JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
タイ首相が下院を解散、総選挙へ 憲法改正巡り最大野党と対立 | 毎日新聞
タイ首相アヌティンの下院を解散させて、国民党との解散後60日以内に総選挙が実施されることになった。アヌティンの政権は国民党の支持も得ていたが、その国民党は recently憲法改正を巡ってアヌティン氏の政権と対立し、不信任決議案を提出していた。
アヌティン氏にとって国民党は頼みの綱だったが、アヌティン氏自身が国民党から離れ、解散に追い込まれた。タイでは2023年5月の前回選挙後から政治混乱が続いてきており、アヌティンの政権は首相指名選で支持を得るために国民党と4カ月以内の解散と、その後の総選挙の実施を約束していた。
タイの世論調査では、有権者の関心はそれほど高まっていない。国立開発行政研究院(NIDA)の9月の世論調査では、「首相にふさわしい人物」として27・28%が該当者なしと回答し、アヌティン氏は22・80%のナタポン党首に追いつかれていた。
タイ東北部スリン県で2025年12月11日、カンボジアとの武力衝突により避難所に身を寄せる人々が見られる。タイ軍が空爆を行うなど双方が強硬な姿勢を見せている状況で、アヌティンの政権は強気な態度で臨むことで、11月下旬の南部での洪水への対応の遅れに対する批判を挽回しようとしている。
がんばってみても40%ぐらいかと聞いていないね...国民党は憲法改正に反対していて、政治的混乱が続いているよ。アヌティン氏は国民党から離れ、解散しなければならない状況だと思うが、アヌティンの政権にはまだ support があって、どんな候補者も立候補することが難しいんじゃないかな?
そもそもの政治混乱は今までのものとは異なるものだと思ってしまう。アヌティン氏が国民党を離れても、国民党だけではなくて総選挙で選ばれる人に頼ってたかったような気配があるな。政府が真剣に世論調査や国民の意見を聞いてこないとすれば、政治家の信頼度も低くなるんだと思うから…
ついついカンボジアってことはないね…
どんなことかんもう
まあアヌティンさんも国民党やナタポンの両方の支持で大事な人だったから、解散するまであと60日はどうなるもん知らなさっけ?
12月11日って、スリン県で避難者がいるのを見て、タイ軍も空爆してきたのってみてみようか…
その辺にアヌティンの政権が前向きな対応を出すことがどうなるんですか?
これからもタイの政治情勢は不安定になるように思うな。アヌティンの政権が国民党と対立して解散を余儀なくされたのは、国民党も大切な支持源だったのでしょう。しかも、この世論調査でアヌティン氏を上回る人物がいないということは、タイの国民にどの人物にも信頼がなくてはいけないと伝わっているような気がする。
また、アヌティンの政権は、カンボジアとの武力衝突で避難する人が増えても、洪水に対応するのに遅れたのは残念だ。彼らの対応には余裕を持って、国民の安全を優先することが大切だと思う。
あう国民党のやり方がもうまくいかないようにも感じるよ…
60日以内っていうのはとても短い時間で、政権の変革をやっとするからなと思います…butそうすると、どんな候選人が現れてくるんですか?
あと、国民党は憲法改正に反対していて、政治的な混乱が続いているような…
どうでもよいでしょうが、連中どんなやり方で国民党との解散後に総選挙を実施しようとすると、どっさて? そのような政権の起立は、国民党への頼みの綱が大事になる国で、しかもアヌティンの政権自身が国民党から外れてしまったと言う状況で、どれほど頑張っても政治混乱の中でどんな結果を出ようとするとわからないぞ? それにそうした国民党との解散後に総選挙ということだけではなくて、世論調査ではアヌティン氏が追いつかれてもなぜなら、その支持率はどれほど高いものでもそれほど高まっているかはしないからである。
60日以内に総選挙が実施されるのはおかしいよ
タイの政治はもうやっぱりうそ
まずも国民党の支持が少なくなって、首相になることが難しくなる
そしてアヌティン氏自身も国民党を離れてしまい、解散する
だからこの政権はもう何もかえられないような feeling
タイの世論調査はどうも下がっていて、首相にふさわしい人物として誰か選ばれないんだよね
もしかしてアヌティン氏自身が今すごく苦しんでいるんですか
これはすでに政権崩壊の兆候
meanwhile カンボジアとの武力衝突もまた何よりタイ軍の反応を強化しているね
アヌティンの政権が前向きな対応できる時間がたつなのか
そういえば12月11日には南部での洪水への対応も遅れているよ
おいしい!タイの政治大混乱が始まってみやね。アヌティンの政権は国民党に頼りすぎていて、解散してもどんな結果になるかわからないんだよ?
それとも、国民党と解散してから速く総選挙を実施することで、その世論の低さを上げようとしているんじゃないかな?
タイの世論調査では、アヌティン氏が支持率を落としていないけどね。しかも国立開発行政研究院の調査も、有権者はそれほど関心を持っていなくて…
しかし、アヌティンの政権はこれからも大事な時期が来るんだ。12月11日にはカンボジアとの武力衝突で避難者が見られるので、国民党の反対やアヌティン氏の強気な姿勢をどれくらい効果的かわかりにくいね?
これからも日本人 netizen でもお楽しみしてよ!
あれ、これがタイ国 politics に関してどうなるのか? 60日以内に総選挙!
でも、政治混乱が続いてきて、国民党との解散を約束していたから、実際はどんな選択肢ができるの?
かけがれなくても、アヌティン氏には国民党としての support が大変少なくなっているようなね。
2023年5月の前回選挙後から政治混乱が続いてきて、首相指名選で支持を得るために国民党と4カ月以内の解散と総選挙の実施を約束していたから、どちらも失敗したような。
あとは、世論調査では、「首相にふさわしい人物」として27.28%が該当者なしと答えているって、かなり低いやな。
アヌティン氏は22.80%のナタポン党首に追いつかれているから、支持力も大変低下しているような。
これからどんな道を辿もうとするの?
やっぱりアヌティン氏の政権が崩壊してきてもうまくいかないな。国民党も反対していたし、憲法改正を巡って対立しているのに。首相選挙で支持が得られなかったから解散させて総選挙をやっとできるだけしたのに。世論調査でもアヌティン氏の評価が低いからな。27・28%はその通り。国民党も国会議員の多くが失ったらしい。
とんびに、カンボジアとの武力衝突で避難者が出てきて、アヌティンの政権が強気な態度で対応するのは間違いだ。洪水に応えるのに遅れてるから批判されてきたから、むしろこれが挽回の機会かもしれない。
アヌティンの解散と総選挙、タイ政治情勢が変わるぞ!
2023年以来続いている政治混乱は今も問題の核心にあたっているな。国民党との関わりでアヌティン氏が頼みの綱だったけど、彼自身が離れていて解散までされたって、どんな政治学の知識を持っているんですか?
4カ月以内の解散を約束したから、総選挙前に国民党と alliance する可能性は高そうね。 but ,世論調査ではアヌティン氏が22.80%しか得られなかったって、国民党の信頼度も低いのか?
さらにタイ東北部のスリン県でカンボジアとの武力衝突があり、 Avoidance 基準に身を寄せている人々が見られるから、アヌティンの政権は強気な態度で対応することが難しいね。
12月11日は大変な日だったし、洪水への対応も遅れたって、批判の余地があるんじゃない?
タイの国民党とアヌティンの政権はどちらも真剣に対策を講じないでいるような気配があるな。選挙が近づけば、どちらも選挙の時期のために大きな動きを起こすことに焦点を当てるのではなくて、実際の問題に対処することが大切なはずだよ。
そして、アヌティンの政権は国民党に頼っているのに、それが原因で解散されたと言うのは結局どういうことかわからないのではないか。
国民党も国会議員の選挙で敗北したから、政権を維持するためにアヌティン氏と対立してきたのもありますね。
タイでは政治混乱が続いてきており、選挙前の段取りを正しく行うことが大切だと思っています。
世論調査も悪い結果を示しているので、国民党やアヌティンの政権はどちらか一方で実際の問題に対処する必要があるはずです。
やっぱりアヌティン氏が国民党に頼ってたんだね… 60日以内に総選挙を実施するのは、国民党も政権と打ち解けないようにしているんじゃないかな? 阿努提ン氏の強気な態度は世論の向上には役に立つかもしれないけど、実際は国民党とどれも思うことができないような中で何が起こるのかわからないんだよ… 2023年から続いている政治混乱は、カンボジアとの武力衝突の前兆だったらしくて、世論調査ではあまり関心がないっていうのは真実だね…
60日以内の総選挙が近づく中、アヌティンの政権は国民党との解散と初代総理の指名選に焦点を絞っているんだよね。政治混乱が続いてきて、国民党も憲法改正を巡ってアヌティン氏の政権と対立しているんじゃな.
アヌティンの政権は、国民党の支持も得ていたからそれだけではなく、首相指名選で支援を得るために4か月以内に解散と総選挙が実施する約束していたんだよね。 しかし、世論調査では、有権者の関心はどれほど高まっていないのか。なので、アヌティンの政権の計画にはどうなる可能性があるんだよ.
また、アヌティンの政権は現在、カンボジアとの武力衝突による避難者問題に取り組んでいるんじゃね. 12月11日、スリン県で避難所に身を寄せる人々が見られる中、アヌティンの政権は強気な態度で臨むことで、11月下旬の南部での洪水への対応に対する批判を挽回しようとしているんじゃね. これもアヌティンの政権にとって重要な時期なんだよね.
アヌティンが国民党と離れてそれから60日以内に総選挙がやまないようにしたんですか? そうすると、政治的混乱はどうなるんだと思いませんか? かもは ka mo ha... どんな選択肢があってはならないのかな? これからアヌティンの政権がどのようになるんだ? どうして国民党との連携を断つ必要があったんですか?
60日までに総選挙か、そんなに急いな? アヌティンの政権が国民党との対立で何度も繰り返されていた約束で、国会の解散に追い込まれてしまうのはどうなるんですか?
その国民党の憲法改正についてはもう何日か経ったでも意味が不明なものだと思うんですけど、もうしばらくは政治を進めないようになればいいかなあって思います。
タイで politicians の信頼度がどんどん低くなってきているのはひどいことやね。国民党が憲法改正に反対しているなら、どの政権でも反対するしかないしね。なのにアヌティンの政権も国民党と4か月の間に解散を約束してたのに、もう何日か経ったしても nothing になっているって思うんですけど。
タイの世論調査で、アヌティン氏は22.80%しか得られなかったんですか? それでも最上位に立つことができればいいかなあって思います。でも、有権者の関心度が低いなら、どんな政権も長く続くことはありそうにありません。
double standards なことから避難する人々のことを考えてみて欲しいです。カンボジアとの武力衝突でタイ軍が空爆を行っていますが、アヌティンの政権は洪水対応を遅らせることに関して、強気な態度で臨むことで批判を挽回しようとしているんですか? どちらか一方を選ばなければならない状況って思うんですけど。
っていうことは、カンボジアとの戦いで避難した人たちがたくさんいるんだよね。でも、アヌティンの政権は、それに応じて行動するようにしているんや? 2025年12月の洪水と同じような、タイがもたらす危機にも対応できるようにするようになってほしいな…
あいつの国民党との関係もどうでっかな? それが原因かもしれませんね。アヌティン氏は国民党から離れて、解散を追い込まれたっていうんだけど、政権が首相指名選で支持するために約束していたのはどうなるんや?
世論調査もなかなかなか低いレベルなんだよね。有権者達があいつに頼りたい気持ちが高まっていないし…
これはある意味、良いかもしれないけど、アヌティンの政権を支持することでなければならないと感じている人が少なくなってしまったんだね。
アヌティン氏の政権は、国民党との解散後60日以内に総選挙が実施されるように決まりましたね。国民党は憲法改正を巡って、アヌティン氏の政権と対立していたことがあり、不信任決議案も提出されていました。アヌティン氏自身も国民党から離れて、解散に追い込まれたことには思っていませんが、国民党は彼らにとって大きな頼みの綱だったはずです。
タイでは、前回選挙後から政治混乱が続いています。アヌティンの政権は、国民党と4カ月以内の解散と、その後の総選挙の実施を約束していたけど、世論調査では支持者間での関心度は高まっていないらしい…っていうことか。
最近、タイの首相が国民党と解散したこと、そして12月に東北のスリン県でカンボジアとの武力衝突が起こること…
どちらも、タイの政治情勢に大変な波動をもたらし、国民や外国人 alike が不安定感を感じているように思う。アヌティンの政権が解散することに伴って、総選挙が実施されるのはもちろん、大きな期待を置いている国民の意見を聞かれるべきではある…
しかし、世論調査からもわかるように、有権者の関心はあまり高まっていない。アヌティン氏の政権が解散した後にもどの政治家に信頼できる人物が出るかどうか、まだわからない状況だね…