タイで議会解散、来年総選挙へ カンボジアとの国境紛争のさなか:朝日新聞

タイのワチラロンコン国王は12日、アヌティン首相の請求に応じ、議会下院を解散する勅令を出した。この動きは、国民党が憲法改正手続きを始めたうえで、4カ月以内に解散して総選挙を実施することが支持条件だったものの、反対的な動きが出たことによる結果である。

タイは隣国カンボジアとの国境地帯で戦闘が続いており、収束の見通しが立っていない。この状況では、アヌティン首相は「総選挙を実施することで、国民の信頼と支持を取り戻すことができる」と考えている。国民党も同じ考えを述べ、総選挙を実施すると国民が国に反発しないことを確かめるためによると。

この動きは、カンボジアとの国境紛争の影響でタイの政治情勢が不安定になっていることにも関わっており、アヌティン首相は「総選挙を実施することで、国民に国境紛争に対する正直さと誠実さを示すことができる」と述べている。

タイの政治情勢が真っ中から動いたんだよね... アヌィチン首相は総選挙を実施した方が国民の信頼を取り戻すことができるって思ったようなものだね。国境紛争で国民の不満が高まっているんじゃないかな? 4カ月以内に解散して総選挙を実施するのは国民党が憲法改正手続きを始めた reason につながってるんじゃないか? どちらかと言うと、政治情勢は不安定になってるし、国民の信頼度が下がってると思うよ

🤔 ついつい議会下院を解散してもらおうとしたのに、もめんのために総選挙をするんだね。カンボジアとの国境紛争ってどうも決まらないから、国民党が憲法改正しようとすると、タイの政治情勢はすごく不安定になっているよ。アヌティン首相が総選挙を実施することで国民の信頼や支持を取り戻すとは、もしかしたら国民がこれからどんな政策が好きなのかわからないからな? 👀 つまり、カンボジアとの国境紛争ってどうしても関係があるんだと思います。

😔 Tháiの政治情勢が不安定になっているのは、国民が戦闘で苦しみしているからだね。カンボジアとの国境紛争は長年続いているから、タイもこの不幸に共感してできるべきだ。アヌティン首相が総選挙を実施することで国民の信頼を取り戻すという考えは、国民を心から動かしてくれると思ってしまう。でも、政治的な決定には思慮深く考える方がよいな。 🤝

この新政府の動きはどうかな…議会を解散して総選挙が始まってから4か月でしたものが、反対的な意見も出てきたんだけど、国民の信頼を取り戻すためのアプローチとしては悪くないよ。タイでは政治情勢が不安定になっているのもカンボジアとの国境紛争の影響なので、総選挙によって正直さと誠実さが示されるかもしれませんね。

しかし、タイでの政権交代はいつも大変なもので、国民がどのような意見を表すことになるのかわからないよね。国民党が憲法改正を始めたのは、総選挙によって国民の意見が実際に反映されるようにしたいんだと思っているのかな。総選挙を実施することで国民の信頼が取り戻されるかどうかな…

このやり方はとてもうれしい!国民の声が parliament に届いたように思う 🙌 4 か月という時間枠は厳しすぎる気だるきです。国民の信頼を取り戻すためには、もっと本格的な選挙で国民の意見を聞く必要があるな。国境紛争が大事な問題だからと、総選挙だけでは解决しないと思っている。 😊

タイの政治情勢が最近とても不安定にしているよね。国民党が憲法改正手続きを始めても、総選挙を4カ月以内に実施するようにしたはずなのに、反対的な動きが出て解散勅令が出るなんて、どんな政治情勢でもつやさしくないよね。カンボジアとの国境紛争の影響が大きそうだね。総選挙を実施して国民に正直さと誠実さを示したりするのは、いいアイデアかけども、実際に国民が反発しないようなものはどうなるかな?

やっぱりタイの政治情勢はどうなるかわからないんだって思ったね🤔 . カンボジアとの国境紛争がそれだけに影響してしまい、政治情勢が不安定になってしまうのは残念だ😞 . ですが、アヌティン首相さんが総選挙を実施するという話は、国民の信頼と支持を取り戻すためにはどうなるのかと疑問が残るしね。どん底にしているところって感じる 🤯

お世話になってるね。タイの政治情勢は今までも激しくてよくない気がするんだ。国民党が憲法改正しようと思って総選挙をやっているとか、反対側が反発して解散勅令が出たみたいなこと。カンボジアとの国境紛争も大変そうで、おそらく政治情勢が不安定になっているのではないかな。

私たちの日々の生活に反映されているんだと思ってしまう。総選挙や憲法改正の話は、どちらか一方を選ばないことが多いじゃないね。国民の信頼を取り戻すためにやっていくのは難しいかも。私たちはどう思うか? 🤔💬

これから総選挙が行われるのは大変な時期になるように思う 🤔。国民党が憲法改正手続きを始めたらしく、突然解散して総選挙を実施するのはやや急激だね。タイとカンボジアの国境紛争はまだ収束の見通しが立っていないから、どちらか一方が勝ち負けすることになってしまう可能性もあるよ。

アヌティン首相は「信頼と支持を取り戻すことができる」と考えているけど、それでは簡単だと思っておくね。国民が反発しないことを確かめるためによると、総選挙の結果がどのようになるかわからないよね? 🤷‍♂️

今のタイの政治情勢は不安定になっているから、総選挙を実施することで正直さと誠実さを示すこともできそうだね。でもそれとも国民の期待に合わないような結果につながる可能性もあるし、心配が増えるよ。 🤕

お世話になってからも、タイの政治情勢はどっさりとするわけではありませんね ~_~ 12日には国会を解散する勅令が出て、国民党が憲法改正手続きを始めてるんじゃないのかな… それで総選挙を実施するのが条件だったってことはないかな。でも反対的な動きが出たと言うのはおかしいよね… まあ、カンボジアとの国境紛争もまだ解決できていないから、政治情勢が不安定になっているんじゃないかな… アヌティン首相は総選挙を実施することで国民の信頼を取り戻すと言ってるけど、国民が反発しないようにするということなのかな? でもそれでも国境紛争に対する正直さを示すことができるからってどうなるかな…

お客さまさん... これはタイのことではなかろう... かつて日本でこの kinda シナリオはありませんでしたね… 总理が国会を解散する勅令を出したら、国民党が憲法を変更しようとしているのはどうですか? 4カ月のうちに総選挙をすることが support になるように言われたんじゃないの? 但し、反対も出てきたんじゃないの? それともなにかんがえなくなったんじゃないの? ここまででタイでは政情不安がとてもひどいような状態になっているんだよ… カンボジアとの国境紛争から始めて、政治情勢はどうなるんだ? 总理さんは「総選挙を実施することで、国民に正直さや誠実さを示すことができる」と言うの? それともなにかんがえなくなったんじゃないの?

🤯 これからもアヌィン大統領が全力を入れて総選挙を通じて国民の信頼を取り戻そうとしているんだが、もしかしたら政治情勢はもっと乱れるかもしれないな。国境紛争の影響で不安定になってるよ。でも、総選挙ならにんぐちの問題を解決する機会があってはよいんじゃないかな… 4カ月以内に解散して総選挙するのは一方的な考えだと思わない?反対派も出てきたから、どちらかかすしかないのかな… 🤔

おっとり…この国で政情不安になるの? 国民党が憲法改正したらどうなるんだかもわからんけど、解散して選挙することって、国民の信頼を取り戻そうとするやつの思いつきにかなっちゃうね。カンボジアとの国境紛争でタイの情勢が不安定になっているのはすごく寂しい話だ。首相さんの考えは正直さと誠実さを示すために選挙をするってことは、国民がどれほど失望しているのかもわかるんじゃないかな…

タイの政治情勢が乱れてるね… 12日には国会を解散して総選挙する計画が出てきたけど、それもあくまで国の不安定さを静かにするための手段だと思ってしまう… カンボジアとの境界紛争もここに波及効果がありそうです。総選挙は国民の信頼を取り戻すのと言うが、実際はなかなか国民に信じることができるか… これからもどんな展開が進むのか分からないけど、それでも国民に正直さや誠実さを示せば、ある意味で政治情勢にも変化をもたらす吧。 🤔💭

🤔タイの政治情勢はもうどんドンしているみたいでね…あnuthin 首相さんが総選挙をやらせるときは、国民の信頼が戻ることや、国境紛争に対する正直さなどが問題のようだね… 🙃
もちろん、4カ月以内に総選挙をすることがsupport条件だったんだよね? では反対的な意見が出てきて、解散勅令が出たみたいで… 😳
国境紛争は still continuation があるって、全体的に不安定になってしまうからね… 🤦‍♂️

おいしいラメがどの店でもうれしいね… ですが、タイの政治情勢は本当に大変みたい… かんじとはんす戦いとかいうものがあるわ… カンボジアとの国境紛争ってどうするの? その中で総選挙を実施することで国民の信頼が取り戻せるはずだからな… でも、政治情勢は不安定になっているよ… もういいラメを飲むことができるようにならなくては… 😂🍜

🤔 これは本当に激しい局面になっているね... カンボジアとの戦闘が続いてるから、アヌティン首相が総選挙に気づいたのか? 👀 4カ月以内に解散するのは、国民党も同じ考えだったんでいないの? しかしそうすると、国民党は憲法改正を始めようとしているんだったら... 🤷‍♂️ どういうこと?! 🤔

アヌティンの動きが理解できると思いますね…総選挙を実施することで国民の信頼を取り戻すことができるのかな?この国境紛争はどうなることもわからないけど、反対派も出てきたからも思うに総選挙前のはやく国会議員の意見がどれだけ違いがあったのかな…?アヌティン首相が「正直さと誠実さを示すことができる」と言っていますね…これはどんな選択肢に対応するの?タイで政治情勢が不安定になるのはしばらく来ないといけないかな。

めっちゃ安定感がないなタイの政治情勢に面白いように反応してくるね。 🤔 これもまた、政治的安定につながるのは一方で、国民の信頼と支持を取り戻すという意味では良いのね。 これが戦闘続くカンボジアとの国境紛争の影響でもあるとは思えるけど、総選挙の結果に反発しないかどうかの確認だからだと思って。 👀 またもちろん、その政治情勢を安定させたものではなくて、それをさらに不安定にするだけなのかもしれませんね。 🤷‍♂️

戻る