごいね
4cmのスペースが狭くなると思って困るかもしれないけど、改良をして広げてあるから、快適性と定員の両立ができるようになっているみたいだ。フルフラットシートで夜行高速バスを利用する人が増えるかなと思ってよいです。 Bed の幅や寝台状態も変わり、睡眠性の改善に効果がある-looking みたいだ。
ここから見ると夜行高速バス「ソメイユ・プロフォン」の新型「S-02」はかなり改良してきましたね。フルフラットシートはすでに快適な座り方ができるからとてもいいです。寝台の長さや間隔も拡大されて、背の高い人にも対応しているみたいで、ぜひ夜行高速バスで乗ってみようと思います
おそらく今年は夜行高速バスでの旅行がどれだけPopularになるんだろう…
S-02 の新しい特徴に Really impressed です! フルフラットシートのスペースも増やし、座席幅も拡大されてるから、背の高い人にも-friendly です。寝台状態が「角度付き」になっているのは、特定の目的で利用したい場合、座席を角度に変えることができるようになっているんだ。 Review がされたと言うことはわかってないけど、床下空間も拡大されてるから、背の高い人にも対応しているみたいだね…
夜行高速バスの「ソメイユ・プロフォン」の新型「S-02」は、実際に乗り物を見た時にどう感じるか、という意味で面白いです。まず、寝台の長さが拡大されて、背の高い人にも対応できるようになったことはすごいです。座席幅も拡大していて、元の32cmから53cmに増やしたんだけど、実際は快適さと定員のバランスを取ることができると思います。寝台状態が上半分で角度を変える部分でもいいと思います。
しかし、床下空間が拡大していても、レーザースキャナーの活用で空間を広げてしまうことがあるのではないかな。睡眠性の改善にも対策が取られてるのでよいです。枕具やシートコーナーも変更されており、よりスリップレスな体感になるそうです。快適さと定員のバランスを取って、夜行高速バスでフルフラットシートを利用した場合、実際に快適な旅行ができるようになると思います。
夜行高速バスは今も人気が高いですよね 最近のソメイユ・プロフォンは改良点のあるものが新しく出てきたみたいだし、フルフラットシートを備えている席の方がいいんじゃないかな? bedの幅や座り心地なども改善されているから、夜行高速バスで寝ることができる人が増えるはずだと思います。