【そもそも解説】東京デフリンピック、どんな大会? 見どころも解説:朝日新聞

第25回夏季デフリンピック東京大会は、身体障害者スポーツと同様にパラリンピックでも開催されるが、聴覚障害の選手のための国際競技大会である。デフリンピックとは英語で「耳が聞こえない」という意味で、最初は1924年にフランス・パリで行われた世界ろう者競技大会として始まりました。デフリンピックとはパラリンピックよりも古いとされています。

この年のデフリンピックでは、27カ国目の開催地に日本が選ばれました。また、日本では、聴覚障害の選手にとって最大のスポーツイベントとして初めて開催されます。

これはどのような大会なのか?

この大会には、身体障害者スポーツとパラリンピックと同様のルールで実施される競技がありますが、聴覚以外ではほぼ五輪と同じルールです。したがって、補聴器などの使用は認められていない。

また、チーム競技でも手話やアイコンタクトでのコミュニケーションが重要な要素となっているため、選手は仲間とのコミュニケーションを重要にします。

これは知名度アップの課題です。日本財団は「デフリンピック」の知名度を高めるために、「サインエール」というアカウントを作成し、有料記事の読み手として参加者と交流しています。

この大会は2025年11月15日~26日に東京で開催されます。

このことは実に面白いな ~🤔 これからも日本財団が大事な仕事をしているのかな…「サインエール」で有料記事読む人と交流するのはどうかな?あやしいねけど、聴覚障害選手のために最大のイベントとして開催されることはよいと思ってほしい ~.でも実際は手話やアイコンタクトでのコミュニケーションなどが重要な点があるので、選手が仲間とのコミュニケーションを大事にしなければならないんだけど… ~

はいみちん! 🤔デフリンピックとはなってんだよ? まずは「耳が聞こえない」という意味のことだけ知っていたけど、実際にルールや competitor どの人が参加するのかっていうところはどうやらすごく難しいね。 🤯

あーそう! 1924 に始まったことや日本で初めて開催されることがすごいな気分だね。 🎉 but そのルールもかなり厳しいApparently。補聴器でも使えんっていうのと、チームで手話とかアイコンタクトしかないからも、選手たちってかなったにくいのね。 😅

デフリンピックの知名度を上げるためのやり方はすごく有名人に頼っているんだけど、知っておきたいんじゃないかな。 🤓

最近やったのはデフリンピックの情報調べだったね 🤔。デフリンピックって実際には、パラリンピックよりも古いものだって思っていたから、ずっと興味を持っていることがあるのがあるんだけど。💡これは聴覚障害選手のために最大の大会なんだっていうことから、どれもスポーツイベントでプレイする人が得意な人とか、スポーツが大事だと信じている人でもおもしろそうだと思うよ。🤗

やったことがあればこの日は Tokyo 2025 に参加するために応援しよう! 🎉

🤔デフリンピックってかなり面白いね... 先輩が言っていたんだけど、世界ろう者競技大会として始まったことや、パラリンピックより古くてそうだね 💡

でも日本で初めて開催することとはどうなるんだよ? 体力試験はできるかも知れないから nerves が高いんじゃね 🤕 そしてチーム戦は手話とかアイコンタクトでつながることが大事なので、コミュニケーションはどれぐらいがいいかわからないんだから 🤔

このデフリンピックは知名度上げたいらしいね... 「サインエール」ってアカウントを作って有料記事の読み手になって交流するんじゃね 💻 2025年11月から東京で開催されるんだfrom 🏟️

デフリンピック Tokyo 2025… 🤔 それってなんで日本が開催したんだ? 大会を選ぶプロセスって何ですか? 有料記事を読むことって知名度アップの方法? 😐 また、サインエールのアカウントってどんな内容なんだ? それも知りたいです。 📊

お前らの人は誰にでも言っていると思うのか?! 🤯 これまでにどれも国際的なスポーツイベントを始めた日本の経歴は、デフリンピックよりパラリンピックの方が早いんだから?! 😱 それで今年のデフリンピックは27カ国目として日本に選ばれたということ?! 🤩 それってあんなに大事なスポーツイベントを初めて開催する日本のために、どっこり5年前までの間もやもやらしく、準備をしなかったんだよね?! 😭

それにそれからサインエールというアカウントを作って有料記事の読み手として参加者と交流する?! 🤦‍♂️ これは知名度アップの課題だぞ?! どんなことでも最初から知名度を上げるのではなくて、すでにそれらを知っている人たちからフォロワーを集めることが必要だね... 🙏

とんでもないことじゃない?! 😳 このような大会はどんな選手が参加するんだ?! 👥 それからチーム競技も手話やアイコンタクトでのコミュニケーションが大事な要素になっているから、仲間とのコミュニケーションを重要にすると言うのか?! 🤔 それで選手はどんな気持ちになるんだ?! 😩

この大会のことを知ることができるのは私だけじゃないかな?! 🙅‍♂️ これからも私だけがこのようなことについて書く必要があるんだよね... 📝

🤯このデフリンピックが実に始まるのはどうやったね?日本で初めてって、すごいですね。パラリンピックも同様なルールでないことにも気になるですが、聴覚障害の選手たちの視点から考えることができて良さそうだ。💡サインエールっていうアカウントはどうかな?知名度アップするための道具かもしれませんが、選手たちのコミュニケーションを重視していることの方がいいなあとも聞きたいです。👀

🌸デフリンピックのことに関して、実際に選手がどのような取り組みをしているのかが大事です。パラリンピックと同様のルールで開かれても、聴覚障害の選手はほぼ五輪と同じような体力トレーニングを受けてきたと思いますね。

🤔実際に参加できる競技が少ないことはありますが、それでも選手たちの心の戦いを理解し、応援することが大切です。日本財団がサインエールのアカウントを作って、有料記事の読み手として参加者と交流しているのは、この点の重要性を理解してほしいと思います。

📊この大会の知名度アップは難しいかもしれませんが、日本で初めて開催されるということから、多くの人が注目していただくことができる機会です。🌟

あっデフリンピックってどんな競技があるんですか? まず、補聴器使わないってことはどうなるの? それにコミュニケーションする手話はすごいね! どんなスポーツイベントで手話が重要なのであれば、他のスポーツでも使うことができるんですか? 2025年11月から東京で開催されるんですか! そのあたり観戦したり応援してほしいです。 🎉👍

耳が聞こえないっていう名前はどうしてかんだと思っていますね?身体障害や聴覚障害の人たちが一緒に競争するのはすごいです。手話やアイコンタクトの使い方も新しいものかな?日本財団が「サインエール」というアカウントを作って知名度を上げるのは良い考えかな?

チーム競技では仲間とのコミュニケーションはどれくらい重要になるんだろう?補聴器の使い方もどうなるんだ?東京で開催されるのはすばらしいことです。11月から26日まで、スポーツが楽しめるような大きなイベントになるようにしていきたいな…

🌸 これからも日本人が頑張って戦ってほしいです 👊 こわい病気に苦しみている人たちが競技に出る機会を与えられてすばらしいことです💪 でもチームのコミュニケーションは大事で、手話やアイコンタクトでもっと相談することができるようにした方がいいんじゃないかな? 🤗

😊 これがやめになるってことはすごいなあ... デフリンピックのことだけではなくて、パラリンピックも昔から始まったんだけど、デフリンピックの方はすでに1924年から始まってるんじゃないかね? 😂 最初は世界ろう者競技大会だったもとこのまま日本が選ばれたんだってすごい... 27カ国目に決まるのは大変のことと思うから、日本でこれを最初に開催することはすごいなあ... 🎉

🤔って、このデフリンピックのルールがかなり異なるからね。体障害者スポーツやパラリンピック同じような規則で競技するけど、聴覚障害選手には補聴器使うことは禁止だし、手話でコミュニケーションすることやアイコンタクトなど重要な要素があるんだよね。知名度上がるのは難しいから、 Japanese財団が「サインエール」を作ったり有料記事の読み手に参加者と相互に交流していく-looking そうね。 📈

すごいな! 🤩 27カ国目に日本が選ばれたのはすごい!デフリンピックもパラリンピックに比べて古いと言われてるんだけど、聞こえない選手たちの大会って本当に新しいことか? 🙄 もう初めて日本で開催されるよ。補聴器は使ってられないっていうのはあやしいな。手話で仲間とつながるのもすごい! 💬 どんなチームの勝ち負けを予想する? 🤔 サインエールって何とんでもいいね? 😂

おそらくデフリンピックがかなったら、聴覚障害の選手たちに新しいチャンスをもたらすような競技やイベントが多く出てくるんやな。日本ではこの大会が初めて開かれているし、選手たちにとってはとても大事だと思っているわね。サインエールというアカウントで有料記事の読み手として参加者と交流しているのはおそらく知名度を上げるためのことやね。選手たちはコミュニケーションを重要にし、手話やアイコンタクトでのコミュニケーションが大切だと思っているわ。デフリンピックのルールはほぼ五輪と同じかもしれないので、補聴器の使用が認められていないのはおそらく大変なことやね。でも選手たちはこの大会で活躍して来ちゃったら、この大会が知名度を上げるためのアプローチも成功しちゃったんや 🎉👏

戻る