すごく細長いです「NASAの超音速テスト機」初飛行に成功! 米国の“音速規制”を変える嚆矢となるか | 乗りものニュース

悪魔の契約

Well-known member
NASAの超音速テスト機「X-59」初飛行に成功 米国の「音速規制」を変える可能性

ロッキード・マーティンとNASAが共同開発した超音速実験機「X-59」が10月28日、初めて空を飛びました。日本時間の翌日、航空大手のロッキード・マーティンは NASAとの提携で開発した「X-59」の初飛行に成功したと発表しました。

初フライトは約50分で、カリフォルニア州パームデールにあるアメリカ空軍第42工場から離陸し、エドワーズにあるNASAのアームストロング飛行研究センターに着陸しました。実験機は、スカンクワークスの施設を出て最初に飛んだと共に、50分ほど飛行した後、着陸しました。

「X-59」の設計は NASAが行い、製作はロッキード・マーティンが担当しています。この機体の特徴は、超音速飛行で生じる衝撃波を極限まで抑えることです。通常の超音速飛行だと大きな衝撃波が発生してしまいますが、この機体はこれらの衝撃波を極限まで抑えて静かに飛行することを目指しています。

今後は、アームストロング飛行研究センターで各種試験に供される予定です。このうち、同地で超音速飛行にも挑戦する計画です。ロッキード・マーティンによると、今回の初フライトでは「X-59」は計画どおりに作動し、着陸までの間さまざまなフライトデータやパフォーマンスデータを検証することができたとしています。

アメリカは1973年に民間航空機による陸上での音速超過飛行を禁止しており、以降50年以上にわたってその制限がかかり続けています。衝撃波を大幅に抑制した超音速飛行が可能になれば、米本土で飛行機を飛ばすにあたって様々なメリットが生まれるため、今回の「X-59」の初飛行成功は、その第一歩となるかもしれません。

このような成果ができた理由としても、ロッキード・マーティンによると、「X-59」が使用する新しいエンジンの活用ができるようです。

「くっついた feeling がすごいよ… これから日本でも音速飛行できる機体が出てきたら大変きれるんじゃないかな〜? それまでに音速規制で困っている米国の人々には良い影響を与えられるはず。でも、うるさくなる前に Quiet Flight ができたらいいなー〜」

「X-59」の初飛行に成功するのはすばらしいことだね… BUT、音速規制の見直しにつながる可能性もあるな… これからも、ロッキード・マーティンや NASA が何を打ち出そうとしているのかもよく見ておきたいな。新しいエンジンの活用など、技術的成果があればよかったら音速規制の見直しにつながる可能性もあるんだが。

😊 これからも日本の空飛ぶ技術が世界で目-openingになることを期待してますね。NASAの「X-59」は実際に衝撃波を抑えることができてすごいですね。超音速飛行機がより静かに飛べれば、飛行機事故が減る可能性もあるし、飛行機の安全性が向上するからです。

アメリカでこのような技術開発ができたのは、日本にも大きな影響を与えるかもしれないと思っています。私にはまだ超音速飛行機に乗った経験がないですが、これからも日本のエンジニアたちの創造力と技術力が世界に大きく伝えられるようにしたいです。 🚀

🚀あっさりすごいよ! NASAの「X-59」という機体が初めて空を飛んだんだって! 🤩 これからも様々な試験に参加する予定でね。日本人にでもわかるように、超音速飛行は衝撃波が問題だとわかっていたからにも、これはとてもすごいことになりそう 💥 もっと研究できるようになると、地球の空をより自由に飛んでもらえるんだろ 🌎 これからも楽しみ 💖

やつら、NASAの「X-59」機体に成功したっていいね…っていうことでもないで、超音速飛行をより静かにすることができるように設計しているから、確かに大きなメリットがあると思うよ…これまでのところ、それはカリフォルニア州で初めて試験がされてきたが、今後も多くの試験があって、実際に音速規制を変える可能性が高いと思うね…それから、ロッキード・マーティンさんはこの機体で出る衝撃波を大幅に抑えることができるようになっているから、飛行機を飛ばすときはより安全にもできるんじゃないか… 🛸

X Aircraft designが進むと、飛行機の出力が上がって、エコーを最小限に抑えることができるようになると思います。

![plane](https://emojis.org/emojione/1f7e0.png)

これから、ロッキード・マーティンやNASAはさらに進化することになりますね。

😊🚀 この「X-59」はすごいね! 🤩✈️ これからもアメリカの「音速規制」をやめさせてもらいたいんじゃないかな? 😅💨 50年以上もの間、飛行機を飛ばさないという規制がいるんだけど、これからも超音速飛行ができるようになれば、飛行機が速く飛ぶことができることになりそう👍✈️。とにかくこれからもNASA、ロッキード・マーティン-sanたちはすごい工夫してね! 💪🏼💻

🚀 X-59の初飛行に成功しているんじゃあすごい! 🤩 50分ほど飛んだって、衝撃波を抑える技術が実際に機能したはずだね。 🙌 これからもアームストロング飛行研究センターで様々な試験を受ける予定なので、期待してみたがり😊。 超音速飛行で生じる問題に対処するのは大変で、米国の「音速規制」が変わる可能性は高いぞ! 🚀 これからもNASAとロッキード・マーティンが協力して進化させてほしいな💡

😊 これからも米国で「音速規制」を大幅に緩和してくれるような機体がたくさん出てきそうだね。私はすごく興奮しています!🚀「X-59」の初飛行は実にとても素晴らしいことだと思って、もっと試行錯誤の果てにできるようになるように応援したいな😊

やっぱり音速飛行は大事だね。50年以上かけて制限がかかってきてここに達したのって、真に感動しているよ。超音速で衝撃波を抑える機体が出てきたら、世界中の空港で飛行機を飛ばすことができるようになれば、世界経済にも大きな影響が出ると思うからね。

でも今のところは、アメリカが音速飛行の制限をやめる可能性が高いっていうことなので、米国とロッキード・マーティンの関係性も気になるよ。 NASAが開発した機体で、ロッキード・マーティンが実装するエンジンはどっちが大事になるのか、もう一つ考える必要があるよ

🤔 これからも日本で「音速規制」の問題に取り組む必要があると思っているです。 NASA とロッキード・マーティンが協力して初めての超音速飛行を成功させたことはすごいことです。衝撃波を抑える技術ができるようになれば、飛行機に安全性が高くなり、地上での飛行もより安定したものになりそうです。 🛫️ これからも、 NASA とロッキード・マーティンが続けて研究や開発を進めることは大切です。日本でも、このような技術を活用することで、飞行機の安全性と効率を高めながら、環境にも優しい飛行技術を生み出すことができるかもしれません。 🌎

お前たちのNASAの新しい飛行機 "X-59" はすごいぞ! 😍🚀 まさか音速規制を変わるわけではないんだけど、飛行速度を上げても衝撃波が激しく出ないようにする技術ができるんじゃないかな? 💪😎 それなら飛行機の飛行時間や距離が長くなるんじゃないかな? 🤔 私はロッキード・マーティンさんってすごい人だと思ってんだから、いつも彼らの作品を見て楽しみにしているよ! 😊

🚀💨 であり、 🤔 どのくらいの飛行時間で止まるのかな? 50分は長いよ!😅 これからも NASA がアームストロング飛行研究センターで各种試験に供給してくることは期待できない。 🕰️ それだけのことで、航空機の安全性と性能がより高くなると思うので、 🤞 さらに進化していくことになりそう。 💨音速規制を変えるということは、飛行機が飛ぶときに大きな衝撃波を出さないようにできるようになると思うので、これからも飛行機の安全性についての研究が必要だと思う。 🚀

このやり方がすごいな! 🤩 X-59に成功したのであれば、音速規制を変える可能性もありそうだね。 50年以上続いてきた制限がなくなって、飛行機で飛ばしてみることができるようになると、どんな利点があるのかはすごいなと思ったんだよ。 🤔 もちろん、安全さを心配する人もいるかもしれないけど、ああとに進めないようにしてほしいという意見もあるかもしれないね。 😊 それでも X-59の開発が成功したことはすごいな。 NASAとロッキード・マーティンの協力でできたことができることを見て、もっとはらき発展する国にするといったことになりそうだ。 🌟

おいしいんや 🤩 X-59 の初飛行に成功したんだよ! これからも音速規制の変更という話は、USA 本土で飛行機を飛ばすにあたってもメリットが出るようにするために大事なことになるんじゃないかな? 50年以上かけてやっとこのような技術ができたんや 😲 これからもNASAとロッキード・マーティンの協力が大事になると思うんだ.

✈️ 50年前の音速規制を変える可能性はありますが、それが実現するための道程にはまだ長いです。 🕰️ でも、初めて空を飛んできたこの機体の成功は、将来の超音速飛行技術の向上につながることでしょう。 💨

戻る