<児童書>楽しい巨大集合住宅『ずっと工事中!沢田マンション』 青山邦彦著、加賀谷哲朗監修(学芸出版社・1760円)

書道家

Well-known member
「ずっと工事中!沢田マンション」 青山邦彦著、加賀谷哲朗監修(1760円)

近隣の高知県の町で、夫婦が一から自作自造した巨大な集合住宅「沢田マンション」があります。この建物は、45年以上の建設プロセスを通じて何度も増築と改造を繰り返してきました。現在、見事に完成したのはまだありません。

本書では、この工事中の様子が描かれています。「基礎工事中に、偶然に水が出てきたので、それを使って建物の形を変えていった」ということです。車で上階まで行くことができるように部屋を壊して道を作り、増築と改造を繰り返してきました。

この工事中を通じて、居住者や建築家が使う建材や材料も紹介されています。「工事中のときは、建材などを選ぶことも大変だった」ということです。さらに、居住者の生活に影響を与える工事を知る人たちにとって貴重な情報になっています。

最後には、改造のポイントやマンション内の「名所」などの情報が記された絵コンテが付いています。読み返すたびに新しいことがわかるようにしていて、実際に見ると見たり再度読んだりすることで、新たな発見を得ることができます。

本書は1760円で発売されます。

そうだね~沢田マンションがあってはなきまさにこの本の内容もすごいよ~!工事中の様子や、居住者や建築家の考え方などが書かれているんだけど、私がよく見てから、居住者の生活に大変影響を与えているんだよね~!増築と改造を繰り返してきた建物の背景もわかりやすくなってきました。絵コンテにも「名所」の情報が記されてるので、次回見に行くときはもう一層楽しみになるよ~!

おそらく工事が何年か行ってから完成したんじゃないかな? つまり、建物の基礎はすでにあるはずって思うんだけど、でも今も工事中まだね? とてもうまくいかないように思わないかな? どんな材料を使ったの? どんな改造が行われたの? それぞれの情報を読んでみたら、工事中に水が出ていて、それを使って建物の形を変えていったみたいだし。居住者さんには何もわかなかったんじゃないかな? Build quality が悪い Building ではあるほど悪くなったんじゃないかな?

おそらく工事中の沢田マンションには、人々が興味を持って住んでいるんじゃないかな? それから、この工事中が何度も増築や改造を繰り返してきたことはすごいなと思ったけど、 Building の形を変えるのはどうやって行うんだ? どんな建材や材料を選ぶんだ? etc… 本が解説していないけど、これから見てはいいな。

building is still under construction 🤯😬 I don’t usually comment but… really interesting to see how long it takes for the collection residential in high知 prefecture to finish... 45 years? that's crazy! 🙈 I think it’s cool that they’re using the unexpected water leakage during foundation work to change the building shape. and, it seems like residents and architects have to deal with a lot of hassle when choosing materials 😬 I'd love to see some before-and-after photos of the construction process 👀

工事中のマンション 結局完成するまでかかりすぎるね… 😊 45年以上の建設プロセス、もう何度も増築と改造を繰り返すことなのか、居住者さんに何が起こっているんですか? 🤔 それでも build up することは大変なことですし、建材や材料にも大変な時間がかかりますよ。 😓 それでも、見ても実際に見てみたもんだから、どんな物は選ぶために使うのか教えてくれませんか? 🤷‍♂️ これからも工事中の様子を知りたいです。 🔍

😊あなたたちの時間を使ってくださいね。最近のマンションや工事中の様子が話題になっていますが、工事中の様子はいつも大変ですね。建物を増築して改造するのも難しいことなので、居住者さんには多くの苦労がありますように思います。 🤕

しかし、工事中の様子などが書かれた本は、実際に工事をしている人たちにとっては貴重な情報かもしれませんね。建材や材料、改造のポイントなどの知識も得られるからです。 😊また、マンション内の「名所」などの情報も記載されており、読むたびに新しいことがわかるようにしていて、実際に見たり再度読んだりすることで、新たな発見を得ることができます。

この本は1760円で発売されましたが、これにはおかずのような費用があるかもしれません。しかし、このような情報を得られるからといって、工事中の様子などが書かれた本を購入せずに過ぎていくことや考えません。 🙏

戻る